• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Камско-Устьинская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Чиркова Михаила Алексеевича"/"Советлар Союзы Герое Михаил Алексей улы Чирков исемендәге Кама Тамагы кадет интернат-мәктәбе" дәүләт бюджет гомуми белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422826, Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, п.г.т. Куйбышевский Затон, ул. Куйбышева, д. 4
Телефон: +7(84377) 2-50-85 8(84377) 25086
E-Mail: kshi-zaton@rambler.ru; kadety.zaton@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГБОУ "Камско-Устьинская кадетская школа-интернат"
Руководитель: Киселёв Андрей Николаевич
Год основания учреждения: 2007
У нас учатся: 88 учеников
У нас учат: 21 учителей, воспитателей

Биография

Великая Отечественная война явилась для нашей страны тягчайшим испытанием. Долог и труден был путь советского народа к Победе. Она завоевана дорогой ценой. Наш народ потерял в войне более 27 миллионов своих сынов и дочерей. Но жертвы принесены не напрасно. Советский  народ героической борьбой на фронте и в тылу отстоял свободу и независимость своей Родины, спас мировую цивилизацию.

      Изумляющие проявленной силой человеческого духа подвиги совершили Герои Советского Союза, в их числе и наши земляки. И об одном из них  хотелось бы немного рассказать. А именно о Чиркове Михаиле Алексеевиче, уроженце села Кирельское (Старый Кирельск).

Родился в 1898 г. в с. Кирельское Камско-Устьинского района Татарстана. В действующей армии с 1942 г. Телефонист 167-го гвардейского легкого артполка рядовой Чирков М.А. в одном из боев в сентябре 1943 г. под огнем противника проложил кабельную линию через Днепр, обеспечив связь командования с разведгруппами на правом берегу. Помогал корректировать огонь артиллеристов, участвовал в отражении контратак противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.43 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Погиб в бою 3.02.1945. Похоронен у костёла населённого пункта Тимендорф (район Глогау, Германия Ныне солецтво Шерока города Ястшембе-Здруй, Силезское воеводство, Польша.). Именем героя названа улица в р.п. Камское Устье.

   Такую краткую биографию знают многие, но немногое можно узнать из этих строк о человеке, который пожертвовал многим ради своего народа, ради Родины своей. Намного интереснее узнать о жизни земляка – героя из уст людей, живших с ним в одной деревне, по соседству.

 Да и тех осталось немного, ведь сколько времени прошло с тех пор. И всего лишь 7-8 человек помнят дни тех лет, но с каждым годом их память угасает. А ведь так много осталось ими не рассказанного. О земляке – герое согласились рассказать жительницы старого Кирельска: «Хоть и было мне тогда лет двенадцать, - говорит Боброва Наталья Семеновна, - а помнить о нём – помню, ведь жил он с нами совсем близко, да и все его знали. Семья у него была большая, жили они просто. Родители наши знали друг друга, всегда общались. А сестра моя, Пелагея, жила рядом с Чирковыми по соседству. Поэтому, бывая у неё, часто видела Михаила Алексеевича. Он был красивым, высоким, стройным, черноватым и добрым человеком. Муж моей сестры, Александр Мосолкин, был родственником Михаилу Алексеевичу Чиркову.

Лушнова Пелагея Семеновна вспоминает: « Жил он со своей семьей на большой улице. Жену звали Афросинья, детей было четверо: сын – Иван и три дочери: Поля, Шура, и Нюра.

  Вспоминает Боброва Наталья Семеновна: «Отвоевав молодым парнем первую мировую и гражданскую войны, вернулся он в родное село, стал трудиться. Работал он на буксирном пароходе матросом, потом ушел в Куспром, где делали обручи для бочек. Рядом  с яром Крупиных была пристань, куда заходили баржи, все эти бочки грузили на них и отправляли. Работал он хорошо, со всеми был вежливым и отзывчивым, все его хвалили. Жена работала в крестьянском хозяйстве. Дети, кто был по старше,  учились в школе, помогали по хозяйству».

« В 30-х годах, - вспоминает Нагаткина Екатерина Владимировна, Михаил Алексеевич со своей семьей переехал в Казань. Поселился там в общежитии на улице Островского. Но не забывал свое родное село. Часто приезжал навещать родителей, близких. Из Казани же он и попал на фронт – Великой Отечественной войны».

  Боброва Н.С.: «Из его писем, которые он присылал родителям, мы знали, что он был связистом. А в 1945 году  пришла похоронка на его имя. Все были омрачены этим событием.

            Пелагея Семеновна Лушнова вспоминает: «После его гибели, его семье в Казани дали квартиру, куда потом они переехали. Так как дети стали взрослыми, старшая дочь – Шура, стала уже жить отдельно, в другой квартире, работала. Другая же дочь – Поля умирает. И недавно стало известно, что Александра ещё жива и живет в Казани».

