МУ «Управление образования» ИКМО Лениногорский муниципальный район РТ (реорганизация)
Визитная карточка
Адрес: | 423250, Республика Татарстан, Лениногорский район, г. Лениногорск, ул. Шашина, д. 22 |
Телефон: | (885595)5-12-22 |
E-Mail: | Lengoroo@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Об управлении образования
Информация о работе учреждения
Осуществляет следующие виды деятельности:
- обеспечивает выполнение законодательства об образовании РФ и РТ, а также норм международного права;
-анализирует состояние образования и разрабатывает прогноз его развития на территории муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан;
-обеспечивает гражданам, проживающим на данной территории, возможность выбора общеобразовательного учреждения;
-работает по подбору, расстановке и повышению квалификации кадров;
-участвует при проведении аттестации руководителей и педагогов образовательных учреждений, изучает, обобщает и пропагандирует передовой педагогический опыт;
-руководит внедрением и использованием современных информационно-технологических средств в процессе воспитания и обучения.
Одним из важных направлений деятельности управления образования и общеобразовательных школ является работа по реализации прав детей на образование, совершенствование управления качеством образования и качества подготовки выпускников требованиям государственных стандартов.
На 1 сентября 2011 года в районе функционирует 34 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 9184 учащихся. В городе работает 1 средних школ (в том числе 1 гимназия, 1 лицей), 1 основная, одна коррекционная школа №14 (8-го вида).
В селе: 6 - средних, 16 - основных.
Предпрофильная подготовка и профильное обучение.
В 2011-2012 учебном году предпрофильная подготовка организована в 33 школах района. Охват предпрофильным образованием составляет 100%.
В двух учреждениях города Лениногорска (лицей № 12 и гимназия № 11) обучение ведется по углубленной программе, в 12 учреждениях для 10-11 классов введено профильное обучение с охватом старшеклассников 84,2%.
Поддержка лучших школ.
С 2006 по 2008 год 6 школ района стали победителями в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Лучшая школа РФ» (2006 г. - СОШ №2 и Тимяшевская СОШ, 2007 г. - лицей №12 и СОШ им.Чкалова, 2008 г. - гимназия №11 и Старо-шугуровская СОШ), 100 учителей стали победителями гранта "Наш лучший учитель", 4 молодых учителя стали победителями гранта "Наш новый учитель", директора СОШ №2 и СОШ №7 стали победителями гранта "Наш лучший директор".
Компьютеризация образовательных учреждений.
35 школ района обеспечены компьютерной техникой, на один компьютер приходится 7 учеников. На сегодняшний день все подключены к сети «Интернет» по технологии широкополосного доступа.
В рамках республиканской акции «Компьютер - учителю» на 1 сентября 2011 года все учителя обеспечены ноутбуками. СОШ №7 является школой центра-компитенции.
Создание автономных образовательных учреждений.
В Лениногорском муниципальном районе Республики Татарстан создано 5 автономных образовательных учреждений: ДОУ №7 и №32, СОШ №2 и №5, а также Дом детского творчества.
Дошкольное образование.
В 2011 году в районе функционируют 56 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 4020 детей. Охват дошкольным образованием составляет 85%.
Национальное образование.
В районе сохранена сеть национальных образовательных учреждений, которая включает 14 школ с татарским языком обучения (1246 учащихся). Охват детей татар обучением на родном языке по району составляет 47,5 %.
В районе 20 татарских дошкольных образовательных учреждений, в них воспитывается 745 детей. Русско-татарских учреждений - 17, в них воспитывается 420 детей.
Всего в дошкольных образовательных учреждениях 1666 детей-татар, в них охват детей-татар обучением на родном языке составляет 69 %.
Обеспечение педагогическими кадрами.
Всего в образовательных учреждения трудится 2833 сотрудников, педагогических работников из них - 792 человека из числа педагогических работников 84,8 % имеют квалификационные категории. 651 учитель - с высшим образованием, что составляет 82,1 %. В районе создана Ассоциация молодых педагогов, в которую вступило 148 человек. Всего в школах района работают 107 преподавателей в возрасте до 30 лет.
Имеют звания и награды:
нагрудный знак «За заслуги в образовании» - 67 педагогов;
нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ» - 33 педагога;
награждены Почетной грамотой МО и Н РФ - 67 педагогов;
награждены Почетной грамотой МО и Н РТ - 95 педагогов;
Заслуженный учитель РТ- 16 педагогов;.
Итоги 2009-2010 учебного года.
Качество знаний учащихся по муниципальному району составляет – 52,8 %.
21 выпускник награжден золотой медалью - это 6,3%, в предыдущем году было 3,4 %.
18 человек награждены серебряной медалью, что составляет 5,4 %, в предыдущем году было 2,2%.
У выпускников 2010 года высокие результаты по итогам ЕГЭ. Так, по физике, английскому языку, истории, обществознанию, химии, литературе и географии - средний балл у наших учащихся выше, чем в среднем по Республике.
По итогам анализа результатов ЕГЭ 2010 года Министерство образования и науки РТ выстроило условный рейтинг достижений выпускников муниципальных образований республики. В группе районов, где участников ЕГЭ менее 500 человек (это 34 муниципальных района) лениногорцы на втором месте.
91% выпускников поступили в высшие учебные заведения.
В 2010 году, по сравнению с предыдущим, школьники не сдали позиций в результативности участия в республиканских олимпиадах и получили 11 призовых мест. Второй год подряд район попадает в десятку лучших по республике.
С 1 сентября 2011 года все школы перешли на ФГОС. С целью повышения качества образования, создания оптимальной структуры сети общеобразовател1ных учреждений и перехода от сметного финансирования к нормативному управлением образования разрабатывается муниципальная программа «Развитие сети образовательных учреждений Лениногорского муниципального района». Программа рассчитана на 2 года (2010-2012), в течение которых будет изменена сеть образовательных учреждений района. На селе останется 5 средних, 7 основных и 10 начальных школ.
Для выполнения программы планируется выполнить следующие мероприятия:
- доведение учебной нагрузки педагогов до нормативной;
- введение практики сетевых учителей;
- увеличение наполняемости классов;
- анализ демографической ситуации для прогноза численности учащихся;
- оптимизация схемы движения школьных автобусов и т.д.
Дополнительное образование и воспитание.
В районе в системе образования функционируют 3 учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества, Центр внешкольной работы, Детский образовательно-оздоровительный центр, в которых занимается 4291 детей. Охват учащихся дополнительным образованием составляет 47 %.
В других учреждениях дополнительного образования – детской художественной школе, детской музыкальной школе, детско-юношеской спортивной школе, шахматной школе, школе хоккея, греко-римской борьбы и плавания, карт-клубе, Дворце культуры, и других занимаются ещё 3679 учащихся - 40,2 %.Таким образом, в Лениногорском районе 7970 ребят (87,1 %) занимается в кружках, клубах и секциях по интересам.
Педагогическая поддержка и реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В районе 21 приемных семей, в которых воспитываются 38 ребят.
В семьях граждан (под опекой, в приемной семье, усыновленные) воспитываются 187 детей, среди которых 137 детей получают денежное содержание.
Охват горячим питанием в школах составляет - 97,6 %.
Поддержка талантливой молодежи.
По итогам трех лет из федерального бюджета в рамках реализации направления «Государственная поддержка талантливой молодежи» премией в размере 30 000 и 60 000 рублей в муниципальном районе поощрены 3 человека на общую сумму 90 000 рублей.
В традициях учреждения:
- ежегодное чествование молодых специалистов – выпускников педагогических вузов;
- чествование ветеранов педагогического труда на августовской конференции педагогов;
- чествование выпускников-медалистов школ муниципального района на общегородской торжественной линейке;
- чествование победителей конкурсов на муниципальной конференции старшеклассников «Интеллект»;
- ежегодные профессиональные конкурсы «Учитель года» и «Классный руководитель года».