• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Черноключевская основная общеобразовательная школа» Черемшанского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423108, Республика Татарстан, Черемшанский район, с. Черный Ключ, ул. Советская, д. 60
Телефон: +7(843)-962-42-63
E-Mail: chernui_cluch1984@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Черноключевская ООШ"
Руководитель: Хуснулгатин Минсагит Ахметгатович
Год основания учреждения: 1984
У нас учатся: 15
У нас учат: 8

Новости школы

Жевательная резинка

Опубликовано: 12.02.2024

Жевательная резинка

 

Жвачка - довольно популярный продукт. 

Кроме свежести дыхания, её положительные эффекты связывают со здоровьем зубов, при условии если жвачка не содержит сахара.

Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Далее - подробно. 

Из чего делают жевательную резинку?

Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы (синтетических каучуков), ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей.

Состав может различаться в зависимости от марки. 

Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция,

для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант - органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом.

Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла.

Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. 

Почему жевательная резинка без сахара сладкая?

Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами - эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом. 

Подсластители тоже сладкие, почему тогда не вызывают кариес? 

В отличие от сахара, подсластители медленно или совсем не метаболизируются бактериями зубного налёта, которые вызывают кариес. 

Регулярное жевание резинки без сахара может снизить риск развития кариеса?

Систематический обзор и метаанализ 2021 г., исследовали употребление жевательной резинки без сахара, подслащённой ксилитом, и сообщили, что использование жевательной резинки без сахара привело к статистически значимому снижению S. mutans в полости рта. S. mutans – бактерии рода стрептококков, обитают в полости рта, составляют большую часть зубного налёта. 

Ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес.

Исследования показали, что жевательные резинки, подслащённые ксилитом сахарного спирта, более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара, в предотвращении кариеса.

Это доказательство свидетельствует о том, что возможно дополнять основной уход за полостью рта кратковременным использованием жевательной резинки с ксилитом. Именно дополнять, а не заменять регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день. 

Жевательная резинка может помочь улучшить память и уменьшить стресс.

Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить функции мозга:

Жевательная резинка может повысить внимание, а также улучшить самочувствие и производительность труда (подробнее),

Жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности (подробнее).

Ещё несколько интересных фактов о жвачке.

Жевательная резинка может снизить аппетит, усилить чувство сытости, но этот эффект кратковременный, поскольку долго жевать жвачку не рекомендуется. 

Жевание резинки после еды увеличивает выделение слюны. Это помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которые питают бактерии во рту.

Жвачка противопоказана людям с фенилкетонурией - тяжелым наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

Фенилаланин в аспартаме (заменяет сахар). 

У людей с фенилкетонурией есть дефицит фермента, который необходим для расщепления и метаболизма аминокислоты фенилаланина. В результате фенилаланин может накапливаться и достигать токсического уровня. 

Люди с фенилкетонурией должны строго ограничивать прием пищи и пищевых продуктов, содержащих фенилаланин. 

Несмотря на некоторые преимущества, чрезмерное жевание жевательной резинки может привести к проблемам.

Жевание слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения, поскольку ксилит и другие сахарные спирты могут оказывать слабительное действие. 

Употребление слишком большого количества сахара связано с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом.

Регулярное жевание резинки может вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени и головным болям напряжения.

 

Нурлатский ТО Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан)



К списку новостей