• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Васильевская начальная общеобразовательная школа» Мамадышского муниципального района РТ (деятельность приостановлена с 04.06.2014)

Визитная карточка

Адрес: с.Васильево Мамадышский район РТ
Телефон:
E-Mail: Govtatar\Nvaslm.mam
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Васильевская НОШ"
У нас учатся: 3 учащихся
У нас учат: 2 учителя

О школе

                                     История развития образования в деревне Васильево

Мамадышского муниципального района

Республики Татарстан

 

Просвещение и образование в деревне Васильево имеет длительную, богатую интересными событиями и фактами историю.

До середины XIXвека в деревне Васильево было очень мало грамотных людей, так как государство нисколько не заботилось об образовании народа в глухих, отдаленных от центра населенных пунктах.

   Положение начинает изменяться в лучшую сторону после проведения земской реформы 1864 года. Земские учреждения, созданные по реформе 1864 года, берут в свои руки дело организации и управления народным образованием на местах. СпециальноеПоложение о начальных народных училищахот 14 июля 1864 г. разрешало общественным организациям и частным лицам открывать начальные школы. В губерниях и уездах создавались училищные советы. Они должны были управлять начальными школами.

 В сельской местности земские начальные школы были одноклассные с трехлетним курсом обучения. Преподавались в них следующие предметы: 1) Закон Божий; 2) чтение по книгам гражданской и церковной печати; 3) письмо;4) первые четыре действия арифметики; 5) церковное пение (там, где преподавание его было возможно).

Земская школа в деревне Васильево была открыта 9 января 1876 годаЗакон Божий преподавал священник  Никольской церкви села ТавелиДоманов Ф., который приезжал в деревню Васильево два раза в неделю. Остальные предметы преподавал учитель Иван Прокопьевич Холкин. В этой школе обучалось 26 мальчиков и 6 девочек.

 

               

    После Октября 1917 года, с первых же месяцев установления советской власти, Советским правительством просвещению уделялось особое внимание. 30 сентября 1918 года на заседании ВЦИК было принятоПоложение о единой  трудовой школе”. Положение вводило общий единый тип школы, предполагалось 9-летнее обучение. 1-я ступень обучения включала 5 лет (от 8 до 13 лет), 2-я - 4 года (от 13 до 17 лет). Новая школа отделяется от церкви и преподавание религиозных вероучений в ней запрещается. Устанавливаются одинаковые возможности и права на получение  образования для детей обоего пола. Все национальности, населяющие нашу страну, получили право организовать обучения детей на своем родном языке. Обучение стало бесплатным.

Однако в первые годы Советской власти развитие просвещения в сельской местности было затруднено гражданской войной и условиями хозяйственной разрухи. Должному развитию школьного образования препятствовало и практическое отсутствие учебников, нехватка школьно-письменных принадлежностей и пособий. Ученики писали на белых деревянных дощечках самодельными глиняными палочками, лишь некоторые имели грифельные доски. Оставлял желать лучшего и уровень образования учителей. На должности учителей зачастую работали просто грамотные крестьяне и демобилизованные солдаты.

    Положение к лучшему изменилось после окончания гражданской войны. Для школ начинают строить специальные здания со всем необходимым оборудованием: партами, учебными принадлежностями и т.д. Все больше учителей  имели среднее специальное педагогическое образование - учителями в новых школах становились выпускники педагогических техникумов (Казанского, Чистопольского, Елабужского и др.) и учительских школ.

     Происходит изменения в школьной системе. Были созданы школы: первой ступени с 4 годичным сроком обучения для детей с 8 до 12 летшколы-семилетки для детей с 8 до 15 лет; школы-девятилетки для детей с 8 до 17 лет . В сельской местности преобладали школы первой ступени с 4 годичным сроком обучения.

 

 

 

 

 

В деревне Васильево после октября 1917 года школа впервые была открыта в 20-е годы. Это была школа первой ступени с 4 годичным сроком обучения. Обучение русских и татар-кряшен велось раздельно. Одними из первых учителями здесь работали Спиридонов Моисей Яковлевич (обучал в русских классах), Кузьма  Кузьмич и Клавдия Петровна Алексеевы (обучали в татарских классах).

