Электронное образование в Республике Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Елабужский политехнический колледж"

Визитная карточка

Адрес: 423634, РТ, г. Елабуга, ул.Азина, д. 177
Телефон: +7(855)-577-03-92
E-Mail: epu8@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ "Елабужский политехнический колледж"
Руководитель: Соколова Светлана Вильевна
Год основания учреждения: 1978
У нас учатся: 601

Новости колледжа

День Конституции России – один из главных государственных праздников

Опубликовано: 12.12.2017

День Конституции России, который ежегодно отмечается сегодня, 12 декабря, – один из главных государственных праздников в нашей стране. Конституция – это правовой фундамент государства, та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть.

Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны. 

Новая Конституция РФ была принята в 1993 году в ходе всенародного голосования. Она существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В новой Конституции президент РФ был провозглашен главой государства. За годы её существования в текст неоднократно вносились поправки – в документе исправлялись названия территориальных субъектов, менялся состав России в связи с укрупнением и слиянием регионов, изменились сроки полномочий президента (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет) и так далее. 

Российская Конституция имеет давнюю историю. В России документы конституционного содержания появились в первой половине 18 века. В частности, в 1730 году государственный деятель, князь Дмитрий Голицын попытался ввести в России конституционную монархию.

Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценную Конституцию в тот период так и не приняли. 

Александр I стал первым правителем России, который решил реформировать политический строй в стране путем создания Конституции, которая гарантировала бы жителям права и свободу. В 1820 году был подготовлен проект, получивший название «Государственной уставной грамоты Российской империи», принятие которого было отложено. 

Первая советская Конституция, определившая основные принципы устройства нового государства, была принята в июле 1918 года 5-м Всероссийским съездом Советов. В 1924 году была принята первая Конституция СССР, которая фактически законодательно закрепила образование Союза Советских Социалистических Республик. Следующая, так называемая «сталинская» Конституция СССР, была принята в 1936 году. Формально она была очень демократичной – впервые за советское время все граждане признавались равными и могли участвовать во всеобщих, прямых, равных выборах при тайном голосовании. Но фактически мало что из Конституции соблюдалось, так как страна в основном жила по чрезвычайным документам – указам, постановлениям и так далее. 

В период с 1937 по 1977 годы День конституции СССР отмечался 5 декабря. «Сталинскую» Конституцию в 1977 году сменила «брежневская», а День Конституции был перенесен на 7 декабря, дату её принятия. Она стала последней Конституцией советской России, действовавшей вплоть до распада Советского Союза, и пару лет после него. 

После распада СССР Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость. В «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года было закреплено новое название – Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции. Распад СССР потребовал создания принципиально иного основного закона, отражающего особенности нового государства – Российской Федерации. 

 

Действующая Конституция России была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Указом президента РФ от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. Этот день в течение 11 лет был выходным. В декабре 2004 года Госдума РФ приняла ряд поправок в Трудовой кодекс страны и внесла изменения в календарь праздничных дат. День Конституции перестал быть выходным, а в июле 2005 года был причислен к памятным датам.



К списку новостей