МБДОУ «Большеаксинский детский сад «Ивушка» Дрожжановского муниципального района РТ»
Визитная карточка
Адрес: | 422482, Республика Татарстан, Дрожжановский район,с. Большая Акса, дом 47 |
Телефон: | +7(843)-753-21-27 |
E-Mail: | sad.ivushka@tatar.ru xramovadanilova@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Большеаксинский детский сад "Ивушка" |
Руководитель: | Храмова-Данилова Валентина Геннадьевна |
Год основания учреждения: | 1990 |
У нас учатся: | 15 воспитанников |
У нас учат: | 1 педагог |
МБДОУ «Большеаксинский детский сад «Ивушка» Дрожжановского муниципального района РТ» - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
К 80-летию Победы! 11.02.2025
Сегодня дошкольники стали гостями Большеаксинской сельской библиотеки. Мы обсудили важную тему: «Дети войны!».
Ребята с большим интересом рассматривали иллюстрации и фотографии военных лет, а библиотекарь рассказала им о некоторых моментах из жизни детей того времени.
Совсем скоро мы будем отмечать великий праздник — 80-летие Победы! И хочется верить, что в памяти наших дошкольников останется частичка истории о их сверстниках, которые пережили эти страшные годы.
-
Народные подвижные игры 29.01.2025
В чувашской народной подвижной игре "Лошадки" дети упражняются в умении ходить и бегать по двое с ускорением и замедлением, согласовывать действия друг друга.
Понадобятся вожжи или скакалка на каждую пару игроков.
Дети делятся на две равные подгруппы. Одна изображает лошадок, другая – конюхов (у конюхов в руках вожжи или скакалки). На одной стороне площадки очерчивается конюшня, где находятся лошадки, на другой – место для конюхов. Середина площадки – это луг. Педагог говорит: «Конюхи, вставайте скорее, запрягайте лошадей!» Конюхи бегут к конюшне и запрегают лошадей (лошадка выбирается по желанию детей). Запряженные лошадки с конюхами выстраиваются друг за другом и по сигналу двигаются лёгким бегом. В это время педагог произносит текст:
Гоп! Гоп! Конь живой
И с хвостом, и с гривой,
Он качает головой,
Вот какой красивый!
На слова «Приехали, распрягайте лошадей!» конюхи останавливают лошадок, распрягают и отпускают их пастись на луг, а сами возвращаются на свои места. Лошадки спокойно пасутся на лугу, щиплют травку. По сигналу «Конюхи, запрягайте лошадей!» каждый ловит свою лошадку, которая убегает от него. Когда все лошадки будут пойманы и запряжены, пары выстраиваются друг за другом и игра возобновляется. На слова педагога «Отведите лошадей на конюшню, пусть отдохнут!»конюхи отводят лошадей на место и распрягают их. Для дальнейшего проведения игры дети меняются ролями.
В игре следует чередовать бег с ходьбой и разными видами подскоков. Если какую-нибудь из лошадок конюх долго не может поймать, педагог и другие конюхи помогают ему.
Игру можно разнообразить, предлагая разные сюжеты поездок: скачки, поездку в лес за дровами и т. д. Народные игры помогают развить выносливость и смекалку, а также физически подготовиться к сдаче нормативов ГТО.
-
Кольцеброс и ГТО! 23.01.2025
Поиграем в кольцеброс,
Кольца покидаем.
Попадем, не попадем -
Потом очки считаем.
А как мы считаем?
Да пальцы загибаем.
Кольцеброс - отличная игра для развития ловкости, меткости, глазомера, координации движений, развития крупной моторики..
В процессе тренировок можно добиться хороших результатов не только в детском саду, но и дома, на прогулке с мамой и папой , на даче в выходные дни, и при сдаче нормативов ГТО! -
20.01.2025
Праздники остались позади, и вновь наступает время для активного образа жизни
Сейчас по всей стране проходят мероприятия ГТО, объединяющие людей всех возрастов и интересов. От вручений знаков отличия до инклюзивных фестивалей ГТО и детских соревнований — каждый может найти что-то по душе, чтобы начать год с позитивом и заботой о здоровье.
Все подробности в описании фотографий
#подтяниськдвижению #ГТО #новостиГТО #минспортРоссии -
Учимся, играя 18.01.2025
Дидактическая игра "Угости семью" помогает дошкольникам освоить слова на чувашском и татарском языках: активизировать словарный запас на тему "Семья", "Еда". Изображение еды приклеено на прищепку. Ребенок подносит еду к члену семьи и говорит, например: "Анне, ме улма си" (на чувашском языке); "Малай, ме ипи аша" (на татарском языке). Дидактическая игра может использоваться не только в рамках занятий, но и в самостоятельной деятельности детей.
-
Информация для участников движения ГТО
15.01.2025
Важная информация для участников движения ГТО
С 1 января 2025 года обновился Всероссийский портал gto.ru. Теперь войти в личный кабинет участника можно через портал госуслуг.
С этого периода внесение результатов участников, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, будет осуществляться через Федеральную государственную информационную систему «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт» (ФГИС «Спорт»). А для входа в личный кабинет участника на сайте gto.ru нужно будет пройти авторизацию через систему ЕСИА (портал госуслуг).
