• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Бугульминский профессионально-педагогический колледж"

Визитная карточка

Адрес: 423235,Республика Татарстан, город Бугульма, улица Владимира Ленина, дом 137.
Телефон: +7(855)-949-16-40
E-Mail: bgppk@rambler.ru, profes.ped@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: ГБПОУ "БППК"
Руководитель: Рахимова Гузель Мударисовна
Год основания учреждения: 1963
У нас учатся: 432
У нас учат: 25

Потемкин Владимир Константинович

Родился в 1915 году в БАССР, Бакалинского района, в селе Карповка в семье батрака. Родители до Октябрьской революции крестьянствовали, работали по найму у помещика Булатова, так как своей земли у них не было.  После Октябрьской революции занимались земледелием, стали середняками. Работаля в колхозе до старости.  В 1934 году Владимир закончил 7 классов и поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. После окончания в 1934 году работал налоговым инспектором в г.Уфа. Перед армией 6 месяцев работал налоговым инспектором в Бакалинском  райпо. В годы учёбы занимался общественной работой. В техникуме был секретарём бюро ВЛКСМ и одновременно работал пионервожатым в школе.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. К 1939 году по апрель  1941 годы был курсантом Омского военно-пехотного училища по ускоренной программе военного времени.
   С первого дня войны 22 июня 1941 года участвовал в боях под г. Черновцы в составе 12 армии Юго-Западного фронта в должности командира взвода. Участвовал в боях под г.Мценском в составе 3-ей армии Центрального фронта под Воронежем в составе 3-ей армии Украинского фронта, в боях за Днепр, Киев. В 1941 году во время боёв под г .Винница получил тяжёлую контузию.
   С 1941 по 1942 годы был командиром 240 стрелковой дивизии. С 1942 года по май 1943 года он командир отдельного батальона 842 стрелкового полка. Затем ранение под г. Мценск, второе тяжёлое ранение получил в боях под г. Сермы в 1943 году.  C декабря 1943 года по октябрь 1944 года он учится в академии имени Фрунзе. C октября 1944 года по июль 1945 года он командует 794 стрелковым полигоном 40 Армии 2 Украинского фронта в должности подполковника.  С октября 1945 года по июль 1947 года он командир стрелкового батальона гвардейской стрелковой армии имени Кутузова и 19-й гвардейской Руднянско-Хингеегской Краснознамённой ордена Ленина, ордена Суворова дивизиями 3-ей Армии Приморского воинского округа. Затем он воинский комиссар Цзинского уезда Квантунского полуострова.
 После демобилизации в 1953 году Потемкин В.К работает военным комиссаром в Кукморском , в Чистопольском , в Агрызском райвоенкоматах  начальником 2-ой части, в Бугульминском  объединённом городском Военкомиссариате.
В 1959 году был уволен в запас. В феврале 1965 года он работает заместителем директора по хозчасти в Бавлинском техникуме, который переехал в Бугульму и так назывался еще 2 года. Много делает для комплектования техникума мебелью.  В 1966 году поехал лечиться в Ялту и во время процедуры умер. Сказались старые ранения и контузия. Хоронили всем техникумом.
 Подполковник Потёмкин Владимир Константинович имеет редкие награды, полученные за участие в боях 1941-1945 годы: ордена: «Отечественной войны» первой степени, Красного Знамени, «Александра Невского»; медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией».