• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ульяновская средняя общеобразовательная школа» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423115, Республика Татарстан, Черемшанский район, село Ульяновка, улица Центральная, дом 46
Телефон: +7(843)-962-33-34
E-Mail: ylschool@mail.ru; Uljanovka.school@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Ульяновская СОШ"
Руководитель: Тимирясов Андриян Алексеевич
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 67
У нас учат: 23

Исторические сведения

Исторические сведения о  Сосновской начальной  школе.

В 1926-27 годах 2-3 хозяйства из деревни Ульяновка во главе Горбатова Ивана Степановича, решаются переселиться поближе к лесу. Это были: Суриков Михаил и Порфирьев Пётр.
  Тогда это переселение нельзя было ещё назвать посёлком. Массовое переселение людей из деревни Ульяновка произошло в 1928 году, 85 лет назад. С тех пор и считается началом рождения посёлка «Сосновка». Дворов стало около 50.
В 1930 году  раскулачили Николаева Ефима Николаевича и сослали в Сибирь. У него отняли всё хозяйство и построили амбары для колхоза. Жену и детей выгнали из собственного дома. К оставшейся части добавили сруб, открыли начальную  школу.
 1930 год считается годом открытия школы  в посёлке Сосновка. Первым учителем в школе был Егоров Никита из деревни Таяба (ныне она находится в Самарской области).
  Позже здесь расположились правление и клуб.
  В 1936-37 годах образовался первый колхоз им. Куйбышева
В 1936 году построили новую школу.  В это время учителем работал  Кувачов  из деревни Лагерка (к сожалению,  имя и отчество не известны). В школе  даже кормили, обеспечивали горячим питанием.
   В 1938-39 годах мирная жизнь в колхозах  начала налаживаться. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  В это время в школе работал Васильев Михаил Михайлович из деревни Ульяновка. Ушли на войну 41 жителей Сосновки.  Живыми вернулись 13 человек. Ушёл на войну и молодой учитель  Васильев Михаил. После войны Михаил Михайлович уже не работал.
  В военные годы в Сосновской начальной школе работал учителем Носков Павел Иванович.
  В послевоенные годы был открыт первый детский сад, в доме Колотушкина Василия, для больных детей. Детей постарше возили в деревню  Лашманку. Там был организован оздоровительный лагерь.
  После войны в Сосновской начальной школе работали, но недолго: Воробьёв Аким Фёдорович из Нового Тимошкина,  Мурзаков (имя и отчество не известны), Михлеева Анна Степановна  из деревни Старое Ильмово.
Закончив Аксубаевское педучилище,  по направлению приехала в деревню Сосновка Дютина Прасковья Степановна(из поселка Нагорный) и начала свою самую долгую педагогическую деятельность.  Здесь она встретила Павлова Алексея Ильича, и они поженились.  Он  вернулся  после войны и тоже начал учить детей. Многие годы они проработали вместе бок о бок и вырастили, воспитали 4-х своих  детей. После Великой Отечественной войны в школе было особенно много детей, по 15-18 учеников в классе. Вместе учились дети от 1932г.р. до 1936 года рождения. Некоторые дети не могли учиться из-за отсутствия тёплой верхней одежды и обуви. Павлова Прасковья Степановна проработала в этой школе более 40 лет! После смерти Алексея Ильича, недолго проработала учителем в Сосновской начальной школе Ефремова Людмила Андреевна. Она уроженка этой же деревни  Сосновка.
   В 1952 году началась новая эпоха: «укрупнение хозяйств». Сосновку объединили с Ульяновкой. Стало одно общее хозяйство – колхоз им. Ворошилова.
   В 1960 году в Сосновке впервые загорелись электрические лампочки.
   В 1969-1970 годах строится новое здание школы.   В этом здании  и сегодня   учатся дети из деревни Сосновки.
   Жители Сосновки тянулись к грамоте. Первыми получили высшее образование Порфирьев Николай и Дютин Константин. Они оба защитили диссертацию и стали кандидатами сельскохозяйственных наук.
  С 1987 года и по сегодняшний день в Сосновской начальной школе работает вот уже 27-ой  год Прокопьева  (Волкова) Людмила Владимировна.  Родом она  из деревни Ульяновка Черемшанского района. Она закончила Нижнекамское педучилище и Ульяновский  ордена «Знак почёта» госпединститут им. И.Н. Ульянова и  начала свою педагогическую деятельность в Сосновской начальной школе учителем начальных классов. В этой деревне она познакомилась с Прокопьевым Николаем, и они создали семью. Воспитывают 5-х детей.
  В 90-х годах в Сосновской начальной школе, когда были созданы два комплекта  классов, также проработали учителем начальных классов: Кашина Ольга Петровна из деревни Девичья поляна, Симакова Валентина Ильинична из деревни Аккиреево, Ефимова Людмила Александровна из деревни Аккиреево, Сурикова Наталья Владимировна из деревни Ульяновка.
  В 2004 году школа  приобрела юридический статус и стала называться  «Сосновская начальная общеобразовательная школа».
  В 2009 году школа стала называться МОУ «Сосновская начальная общеобразовательная школа»
  А  в 2011 году по программе «Оптимизации школ»  МОУ «Сосновская начальная общеобразовательная школа» была преобразована в филиал и присоединена  к  МБОУ «Ульяновская средняя общеобразовательная школа».

Сведения об истории Сосновской начальной школы взяты не из достоверных источников.  Материал собран по рассказам  старожилов  деревни Сосновка: Прокопьева П.З., Владимировой П., Порфирьевой Е., Данилова Ю., Владимирова И., Ефремовой Л.А.

Прокопьева Л.В.