Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Столбищенский детский сад «Акварелька» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | РТ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Кооперативная, д. 75 |
Телефон: | 8 9003 20-83-79 |
E-Mail: | akvarelka-2018@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ Столбищенский детский сад «Акварелька» |
Руководитель: | Хаматгалеева Диля Низамовна |
Год основания учреждения: | 2018 |
У нас учатся: | 75 воспитанников |
У нас учат: | 7 педагогов |
-
Проект на сохранение и развитие родных языков. 14.01.2025
Реализации проекта направленных на сохранение и развитие родных языков народов, проживающих на территории Республики Татарстан «Верные помощники в быту наших предков».
У каждого народа есть свои отличительные признаки – традиции, характерные особенности в быту. Они пришли из глубины наших предков и передавались из поколения в поколение. Знание прошлого – это понимание современности. Важно показать, что новое – это не только хорошо забытое, а полностью усовершенствованное старое.
При взаимодействии с детьми мною используются различные формы работы. Важное место занимает показ иллюстраций по изучаемой теме. Реализация системы работы по использованию современных мультимедийных технологий в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста позволяет с уверенностью сказать о целесообразности и перспективности этого направления педагогической деятельности. Для этой цели приобрели ноутбук. С помощью презентаций можно показать динамику развития какого-либо процесса. Особенно детям интересно узнать о верных помощниках в быту наших предков, которые до сегодняшнего дня сохранились только в музеях или на картинках. Компьютерная наглядность выступает как средство отображения через чувственное начало теоретической сущности изучаемого.
Практика работы подтверждает, что уникальные возможности мультимедийных технологий помогают педагогам эффективнее организовать образовательный процесс, а детям – легче, быстрее и результативнее овладевать знаниями, умениями и навыками, что соответствует духу стремительного информационного века, в котором мы живем.
Чтобы информация по теме усваивалась легче и интереснее, использую татарские народные сказки. Сказки помогают дать представление о том, чем занимались наши предки, каким образом использовали разные бытовые предметы. А повысить интерес к истории народа нам помогают развивающие игры В.В. Воскобовича, которых мы приобрели для реализации проекта. Игры подобного рода психологически комфортны. Ребенок складывает, раскладывает, упражняется, экспериментирует, творит. Игры мобильны и многофункциональны, что позволяет, например, построить старинную посуду по предлагаемому образцу или же придумать самому свой вариант посуды. Актуальность состоит в том, что эти игры учат детей действовать в «уме» и «мыслить», а это в свою очередь раскрепощает воображение, развивает их творческие возможности и способности.
Сотрудничество воспитателей, детей и родителей реализуется в различных формах совместной деятельности. Одной из результативных форм является создание выставок совместных творческих работ детей и родителей. Так, в завершении была организована выставка предметов старины, а также выставка работ совместного творчества детей и родителей по теме: «История предметов в зеркале времени».
-
"Умные игры в татарских сказках" 09.01.2025
с 01.01.2025 года наш детский сад является пилотной площадкой, апробирующей УМК "Умные игры в татарских сказках".
Приобрели волшебный сундучок сказок с копмлектом игр В.В.Воскобовича к сборнику "Умные игры в татарских сказаках" с конспектами занятий.
Данные игры широко известны в нашей стране, создаются и производятся нашим соотечественником Вячеславом Воскобовичем более 30 лет.
В гостях у татарской сказки образы героев развивающих игр В.Воскобовича. Конструирование персонажей для наилучшего понимания сказки. Задания на развитие зрительного восприяти, мышления, логики и воображения.
Сколько же тепла, любви и силы сказок татарского народа. Опорные точки для будущего ребенка. Здесь народная мудрость и культура народа.
-
С Новым 2025 годом! 26.12.2024
Почему же Новый год
Очень любят дети?
Потому что он несет
Радость всей планете!
Потому что чудеса
Рядом с ним шагают,
В то, что сбудется мечта,
Верить помогают!
Новый Год - это самый волшебный, веселый праздник, которого дети ждут, веря в сказку и чудо… С 25 по 26 декабря в нашем детском саду прошли новогодние утренники. Красиво украшенный зал, нарядная елка, подарки, Дед Мороз и Снегурочка и множество других сказочных персонажей ожидали детей дошкольного учреждения. Ребята погрузились в мир чудес, приключений, невероятных превращений и сюрпризов. Все дошколята с удовольствием проявляли свои таланты: танцевали, водили хороводы, рассказывали стихи, пели песни, играли. Никто не остался равнодушен. Море радости и эмоций вызвали подарки, врученные детям из рук самого Дедушки Мороза! Праздник получился очень весёлый и радостный и оставил много приятных впечатлений и эмоций.