-
Зимний фестиваль комплекса ГТО
28.12.2024
Юные сахалинцы приняли участие в зимнем фестивале комплекса ГТО
24 декабря 2024
Зимний новогодний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошёл в Южно-Сахалинске. Участниками соревнований стали 9 детских садов областного центра – это более 80 воспитанников 2017-2019 г.р.
«Впервые мы решили провести мероприятие такого плана. Это отличный способ приобщить детей и к комплексу ГТО, и к нашему лыжному спорту. Уже приняли решение, что этот фестиваль будем проводить ежегодно перед празднованием Нового Года», - отметил директор областной спортшколы олимпийского резерва зимних видов спорта Михаил Шамсутдинов.
Соревнования для юных спортсменов стартовали с эстафеты 4х200 м. Далее прошли лыжные гонки на дистанции 200 и 400 метров в новогодних костюмах.
«Снега у нас в городе, как мы видим, мало, поэтому трассу мы подготавливали к фестивалю снежными пушками. К выполнению нормативов комплекса ГТО стремятся уже большинство ребят, даже самых юных, поэтому наше мероприятие уже по количеству участников стало популярным», - рассказала главный судья Наталья Яблочникова.
В эстафетной гонке золото завоевали спортсмены из детского сада «Островок» в составе Романа Веселова, Артёма Су, Варвары Гришко и Анны Свидунович. Серебряные награды забрала команда детского сада «Ягодка», за который выступали Дмитрий Исайкин, Иветта Колычева, Илья Соболев и Диана Чукина.
«Я хорошо бегаю на лыжах, поэтому меня взяли в команду. Конечно, очень сильно волновалась, но перед стартом я всё-таки смогла взять себя в руки. А выступлением своим я довольна», - поделилась эмоциями Диана.
Бронза в копилке детского сада «Полянка» благодаря его воспитанникам Арсению Антипову, Мирону Сергееву, Дарине Василенко и Сайкал Жеенкуловой.
В личной гонке среди девочек первое место выиграла Анна Свидунович из детского сада «Островок», второе и третье места заняли воспитанницы детского сада «Матрёшка» Злата Легкова и Лада Бычкова соответственно. Среди мальчиков победу праздновал Арсений Антипов из детского сада «Полянка», серебро у Никиты Тараненко из детского сада «Алёнушка», бронза у Мирона Сергеева из детского сада «Полянка». -
С наступающим Новым годом! 27.12.2024
Новый год — новая страница жизни. Так пусть на ней не будет пустого места, пусть она заполнится множеством красок, ярких событий и приключений. Пусть в новом году вам сопутствует удача, успех и достаток. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни, будьте с любимыми, окружайте себя и своих близких теплом и заботой, согревайте их своей любовью, а они в ответ согреют вас. Будьте счастливы в Новом году!!
-
Стратегии и методы: как привлечь жителей региона к выполнению нормативов ГТО
14.12.2024
Стратегии и методы: как привлечь жителей региона к выполнению нормативов ГТО
5 декабря 2024
В Калининграде состоялся обучающий семинар, на котором Федеральные операторы поделились знаниями и опытом с обновлённой командой Регионального оператора ГТО по Калининградской области. В мероприятии приняли участие более 85 специалистов, представляющих 24 муниципалитета региона. Участники обсудили эффективность работы по вовлечению населения в систематические занятия физкультурой и спортом через комплекс «Готов к труду и обороне». Обмен опытом между Федеральными операторами и региональной командой стал важным шагом в улучшении реализации физкультурно-спортивного комплекса в области.
На протяжении двух дней участники семинара изучали динамику развития движения ГТО по стране, а также перспективы и показатели эффективности работы до 2030 года. В ходе семинара были рассмотрены успешные практики информационной работы с различными категориями населения, а также обсуждены тонкости работы в автоматизированной информационной системе ГТО.
Участники семинара также разобрали нормативно-правовые аспекты регулирования, управления и реализации комплекса ГТО с разных точек зрения: гражданина, администратора Центра тестирования и государства.
По итогам круглого стола были даны рекомендации, как сделать участие граждан в мероприятиях комплекса ГТО более комфортным и доступным. В частности, обсуждались различные формы и методы работы, включая организацию спортивных соревнований, фестивалей ГТО, стимулирующих акций и выездных площадок на городских праздниках.
«Приятные впечатления от работы! Здорово, что команда регионального оператора ГТО и люди на местах действительно заинтересованы в том, чтобы сделать свою работу проще и эффективнее, а участие граждан в мероприятиях комплекса ГТО - комфортным!» - подытожил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (Федеральный оператор комплекса ГТО) Александр Карпов. -
Готовимся к встрече Нового года. 13.12.2024
В преддверии Нового года мы с ребятами решили сделать гирлянды из цветной бумаги своими руками для украшения нашей группы.
Таким образом гирлянда стала для нас не только украшением, но и способом развития наших дошколят,так как аппликация является одним из самых понятных и доступных видов детского творчества. Мы с ребятами обожаем клеить и вырезать, придумывать и воплощать разные сюжеты, для нас это безумно интересное занятие.