Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий «Юлдаш» Елабужского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Алабуга муниципаль районы өстәмә белем муниципаль бюджет учреждениесе «Юлдаш» Балалар – яшүсмерләрнең туризм һәм экскурсияләр үзәге»
Визитная карточка
Адрес: | 423600, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Пролетарская, дом 14 |
Телефон: | +7(855)-573-16-07 |
E-Mail: | uldashelabuga@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБУ ДО «ЦДЮТиЭ «Юлдаш» ЕМР РТ |
Тип УДО: | Многопрофильные |
Руководитель: | Кузьмина Елена Николаевна |
Год основания учреждения: | 1983 |
У нас учатся: | 560 детей, из них иностранных граждан: 0 |
У нас учат: | 16 педагогов. Язык обучения: русский |
Новости Центра детско-юношеского туризма и экскурсий "Юлдаш"
Виды костров и способы их разведение в туристском походе
Опубликовано: 15.04.2020Трудно представить себе настоящий туристский поход без костра, который выполняет несколько функций: приготовления пищи, обогрева, просушки вещей, отпугивания комаров, подачи сигнала. Умением быстро развести костер в любую погоду владеют только опытные туристы, потому что они знают, какие дрова любят костры, как поддержать костер, где его можно расположить и т.д.
Начинающим туристам необходимо знать противопожарные требования. Прежде всего о том, что место для костра выбирают в отдалении от палаток, сухого леса. По возможности нужно использовать место старого кострища, если же таковое отсутствует, то следует аккуратно снять слой дерна, сохранить его, а после того как костер прогорел, его нужно залить водой и положить дерн на место.
Туристы-школьники должны знать главное правило: разведением костра занимаются только взрослые. В условиях туристских прогулок дети занимаются лишь сбором топлива для костра. Самым любознательным можно сообщить, что опытный турист никогда не начинает разжигать костер, пока не подготовит растопку — материал, который способен дать крупное пламя (бумага, береста, специальные таблетки). Пламя костра держится не на дровах, а в пространстве между ними. Таким образом, умение разжечь и поддержать костер — это умение правильно расположить дрова и пространство между ними. Разводят костер с помощью тончайших веточек, шишек, хвоинок, затем кладутся веточки потолще. Только когда тоненькие палочки разгорятся, подкладываются дрова.
Для приготовления пищи пригоден костер тина «шалаш» и «колодец». Это жаркие виды костров, они медленно сгорают и образуют много углей.
Для сушки одежды и обогрева применяют другие типы костров, такие как «таежный», «звездный». «Таежный» костер складывается из уложенных вдоль или под острым углом бревен длиной 1—2 м. На таком костре можно не только сушить одежду, но и даже устраивать ночлег, если нет палатки.
Обратим внимание на то, что само по себе знание типов костров и способов его разведения не столько обогатит ребенка, как туриста, сколько будет стимулировать развитие ручной умелости: при работе с природным материалом по укладке различных типов костров на познавательных занятиях.
В целом эта работа будет способствовать развитию его важных процессов, таких как внимание, память, воображение, мышление.
Яшь туристларга янгын куркынычсызлыгы таләпләрен белергә кирәк. Барыннан да элек, учак өчен урынны палаткалардан, коры урманнан ераграк итеп сайлыйлар. Мөмкин булганча, иске учак урынын кулланырга кирәк, әгәр андый урын юк икән, агачның катламын төшерергә, аны сакларга кирәк, ә учак янгач, аны су белән тутырырга һәм агачны урынга куярга кирәк.
К списку новостей