• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ульяновская средняя общеобразовательная школа» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423115, Республика Татарстан, Черемшанский район, село Ульяновка, улица Центральная, дом 46
Телефон: +7(843)-962-33-34
E-Mail: ylschool@mail.ru; Uljanovka.school@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Ульяновская СОШ"
Руководитель: Тимирясов Андриян Алексеевич
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 67
У нас учат: 23

ГИА по русскому языку

«ГИА по русскому языку. 2014 год. Вариант» №1 для 9 классаНачало формы

Часть "A"

Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.

(1) Дед был добрым. (2) Это Лека знал точно. (3) Это он понял ещё тогда, когда телега, запряжённая в заморенную кобылу, привезла к сельсовету Леку с матерью да других женщин с ребятами и девчонками.

(4) Дело было вечером, и Леку сильно клонило ко сну, и хотелось есть, даже в голове чего-то свиристело. (5) У дома, где остановилась телега, сразу появились какие-то тётки в одинаковых серых платках, и Леке показалось тогда, что это все старухи. (6) Потом вперёд старух вышел дед с широкой бородой, и Лека ему сразу улыбнулся - уж больно хорошая борода была у деда, как ёлочная. (7) Белая, только кое-где серый волос пробивает.

(8) - Беженцы, - сказал кто-то из старух.

(9) Дед быстро повернулся и сердито поправил:

(10) - Не беженцы, а экаиранные.

(11) - Что в морду, что по морде, - ответил тот же злой старушечий голос.

(12) На приступку вышла тётка, в таком же, как у всех, сером платке и тоже похожая на старуху, и сказала негромко:

(13) - Ну вот, бабы. (14) Теперь у нас гости. (15) Принимайте.

(16) Подошла к телеге, взяла на руки чью-то малышку и пошла по грязи, оскальзываясь, в сторону. (17) А за ней послушно пошла женщина, которая ехала вместе с Лекой и его матерью на одной телеге и чью малышку взяла тётка.

(18) Лека смотрел по сторонам и боялся, что их не возьмут или что-нибудь скажут нехорошее. (19) Старухи стояли вокруг, глядя под ноги, и лишь одна та тетка, что увела беженку с ребенком, уходила вдоль улицы, прямо по лужам, не оборачиваясь назад.

(20) Моросил мелкий, колючий дождик, и Лека весь промок в своём сером пальтишке с короткими рукавами, а меховой чёрный воротник блестел и топорщился, как будто налакированный. (21) Дождик стеклянно колючил воду в лужах, и Лека, посмотрев на лужу, увидел ноги, обутые в лапти. (22) Он даже не сразу понял, что это лапти; он никогда не видел их раньше, только на картинках в книжках, которые приносил отец. (23) Лапти были в коричневой грязи, надетые на грязные портянки и опутанные бечевой. (24) Лека смотрел на лапти и все удивлялся, потому что он думал, что лапти никто уже не носит, только в сказках.

(25) Он поднял голову и увидел, что это тот старик с бородой. (26) А борода намокла, и с неё каплет, как с мочалки.

(27) Дед протянул к нему сучковатые крепкие пальцы, и Лека прижался к матери. (28) Он подумал, что старик хочет схватить его, но тот сказал, улыбнувшись: (29) «Ну, иди, иди, внучек», - и взял Леку на руки.

(30) Так они стали жить у деда Антона, и Лека звал его дедом. (31) Было в дедовой избе просторно, потому что жил он один, старуха померла ещё весной, и дед почему-то радовался, что она померла весной. (32) Лека удивлялся, чему это радуется старик, и долго думал об этом, но никак не мог понять, чему тут радоваться. (33) Сын у деда воевал, и Лека по слогам читал треугольные письма, которые приходили из действующей армии.

(34) Дед Антон без конца заставлял Леку перечитывать эти треугольники, а сам молчал, дымил самосадом, пуская длинную и тонкую струю до самого потолка.

(35) Потом Лека потел, краснел и огромными буквами выводил дедов ответ на обрывке газеты, который вырывал из своей тетради. (36) Письма у деда получались всегда одинаковые и короткие. (37) Лека даже наизусть знал, что будет диктовать дед: (38) «Здравствуй, дорогой сыночек Иван Антонович! (39) Письмо твоё получил. (40) Я, слава богу, жив-здоров, чего и тебе желаю. (41) Квартиранты мои тоже ничего...»

(42) Тут дед говорил «фатеранты» и «тож», но Лека сам исправлял дедовы выражения: ведь нельзя же было писать неграмотно в действующую армию.

(43) «...Усадьба тоже ничего. (44) В колхозе дела такие...».

(45) Дальше дед перечислял, какие дела в колхозе, а кончалось письмо такими словами: (46) «Воюй, сыночек Иван Антонович, спокойно, не волнуйся, у нас тут как-нибудь. (47) Через тебя передаю привет всей Красной Армии».

(48) И дальше, после таких правильных слов, вдруг дед заканчивал: (49) «Жду ответа, как соловей лета».

