• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский технологический техникум» / “Яр Чаллы технология техникумы” дәүләт автоном һөнәри белем учреждениесе

Визитная карточка

Адрес: 423812, РТ, г. Набережные Челны, пр. Московский, д. 95 (Новый город, 8/02)
Телефон: +7(855)-258-70-79
E-Mail: info@ntt-chelny.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ «Набережночелнинский технологический техникум»
Руководитель: Суворов Виктор Семенович
Год основания учреждения: 1972
У нас учатся: 1103
У нас учат: 73, преподаватели: 61, мастера производственного обучения: 12

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация выпускника: техник - технолог

Обучение на бюджетной основе.

Срок обучения

  • на базе 9 классов: очно – 3г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата.
  • на базе 11 классов: заочно - 3 г.10 мес.- с учётом среднего балла аттестата.
  • на базе НПО, СПО: заочно - 2 г.10 мес.- с учётом среднего балла аттестата.
  • 1. Характеристика техника - технолога

ТЕХНИК - ТЕХНОЛОГ – это специалист, который знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

Технолог осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.

Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.

Место работы и карьера:

Специалисты работают на хлебозаводах, молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

С приобретением необходимого опыта может также работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка, в администрации района, города, области.

Техник - технолог может работать на предприятиях общественного питания в качестве:

  • организатора систем контроля качества сырья;
  • технолога;
  • техника – технолога;
  • зав. производства;
  • начальника цеха;
  • шеф- повара.

Работа в отраслях пищевой промышленности: хлебопекарное производство, производство молочных продуктов, производство мясных продуктов, производство изделий из рыбы и морепродуктов, производство сахара и кондитерских изделий, консервирование плодов и овощей, виноделие и пивоварение, микробиологическое производство. 

Контроль над соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов.

2. Содержание труда техника - технолога:

  • Разработка, производство, реализация и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции;
  • обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм;
  • организует процесс приготовления продуктов общественного питания;
  • определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов;
  • определяет калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты;
  • распределяет обязанности в бригаде поваров;
  • контролирует процесс приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции;
  • разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты; 
  • оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров;
  • ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья
  • организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей, холодной кулинарной продукции
  • организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сложных холодных и горячих десертов

Техник - технолог должен знать:

  • основы питания, экономики, менеджмента и маркетинга;
  • информационные технологии в профессиональной деятельности;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов;
  • признаки их доброкачественности;
  • условия и сроки хранения и реализации сырья и готовой продукции;
  • роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств.

Техник - технолог должен уметь:

  • использовать в своей деятельности необходимые нормативно-правовые документы;
  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;
  • определять наличие запасов и расход продуктов;
  • организовывать технологический процесс приготовления пищи;
  • оценивать качество и безопасность готовой продукции;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • оформлять технологическую документацию, по контролю расхода и хранения продуктов;
  • принимать решения по организации процессов приготовления блюд;
  • рассчитывать выход готовой продукции;
  • организовать работу коллектива исполнителей.