Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Чистопольско-Высельская средняя общеобразовательная школа» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан / Татарстан Республикасы Чистай муниципаль районының "Чистай Выселкасы урта гомуми белем мәктәбе" муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 422958, Республика Татарстан, Чистопольский район, с. Чистопольские Выселки, ул. Чапаева, 64 "а" |
Телефон: | +7(843)-423-94-38 |
E-Mail: | Scv.Ctp@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Чистопольско-Высельская СОШ" / МБГББУ "Чистай Выселкасы УГББМ" |
Руководитель: | Осипова Екатерина Юрьевна |
Год основания учреждения: | 1984 |
У нас учатся: | 177 учащихся/укучы |
У нас учат: | 22 педагогов/укытучы |
Краеведение
Торжественное открытие школьного музея состоялось 9 мая 2006 года.
Была проведена большая работа по поиску и сбору материала по истории образования села, истории школы. Согласно инвентаризации, материальный фонд музея включает более 300 экспонатов, из которых 250 подлинные: фотографии руководителей, учителей, участников Великой Отечественной войны, фронтовые письма, боевые награды, альбомы.
Посетителями музея являются не только школьники, но и взрослые, причем не только наши односельчане, но и приезжие из разных уголков страны, чья родословная начиналась в этой местности. Ветераны войны и труда частые гости в музее и с интересом рассматривают фотографии, документы, экспонаты.
Богато представлена в музее экспозиция об истории школы - это и фотография первого педагогического коллектива нашей школы, здания школы в то время, фотоальбомы выпускников школы, родителей, всевозможные грамоты и дипломы и т.д.
Все материалы и фотографии мероприятий проводимых в школе, мы храним в школьном музее как частичку уже вошедшую в историю.
Интересна история овладения грамотностью на селе Чистопольские Выселки. Начиная с XIX века, школа прошла несколько исторических этапов в жизни страны, поменялось 4 здания, было выпущено большое количество выпускников.
Сохранился альбом, из которого мы узнаем, что в 1888 году на средства сельчан была построена первая школа, 4 октября в ней начались занятия. Первой учительницей была Морозова Устинья Константиновна, окончившая Казанскую учительскую семинарию.
Первая школа в нашем селе существовала до 1930 года. В 1930-1931 годах была построена новая школа. Сначала в школе было четырёхлетнее обучение. Первой заведующей этой школы была Ераситова, а затем школа стала семилетней. Андреев Василий Ильич был первым директором семилетней школы.. В этой школе Василий Ильич проработал 8 лет. Василий Ильич был вежлив, ласков к детям и требователен. В 1941 году он был взят на фронт. В 1943 году, в борьбе с немецкими захватчиками он погиб.
Особое значение имеют материалы экспозиции, отражающей историю школы в годы Великой Отечественной войны «Годы, опалённые войной». Здесь хранятся подлинная фотографии учеников школы- участников военных действий, фотографии учителей-участников войны. Кроме фотографий, в экспозиции представлены фронтовые открытки, письма, боевые награды, личные вещи фронтовиков - выпускников школы. Уникальна книга из школьной библиотеки Гете «Фауст» издательство 1942 года.
В ходе поисковой работы членами музея собирается материал о ветеранах Великой Отечественной войны, вдовах, детях войны, об учителях и выпускниках школы – участниках локальных войн. Подготовлены стенды: «Ветераны войны и труда», «Летопись войны», «Школьная жизнь».
Одним из условий успешной организации и деятельности школьного музея - преемственность в работе актива. Она обеспечивается тем, что в состав актива включаются учащиеся разных возрастных групп. Ребята сообща, совместно участвуют в выполнении заданий по поиску и сбору музейных материалов, их учету и хранению, оформлению выставок, экспозиций, в подготовке и проведении экскурсий. Актив музея сотрудничает с Советом содействия музею из числа ветеранов войны и учителей школы. Актив музея организует помощь ветеранам войны и труда, ведет переписку , участвует в поисковой работе.
В музее есть постоянно действующие экскурсионная группа, которые выступают перед учащимися и гостями школы и проводят экскурсии по экспозициям Музея. Традиционно в музее проходят экскурсии и беседы по темам: “Наш земляки в годы Великой Отечественной войны”, " Дети войны“, «История школьных принадлежностей»
Актив собирает материалы об учителях – ветеранах педагогического труда, о выпускниках школы, установлена переписка с отдельными учителями и выпускниками. На основе собранного материала составлена «Летопись школы». Одним из новых направлений является составление летописи учительских династий. На основании собранного материала составлены летописи учительской династии Мустафиных ( 150 лет возраст династии) и Наумовых (возраст династии 95 лет).
Материалы музея широко используются на уроках, в первую очередь на уроках истории и во внеклассной работе. В самом музее активом проводятся уроки-экскурсии и классные часы, посвященные героическим страницам истории, летописи школы.
Свидетельство о присвоении звания "Школьный музей"
Акт обледования школьного музея