(50) Сколько Лека ни уговаривал его не писать этих слов, дед настаивал. (51) А примерно раз в месяц он собирал в мешочек самосад и зашивал его суровыми нитками. (52) Вечером, когда приходила Лекина мать, он просил ее написать химическим карандашом на белом мешочке из-под муки номер полевой почты своего сына. (53) Этого он даже Леке не доверял. (54) И Леке приходилось лишь лизать палец и мочить то место на мешочке, где мать должна была писать букву.

(По А. Лиханову)

Задания A1–A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

A1В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой считал, что дед Антон был добрым?»

1) (6) Потом вперёд старух вышел дед с широкой бородой, и Лека ему сразу улыбнулся - уж больно хорошая борода была у деда, как ёлочная.
2) (24) Лека смотрел на лапти и всё удивлялся, потому что он думал, что лапти никто уже не носит, только в сказках.
3) (28) Он подумал, что старик хочет схватить его, но тот сказал, улыбнувшись: 29) «Ну, иди, иди, внучек», - и взял Леку на руки.
4) (34) Дед Антон без конца заставлял Леку перечитывать эти треугольники, а сам молчал, дымил самосадом, пуская длинную и тонкую струю до самого потолка.

A2Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «ВЫВОДИЛ»(предложение 35).

1) вёл
2) старательно писал
3) уводил
4) освобождал

A3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) У дома, где остановилась телега, сразу появились какие-то тетки в одинаковых серых платках, и Леке показалось тогда, что это все старухи.
2) «Что в морду, что по морде», - ответил тот же злой старушечий голос.
3) Потом вперёд старух вышел дед с широкой бородой, и Лека ему сразу улыбнулся - уж больно хорошая борода была у деда, как ёлочная.
4) Дед Антон без конца заставлял Леку перечитывать эти треугольники, а сам молчал, дымил самосадом, пуская длинную и тонкую струю до самого потолка.

A4Укажите ошибочное суждение.

1) В слове «ДЕВЧОНКАМИ» (предложение 3) 3 глухих согласных звука.
2) В слове «БЕЛАЯ» (предложение 7) звуков больше, чем букв.
3) В слове «ВОЗЬМУТ» (предложение 18) мягкость согласного [з’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове «СТРУЮ» (предложение 34) все согласные звуки твёрдые.

A5Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) клонило (предложение 4)
2) пробивает (предложение 7)
3) увела (предложение 19)
4) картинках (предложение 22)

A6  В каком слове правописание приставки определяется её значением – «приближение»?

1) на приступку (предложение 12)
2) привет (предложение 47)
3) примерно (предложение 51)
4) привезла (предложение 3)

A7  В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?

1) действующей (предложение 33)
2) длинную (предложение 34)
3) стеклянно (предложение 21)
4) заканчивал (предложение 48)

Задания B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.

Часть "B"

B1Замените разговорное слово «больно» в предложении 6 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

 

B2Замените словосочетание «в дедовой избе» (предложение 31), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

B3Выпишите грамматическую основу предложения 1.

 

B4Среди предложений предложений 1-7 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

 

B5В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

Воюй, (1) сыночек Иван Антонович, (2) спокойно, (3) не волнуйся, (4) у нас тут как-нибудь.

 

B6 Укажите количество грамматических основ в предложении 4. Ответ запишите цифрой.

 

B7  В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Он даже не сразу понял, (1) что это лапти; он никогда не видел их раньше, (2) только на картинках в книжках, (3) которые приносил отец.

 

B8  Среди предложений 16-21 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

 

B9  Среди предложений 30-36 найдите сложное предложение с бессоюзной, сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

 

                                                                  

 

 

 

 

Ответ  к заданию №1

A1В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой считал, что дед Антон был добрым?»

1) (6) Потом вперёд старух вышел дед с широкой бородой, и Лека ему сразу улыбнулся - уж больно хорошая борода была у деда, как ёлочная.
2) (24) Лека смотрел на лапти и всё удивлялся, потому что он думал, что лапти никто уже не носит, только в сказках.
3) (28) Он подумал, что старик хочет схватить его, но тот сказал, улыбнувшись: 29) «Ну, иди, иди, внучек», - и взял Леку на руки.
4) (34) Дед Антон без конца заставлял Леку перечитывать эти треугольники, а сам молчал, дымил самосадом, пуская длинную и тонкую струю до самого потолка.

A2Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «ВЫВОДИЛ»(предложение 35).

1) вёл
2) старательно писал
3) уводил
4) освобождал

A3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) У дома, где остановилась телега, сразу появились какие-то тетки в одинаковых серых платках, и Леке показалось тогда, что это все старухи.
2) «Что в морду, что по морде», - ответил тот же злой старушечий голос.
3) Потом вперёд старух вышел дед с широкой бородой, и Лека ему сразу улыбнулся - уж больно хорошая борода была у деда, как ёлочная.
4) Дед Антон без конца заставлял Леку перечитывать эти треугольники, а сам молчал, дымил самосадом, пуская длинную и тонкую струю до самого потолка.

A4Укажите ошибочное суждение.

