Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан - Татарстан Республикасы Чистай муниципаль районы "5 нче урта гомуми белем мәктәбе"гомуми белем муниципаль бюджет учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 422980, Республика Татарстан, Чистопольский район, г. Чистополь, ул. Радищева, д. 38- Татарстан Республикасы, Чистай шәһәре, Радищев урамы, 38 нче йорт |
Телефон: | +7(843)-424-01-31 |
E-Mail: | S7.Ctp@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "СОШ №5" |
Руководитель: | Бакалдина Людмила Владимировна |
Год основания учреждения: | 1980 |
У нас учатся: | 1221 учащихся, в том числе 7 иностранных граждан/Бездә 1221 укучы укый |
У нас учат: | 63 педагога/63 педагог укыта |
Новости МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №5"
Что такое здоровое питание?
Опубликовано: 14.12.2023Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем. Очень важно, чтобы твое питание было «здоровым» или, по-другому сказать, полноценным, разнообразным, щадящим, вкусным, качественным и безопасным. Проще говоря, ты должен соблюдать основные правила (их еще называют принципы), предъявляемые к организации питания детей и подростков.
1.Количество съедаемых тобою пищевых продуктов должно соответствоватьтвоему возрасту, полу, виду деятельности (умственной, спортивной, трудовой) и установленным врачами нормам для обеспечения полноценной жизнедеятельности.
2.Нужно максимально использовать разнообразные продукты (в том числе обогащенные) и блюда из них, содержащие основные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, вода) и энергию для обеспечения твоей потребности в них. Потребность в пищевых веществах и энергии меняется по мере твоего роста и развития в соответствии с возрастным периодом (младший, средний и старший школьный возраст). Важно, чтобы получаемая тобой пища покрывала энергетические тратыорганизма как на его деятельность, так и на дальнейший рост и развитие.
3.Необходимо правильно сочетать различные виды продуктов питания и блюд для полного усвоения съеденной тобою пищи. При этом важно, чтобы в рационе питания составные части пищевых веществ и микроэлементов находились между собой в оптимальном соотношении (например, 1 часть белка, 1 часть жира, 4 части углеводов). Чтобы не было затруднений в выборе необходимых продуктов и блюд, ученые заранее все подсчитали и составили примерные рационы питания школьников, в которых состав пищевых веществ отвечает установленным нормам по количеству, качеству и соотношению.
4.При выборе блюд ты должен учитывать свои индивидуальные особенности (непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд, состояние своего здоровья на данный момент), нужно, чтобы еда вызывала аппетит и приносила тебе удовольствие.
5.В связи с тем, что в детском возрасте еще не в полной мере сформирована пищеварительная система, твой рацион питания должен быть щадящим по способу 5 приготовления пищи (можно использовать варение, тушение, запекание, припускание, пассерование) и по химическому составу (надо исключить из меню продукты и блюда, обладающие раздражающими, экстрактивными свойствами). Если у тебя отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не следует использовать те продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья.
6.Необходимо употреблять только безопасную пищу, для того чтобы не возникло пищевое отравление. Ты должен знать перечень продуктов и блюд, которые недопускаются при организации питания в школе, сроки реализации готовых блюд. При покупке продуктов питания в магазине следует обращать внимание на их условия хранения и срок годности. При возникновении сомнения в качестве и безопасности продукта тебе следует попросить у продавца сопроводительный документ на этот продукт.
7.Для поддержания аппетита и обеспечения выделения пищеварительных соков очень важно соблюдать режим питания. Ты должен принимать пищу не менее 4-5 раз в день с интервалами между приемами пищи не более 3-4 часов. Во время пребывания в школе необходимо получать завтраки и обеды из горячих блюд, а если ты посещаешь группу продленного дня, то и полдник.
К списку новостей