Школа находилась в здании бывшей земской школы. Она была плохо обеспечена материально. Для обучения детей не хватало учебников, тетрадей, карандашей, ручек, чернил, наглядных пособий, не было в ней библиотеки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мере укрепления экономического положения в стране с 1930 года начинается переход к всеобщему обязательному начальному образованию детей.

Наряду с работой по развертыванию  школ всеобщего обучения шла борьба за ликвидацию неграмотности  взрослого населения.Часть взрослого неграмотного населения была прикреплена к школам первой ступени, и с ними проводились  индивидуально-групповые занятия. Такие занятия проводились и в деревне Васильево.

Большую роль в распространении грамотности среди взрослого населения сыграли школы крестьянской молодежи (ШКМ) , которые начали открываться с осени 1923 года, и в открытии которых самое активное участие принимал комсомол. ШКМ строились на базе начальной школы и имели трехлетний срок  обучения. Занятия в ШКМ проводились вечером, после работы. Они давали учащимся наряду с общим образованием знания по агрономии, технике и организации сельского хозяйства.

В виду отсутствия ШКМ в деревне Васильево молодежь   посещала школу деревни Ишкеево.

Тяжелым испытанием для образования стали годы Великой Отечественной войны. Несмотря на все тяготы и лишения населения, школа в годы войны продолжала работать.

В послевоенные годы произошло событие, давшее новый толчок в развитии образования в деревне Васильево. В 1949 году  на новом месте было построено здание 4 летней начальной школы. Для этого пришлось разобрать один из пустующих домов и пристроить его к пустующему зданию избы - читальни. Дети получили просторное и светлое здание школы. Эту работу организовал заведующий 4 летней школы Шакуров ГаязШакурович

В дальнейшем в этой школе заведующей работала Ибушева Анастасия Максимовна. Она работала в татарских классах. В русских классах вела уроки Иванова Валентина Васильевна.

Современное здание школы было построено в 1979 году в целях реализации прав граждан на образование, гарантии и общедоступности начального образования. Построено оно было на средства колхоза «Маяк» силами строительной бригады колхоза.

Заведующей во вновь построенной школе стала Иванова Валентина Васильевна. Она проработала здесь до 1984 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Иванова Валентина Васильевна, заслуженный ветеран просвещения, несмотря на свой преклонный возраст, и поныне активно участвует в общественной жизни деревни.

После ухода на пенсию Ивановой Валентины Васильевны, заведующей Васильевской начальной школы была назначена Тагирова Флера Идиятовна.Флера Идиятовна проработала до 1988 года. Следующей заведующей стала НазмееваНурияМуллануровна. Затем с 1994 года заведующей школы стала ГайнуллинаФираяСалимгараевна. С 1998 года заведующей назначили Матвееву Любовь Петровну. Она проработала до августа 2008 года.

С августа 2008 года и по настоящее время обязанности заведующей школы исполняет Гайнуллина Фирая Салимгараевна.

Системе образования в деревне Васильево уже около 150 лет. Из стен школы выпущено немало учеников. В основной своей массе они, продолжив обучение в средней школе, закончили высшие учебные заведения таких городов как Москва, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Так, Лукоянов Владимир Александрович закончил МГТУ имени Баумана, работает в области космонавтики. Карпов Анатолий Петрович закончил Казанский Государственный университет, ныне специалист в области неразрушающего контроля, директор учебного центра при КГТУ. Лукоянов Александр Анатольевич, закончил Казанский Энергетический Институт, работает инженером в электросети города Елабуги. Немало специалистов в области лесного хозяйства: главным лесничим района работает Мухаметшин Ильдус Газиззянович, выпускник нашей школы. В этом году заканчивает Казанскую сельхозакадемию по специальности «Инженер лесного хозяйства» Иванов Ленар Анатольевич.

Есть среди выпускников учащиеся, ставшие военными. Карпов Александр Петрович, окончив Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков, служил военным летчиком, летал на вертолетах. Сейчас работает инженером в Казанском аэропорту, в области малой авиации.