1) В слове «ДЕВЧОНКАМИ» (предложение 3) 3 глухих согласных звука.
2) В слове «БЕЛАЯ» (предложение 7) звуков больше, чем букв.
3) В слове «ВОЗЬМУТ» (предложение 18) мягкость согласного [з’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове «СТРУЮ» (предложение 34) все согласные звуки твёрдые.

A5Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) клонило (предложение 4)
2) пробивает (предложение 7)
3) увела (предложение 19)
4) картинках (предложение 22)

A6В каком слове правописание приставки определяется её значением – «приближение»?

1) на приступку (предложение 12)
2) привет (предложение 47)
3) примерно (предложение 51)
4) привезла (предложение 3)

A7В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?

1) действующей (предложение 33)
2) длинную (предложение 34)
3) стеклянно (предложение 21)
4) заканчивал (предложение 48)

Задания B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.

 

Часть "B"

B1Замените разговорное слово «больно» в предложении 6 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

чрезмерно
очень
2

B2Замените словосочетание «в дедовой избе» (предложение 31), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

визбедеда
избадеда
4

B3Выпишите грамматическую основу предложения 1.

дедбылдобрым
2

B4Среди предложений предложений 1-7 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

3
5

B5В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

1,2
2,1
12
21
3

B6Укажите количество грамматических основ в предложении 4. Ответ запишите цифрой.

4
1

B7В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

1,3
3,1
13
31
2

B8Среди предложений 16-21 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

17
2

B9Среди предложений 30-36 найдите сложное предложение с бессоюзной, сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.      31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец формы

«ГИА по русскому языку. 2014 год. Вариант» №2 для 9 классНачало формы

Часть "A"

Прочтите текст и выполните задания А1—А7 и B1—B9.

(1)Девочку звали Алиса. (2)Ей было шесть лет, у неё был друг – театральный художник. (3)Алиса могла свободно войти в театральный двор, который охранял строгий сторож, а другие дети не могли попасть в этот интересный мир. (4)Но она была не просто девочка, она – помощник художника.

(5)Однажды в театральном дворе Алиса увидела парня и сразу поняла, что он не артист.

– (6)Ты кто? – спросила она парня.

– (7)Шофёр, – ответил парень.

– (8)А что ты здесь делаешь?

– (9)Жду.

– (10)Кого?

– (11)Викторию Сергееву.

(12)Сергеева – артистка театра, молодая и красивая женщина. (13)И Алиса задала парню «взрослый» вопрос:

– (14)Ты её любишь?

– (15)Нет, – улыбнулся парень. – (16)Я однажды спас её. (17)В нашем городе, театр был тогда у нас на гастролях. (18)Это было весной, в конце марта. (19)Ребята катались на санках у реки. (20)Сергеева тоже захотела покататься. (21)Ребята дали ей санки. (22)Она села и поехала, сани случайно выехали на лёд, который был тонким и хрупким, и через минуту Сергеева оказалась в ледяной воде. (23)Ребята закричали, а я был недалеко и услышал.

– (24)И ты прыгнул в ледяную воду?

– (25)Прыгнул, – подтвердил парень.

– (26)Не испугался?

– (27)Не успел испугаться.

– (28)И не заболел?

– (29)Заболел немножко.

(30)Алиса и незнакомый парень разговаривали и не заметили, как во двор вошли Сергеева и знакомый художник. (31)Парень первым увидел её и сказал:

– (32)Здравствуйте, Виктория! (33)Вы, наверное, не помните меня? (34)Я Назаров.

(35)Сергеева внимательно посмотрела на парня: она не могла вспомнить его.

– (36)Ну помните, как Вы катались на санках, а я... (37)Вы ещё пригласили меня в Москву.

– (38)Ах, да, – вспомнила Сергеева. – (39)Сейчас я организую Вам билеты.

– (40)Спасибо, – сказал Назаров, – но я не за этим приехал. (41)У меня болен отец. (42)Мы приехали в Москву, но в Москве я знаю только Вас, и я хотел спросить, можем ли мы остановиться у Вас на неделю?

– (43)Нет, нет, – поспешно сказала Сергеева. – (44)Это неудобно, потому что у меня совсем маленькая квартира.

– (45)Что же делать? – спросил парень.

– (46)Не знаю.

(47)И тут Алиса взяла парня за руку. (48)«Пойдём», – сказала она. – (49)«Куда?» – удивился парень. – (50)«К нам», – сказала Алиса.

(51)Она не думала, что скажут дома. (52)Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности. (53)А когда спасают, то долго не думают, а раз – и в холодную воду!

– (54)Нехорошо как, – сказал художник, когда Алиса и шофёр вышли вместе со двора. – (55)Ведь он вам жизнь спас.

– (56)Что же, я теперь памятник ему должна поставить? – ответила Сергеева.

(57)И тут старый сторож вдруг закричал: (58)«Вон! (59)Вон отсюда!» (60)Он делал вид, что кричит на мальчишек, которые тихонько пробрались в театральный двор. (61)Но кричал-то он на Сергееву.

(По Ю. Яковлеву)*

* Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.

Задания A1–A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

A1В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему сторож кричал: «Вон отсюда!»?

1) Он так кричал, потому что мальчишки «тихонько пробрались в театральный двор».