«Знаем также какой подвиг совершил наш земляк, - говорят они. _ Он переплыл реку Днепр и установил связь, что было в тот момент очень важно. А за это ему присвоили звание Героя Советского Союза».

   

    … В январе 1942 года был призван на защиту родной страны.

…Многое зависит в бою артиллерийской части от связи. И рядовой связист Чирков действовал так, чтобы она работала бесперебойно. Он умел быстро и надежно соединять проводами командный пункт с огневыми  позициями батарей, без задержки, в разгар сражения найти и устранить повреждение в линии, под разрывами снарядов и бомб спокойно передавать донесения и приказы; в любой обстановке он выполнял свое дело четко, бесстрашно. Командир взвода сразу отличил уверенную работу бывалого солдата. Чаще, чем другим-молодым, поручал он ему ответственные задания.

      В сентябре 1942 года артиллерийская дивизия резерва Главного Командования, в которую входил полк Чиркова, была переброшена к Сталинграду. Насмерть стояли артиллеристы на своих рубежах, отбивая бешеные атаки фашистов. В знаменательный день 19 ноября, который страна ныне отмечает как праздник артиллеристов, залпы частей дивизии влились в могучий тысячеголосый гром канонады, предшествовавшей наступлению советских войск.

      Бессменно, сутками находился у аппарата Чирков во время штурмовых немецких атак и с началом зимнего наступления. Замолкал телефон, и связист смело шел в бушевавший вокруг ад, искал обрыв провода и каждый раз, возвращаясь, докладывал:

-         Связь восстановлена!

 Но однажды, в конце декабря, он не вернулся с линии. Только через несколько часов принесли его  с поля боя санитары - тяжело раненного, истекающего кровью.

      Под Курском, где артиллеристы сокрушали бронетанковые силы немцев, Чирков был снова в бою. Отсюда, после победы над врагом, части дивизии, сметая огненным смерчем захватчиков, пошли к Днепру.

      Уже по-осеннему мрачен был Днепр, когда артиллеристы вместе с пехотой сентябрьским днем появились на его берегу. Трудная эта задача доставалась артиллерийскому полку, который 26 сентября должен был разгромить вражеские огневые точки и открыть дорогу пехоте.

      Командир полка подполковник Бутко, чтобы добыть данные об укреплениях противника, решил сначала направить на остров группу разведчиков и связиста.

-         Кто пойдет? – обратился он к связистам взвода управления, разъяснив предварительно задание. – Но предупреждаю, что только одного умения плавать мало, нужны ещё отвага и воля!

-         Разрешите мне, - вышел вперед Чирков.

-         А сможете? – усомнился Бутко, глядя на немолодого солдата.

-         Конечно! – уверенно ответил связист и, улыбнувшись, добавил: - Ведь я же, товарищ подполковник, волгарь.

-         Сможет! – поддержал командир взвода. Бутко дал согласие. Чирков быстро разделся. Потом закрепил на спине у шеи телефонный аппарат, взял в зубы конец провода, пожал руки друзьям и вошел в воду. Она обожгла холодом, по коже пошли мурашки… Но Чирков решительно шагнул в глубину. Сильно выбрасывая руки, он плыл, стараясь уберечь от воды аппарат.  С каждым рывком натягивалась за его спиной стальная нить, и солдат, державший на берегу катушку, потихоньку вращал её, выпуская уползающий провод. Силы убывали, но Чирков плыл и плыл, ощущая на себе взгляды сотен товарищей, надежду которых он не мог обмануть. Наконец ноги коснулись речного дна, и последним усилием солдат выбрался на землю. Переведя дух, он тут же на берегу установил аппарат. Вскоре к связисту присоединились разведчики, переплывшие реку вслед за ним.

      Командование отметило подвиг воина, вступившего первым на занятый врагом берег Днепра. Через несколько дней рядовому Чиркову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза

      Части дивизии не задерживались на Днепре. Гром их орудий раздавался все дальше на западе. Он гремел у Львова, а затем им за советскими пределами – на Висле, Одере.

      Уже в Польше, преодолевая последние вражеские укрепления, артиллеристы потеряли в бою героя-связиста. Михаил Алексеевич погиб на своем посту под огнем противника. Прочитав эти рассказы, можно понять, что земляки Чиркова М.А. чтят о нем память. И хотелось бы, чтобы и другие поколения всегда помнили об этом замечательном человеке. Ведь рассказы о героях это не просто наша замечательная, славная история, это нержавеющее, огромной силы оружие в патриотическом и интернациональном воспитании молодого поколения.