МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №2 «Батыр» Бугульминского муниципального района РТ»
Визитная карточка
Адрес: | 423230, Республика Татарстан, Бугульмнский район, г. Бугульма, ул. Калинина, д. 30А |
Телефон: | +7(855)-944-06-78 |
E-Mail: | Dsad.Bug2@tatar.ru; 13112000003@edu.tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | Детский сад № 2 |
Руководитель: | Галяутдинова Альфира Асхатовна |
Год основания учреждения: | 1976 |
У нас учатся: | 104 воспитанников |
У нас учат: | 12 педагогов |
Условия питания воспитанников
Ответственные за организацию питания в МБДОУ № 2 «Батыр» Кузнецова Александра Александровна, старшая медицинская сестра
Телефон: 8(85594) 4-06-78
E-mail: alfira0102@mail.ru
Ссылка на сайт: https://edu.tatar.ru/bugulma/dou2
На вопросы по организации питания в МБДОУ № 2 «Батыр» ответит заведующий
Галяутдинова Альфира Асхатовна тел: 8(85594) 4-06-78
Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Организация в установленном порядке предоставляет помещение для питания воспитанников и несет ответственность за качество питания и соблюдение условий организации питания. Финансовое обеспечение затрат на организацию питания воспитанников Организации осуществляется Учредителем. Организацию питания осуществляет Общество с ограниченной ответственностью АБК- ПЭЙМЕНТ» контракт № 0111300064720000049 от 25.12.2021 г. Питание осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным Заведующим Организации и ООО "АБК-ПЭЙМЕНТ". Режим и кратность питания воспитанников и обучающихся устанавливаются в соответствии с деятельностью их пребывания в Организации и рекомендациями органов здравоохранения. Контроль качества питания, за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, соблюдением правил кулинарной обработки, норм выхода блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, шеф-повара и уполномоченные органы.
Нормативная база по питанию в МБДОУ № 2 «Батыр»
С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступили в силу и действуют новые Санитарно - эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному питанию с 2021г.
МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания
МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1
Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:
Информация для родителей:
родителям Поговорим о питании дошкольника.
родителям Да здравствует вода.
родителям Зимнее питание детей.
родителям Какие соки полезны.
родителям Меню для непоседы.
родителям Объём пищи, калорийность питания.
родителям Продукты, которые не допускаются в питании детей.
родителям Рекомендации по организации питания.
родителям Рекомендуемый ассортимент продуктов.
родителям Всё о правильном питании.
Организация питания. Рекомендации.
Полезные свойства овощей и фруктов.
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.
Примерное меню в выходной день.
Воспитание культуры поведения за столом.
В ДОУ организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:
Приёмы пищи |
Время приёма пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак |
8.10- 8.30 |
20 % |
Второй завтрак |
10.00 |
5% |
Обед |
11.40 – 12.20 |
35 % |
Полдник |
15.10 - 15.20 |
15 % |
Ужин |
15.50 - 16.10 |
25 % |
При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года. Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)