• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лубянская средняя школа" Кукморского муниципального района РТ»/Татарстан республикасы Кукмара муниципаль районы муниципаль бюджет гомуми белем бирү оешмасы "Лубян урта мәктәбе"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422108, с. Лубяны, ул. Школьная, д. 56
Телефон: +7(843)-642-31-73
E-Mail: Slbn.Kuk@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Лубянская средняя школа"
Руководитель: Хасанова Миляуша Гаязовна
Год основания учреждения: 1986
У нас учатся: 101 учащихся, из них иностранных граждан - 0
У нас учат: 13 педагогов, 9 внешних совместителей.Язык обучения: русский

Положение о научном школьном обществе (ШНО).

 

Принято на  заседании совета ОУ

Протокол № 1 от 29.08. 2012 г.

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ «СОШ            с.  Лубяны»

Приказ №81 от 29.08.2012. _________Р.В. Зайцева.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Школьном Научном Обществе (ШНО)

муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Лубяны»

Кукморского муниципального района Республики Татарстан

 

I. Общие положения

1.1. Школьное Научное Общество обучающихся - добровольное общественное объединение обучающихся 1-11 классов, созданное для развития интеллектуальных способностей

1.2. Школьное Научное Общество обучающихся - добровольное творческое формирование обучающихся, стремящейся совершенствовать свои знания в определенной области науки, искусства, техники и производства, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки научно-исследовательской и опытнической деятельности под руководством ученых, педагогов, инженеров и других специалистов. ШНО выполняет роль экспертизы одаренности, является средством повышения социального статуса знания.

1.3. ШНО имеет свое название, эмблему.

1.4. Деятельность ШНО осуществляется на основе Закона РФ и РТ  «Об образовании».

 

II. Задачи ШНО

- развитие научно-исследовательской деятельности обучающихся как одного из важных направлений гуманизации образования, обогащения интеллектуального потенциала общества;

-раннее раскрытие интересов и склонностей обучающихся к научно-поисковой деятельности, углубленная подготовка к ней;

- создание у обучающихся предпосылок для развития научного образа мышления, творческого подхода к собственной деятельности;

- развитие интеллектуальной инициативы обучающихся в процессе занятий, воспитания у подростков установки на престижность занятий фундаментальными науками;

- диагностика одаренности детей и подростков и профессиональное определение детей;

- воспитание активной гражданской позиции, высоких нравственных качеств и духовной культуры;

- привлечение высококвалифицированных кадров учреждений к работе с детьми.

 

III. Структура и организация работы

3.1. Основными структурными подразделениями ШНО являются творческие группы обучающихся. Они могут иметь различные наименования: секции, научные кружки, клубы, для учащихся младших, средних и старших классов.

3.2. Высшим органом ШНО являются конференция членов научного общества обучающихся, проводимые ежегодно. На них подводятся итоги, заслушиваются творческие отчеты о работе отдельных подразделений, объединений, организуются выставки, утверждаются планы дальнейшей деятельности.

3.3. Занятия в творческих объединениях проводятся с учетом психолого-физиологической, педагогической и социально-экономической целесообразности не реже 1 раза в месяц.

3.5. Структура научного общества обучающихся:

1. Руководитель ШНО (зам. директора по учебной работе).

2. Председатель ШНО (ученик 9-11 класса).

3.Руководители секций (общественно-гуманитарной, естественно-математической, экологической, лингвистической).

 

IV. Содержание и формы работы

4.1. Создание банка данных о творческих способностях обучающихся, их одаренности на основе психолого-педагогического тестирования, индивидуальных собеседований и непосредственной практической деятельности детей и подростков.

4.2. Разработка и реализация специализированных индивидуальных и дифференцированных программ поддержки и развития одаренных обучающихся.

4.3. Создание системы взаимодействия со школами всех типов, учреждениями дополнительного образования, ВУЗами, научно-исследовательскими и культурно-просветительными учреждениями, благотворительными фондами и родителями учащихся для выявления и воспитания одаренных детей.

4.4. Забота о социальной защите и поддержке одаренных обучающихся с привлечением государственных и различного рода спонсорских средств.

4.5. Выполнение заказов учреждений, предприятий, научных организаций, частных лиц на исследования.

4.6. Сотрудничество педагогов и обучающихся предполагает следующие формы:

- индивидуальную и групповую работу обучающихся под руководством учителей и специалистов на базе Учреждения, учреждений дополнительного образования;

- комплексные и профильные экспедиции;

- конференции, слеты и конкурсы с выставками творческих работ обучающихся; - олимпиады и турниры по различным областям знаний;

- организацию интеллектуальных игр по развитию познавательных интересов и творческих способностей.

4.7. Осуществление информационно-методической и издательской деятельности, направленной на всестороннее развитие научного творчества обучающихся.

 

V. Права и обязанности членов ШНО

5.1. Членами ШНО могут быть обучающихся, изъявившие желание работать в объединении и проявившие склонность к научному творчеству.

5.2. Члены ШНО обязаны:

- активно работать в одной творческой группе, участвовать в научных сессиях, конференциях, экспедициях, самостоятельно углублять знания по избранной отрасли науки, техники и искусства, участвовать в их пропаганде среди учащихся;

- отчитываться о своей работе в творческой группе, на конференции, быть примером высокой культуры.

5.3.Члены ШНО имеют право:

- работать в одной или нескольких творческих группах;

- участвовать в работе учебно-методических сборов, профильных лагерей, Учреждений одаренных и творческих экспедициях;

- получить характеристику о своей научно-исследовательской и общественной деятельности в секции, которая может рассматриваться в качестве рекомендации при поступлении в ВУЗ.

5.4. За активную работу в ШНО и достигнутые творческие успехи члены объединения могут быть представлены к награждению дипломом, почетными знаками объединения, а также поощрены стипендиями, путевками в профильные лагеря и экспедиционные отряды по определенным отраслям науки, техники, культуры. Лучшие достижения творческих групп и непосредственно членов ШНО могут быть рекомендованы для опубликования в различных сборниках, в т.ч. в сборнике ШНО "Эрудит", а также для участия в региональных, российских конкурсах, конференциях.

 

VI. Общие требования к творческим работам членов ШНО

6.1. Научно-исследовательскими, поисковыми и рационализаторско-изобретательскими работами в ШНО считаются следующие: - освещающие факты, события, явления и их отдельные стороны, неизвестные ранее; - связанные с научными обобщениями, собственными выводами, полученными в результате самостоятельной работы; - вносящие принципиально новое в решение научно-практических задач по конструированию аппаратов, моделей и приборов; - содействующие совершенствованию школьных экспериментов, рационализации производственных процессов.

6.2. Каждая творческая работа должна содержать научные обобщения и завершиться самостоятельно сделанными выводами. К работе должны прилагаться список использованной литературы, рисунки, чертежи, фотоснимки, карты, графики.

 

VII. Финансирование и материальная база

7.1.Источниками финансирования и материально-технического обеспечения ШНО являются:

-Спецсчет Учреждения.

- Попечительский Совет МБОУ «СОШ с. Лубяны»

- Родительский комитет Учреждения.

- Добровольные спонсоры проектов.

7.2. Эти средства используются для укрепления и развития материально-технической базы, материального поощрения специалистов и обучающихся - исполнителей конкретных работ, стимулирования прогрессивных форм дополнительного образования.