Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Данауровская начальная школа-детский сад» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Чистай муниципаль районы "Данауровка башлангыч мәктәп - балалар бакчасы" муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 422953, Республика Татарстан, Чистопольский район, д. Данауровка, ул. Садовая, д. 23 |
Телефон: | +7(843)-425-72-18 |
E-Mail: | Sdan.Ctp@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Данауровская НШ-ДС" |
Руководитель: | Нигматуллина Наиля Галимзяновна |
Год основания учреждения: | 2008 |
У нас учатся: | 8 уч-ся, 11 восп-ков |
У нас учат: | 3 уч-ля, 2 восп-ля |
Краеведение
История села
Около 200 лет назад жители помещика Донаурова из Донауровского Урая были перевезены на новое место недалеко от города Чистополя. Образовалась новая деревня Донауровка.
Первые жители Донауровки Базыгин Флегонт и другие расчищали землю для пахоты, но земля и сами крестьяне принадлежали помещику.
После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году часть крестьян ушла в город. У оставшихся крестьян земли было очень мало, поэтому им приходилось брать её исполу у помещика. Многие жители не имели лошадей. Пахали сохою, все работы проводились вручную. Хлеба и семян на год не хватало. Крестьяне из года в год были должниками помещика-кормильца. Из-за вечной нехватки хлеба крестьяне занимались гончарным производством: делали горшки, кирпичи для строительства и продавали в Чистополе. Некоторые крестьяне добывали известь.
После Октябрьской революции крестьяне стали громить помещичьи усадьбы. Так в конце 1917 года они разгромили поместье помещика Микулина, который эксплуатировал их на протяжение 150 лет. Весной 1918 года вся помещичья земля перешла в пользу крестьян близ лежащих деревень (Данауровке, Кубассам, Сосновке и др.).
7 января 1931 года организовался колхоз «Аврора». Сначала вошли в колхоз 7 хозяйств. Через небольшой промежуток времени в колхозе было уже ¾ хозяйств. Первый председатель колхоза Максим Михеев. Первые члены колхоза: Улыбин Ф.А., Гордеев А. И., Бурасов И.С. и другие. Первые активисты: Базыгин С.Ф., Чапалова М.И., Капитонов И.З., Улыбин С.П.
До 1933 года все работы в поле проводились на тягловой силе. Потом был прислан первый трактор из сельхозтехникума. С 1934 года колхоз стала обслуживать Чистопольская МТС.
С укреплением колхоза в 1947 году земля обрабатывалась тракторами, сельхозмашинами. Колхоз «Аврора» объединился с колхозом «Красный партизан» (с.Галактионово). Донауровка была электрифицирована, а потом – радиофицирована.
В 1945 году был организован Плодопитомник, в котором выращивали яблони, смородину, малину, викторию.
Совхоз «Смена» был организован в 1963 году. В совхозе хорошо было развито животноводство, полеводство, садоводство. По надоям молока совхоз всегда занимал призовые места. На полях выращивали зерновые культуры и различные овощи. Совхоз просуществовал до 2005 года.
Боевые страницы
Весной 1919 года в Чистополь пришли колчаковцы, которые принялись налаживать старые порядки. Колчаковцы много погубили народу, боровшихся за новую власть.
Город Чистополь весной 1919 года красными войсками был сдан без боя. Бой произошёл у села Алексеевка, который длился три дня. Затем красные войска отступили за реку Кама. Осенью 1919 года Красные войска стали наступать. Сначала наступление было по Каме на буксирных пароходах и железных баржах, на которых имелись орудия. Затем наступление пошло и по левобережью реки Камы вплоть до Чистополя. Красные с судов били по окраинам Чистополя, включая и нашу Данауровку. Снаряды ложились и рвались за околицей, на огородах, то долетая до построек, то перелетая деревню.
Началось вилочное восстание против продотрядов, которое вскоре было ликвидировано. Опять пришла Советская власть и народ снова свободно вздохнул.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Перед войной в деревне насчитывалось 76 дворов. Война нарушила всё разом. Во время Отечественной войны из нашей деревни защищать свою Родину ушли 54 человека. Остались в деревне одни старики, женщины и подростки. Как и везде, они трудились для фронта, сами живя впроголодь. Потеря от этой жестокой войны понесла почти каждая семья. 44 человека из нашего села не вернулись с полей сражения.
Школа
Одним из красивых мест в деревне является школа, которая радует односельчан яркими, роскошными цветами, ухоженными газонами летом и забавными снежными фигурами зимой. Наша школа имеют богатую и интересную историю.
До 1907 года в деревне трое мужчин умели читать и писать. Советская власть объявила войну неграмотности. Зимой 1919 года здесь открылся ликбез. В 1936-37 годах была полностью ликвидирована безграмотность среди взрослого населения.
Много лет наши школьники обучались в Крутогорской восьмилетней школе. В 1993 году в деревне была построена средняя школа. Директором школы была заслуженная учительница РТ Заббарова Н.З. Силами педагогов и старшеклассников были посажены деревья вокруг школы, разбиты клумбы и газоны. С первых лет функционирования школы она находилась в «море цветов», такое определение давали многие авторы заметок о нашей школе на страницах местных и республиканских газет, гости школы. На протяжении многих лет обучающиеся занимали призовые места в муниципальных предметных олимпиадах и конкурсах. Педагоги принимали участие в профессиональных конкурсах, награждены грамотами и дипломами.
14 июля 2008 года школа была реорганизована в МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Данауровская начальная школа — детский сад». Продолжая традиции средней школы и детского сада, сотрудники которых слились в один коллектив, педагоги и обучающиеся также участвуют в различных муниципальных, республиканских и российских конкурсах.
В большом здании в центре деревни расположен Дом культуры, в котором проходят праздничные концерты, чествования ветеранов, молодожёнов, новорожденных, встречи односельчан с представителями администрации, депутатами, специалистами различных социальных служб. Здесь же находится сельская библиотека, медпункт, почта, совет сельского самоуправления.
Традиционными стали в селе такие массовые мероприятия как масленица, Новогодний бал-маскарад, День матери, 8 марта, сабантуй, спартакиады, митинг в День Победы у стелы землякам- участникам ВОВ. Сельская молодёжь участвует в муниципальных и зональных соревнованиях по различным видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, артмлейсинг, гиревой спорт. Среди жителей села много умельцев, которые своим мастерством украшают внешний облик села.