• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №2 «Батыр» Бугульминского муниципального района РТ»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423230, Республика Татарстан, Бугульмнский район, г. Бугульма, ул. Калинина, д. 30А
Телефон: +7(855)-944-06-78
E-Mail: Dsad.Bug2@tatar.ru; 13112000003@edu.tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: Детский сад № 2
Руководитель: Галяутдинова Альфира Асхатовна
Год основания учреждения: 1976
У нас учатся: 110 воспитанников
У нас учат: 14 педагогов

Условия питания воспитанников

Ответственные за организацию питания в МБДОУ № 2 «Батыр» Кузнецова Александра Александровна, старшая медицинская сестра

Телефон: 8(85594) 4-06-78
E-mail:
alfira0102@mail.ru

Ссылка на сайт:  https://edu.tatar.ru/bugulma/dou2 

На вопросы по организации питания в  МБДОУ № 2 «Батыр» ответит заведующий 
Галяутдинова Альфира Асхатовна  тел: 8(85594) 4-06-78

Организация питания в ДОУ  соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Организация в установленном порядке предоставляет помещение для питания воспитанников и несет ответственность за качество питания и соблюдение условий организации питания. Финансовое обеспечение затрат на организацию питания воспитанников Организации осуществляется Учредителем. Организацию питания осуществляет Общество с ограниченной ответственностью  АБК- ПЭЙМЕНТ» контракт № 0111300064720000049  от 25.12.2021 г.   Питание осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным Заведующим Организации и ООО "АБК-ПЭЙМЕНТ". Режим и кратность питания воспитанников и обучающихся устанавливаются в соответствии с деятельностью их пребывания в Организации и рекомендациями органов здравоохранения. Контроль качества питания, за разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, соблюдением правил кулинарной обработки, норм выхода блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, шеф-повара и уполномоченные органы.

Нормативная база по питанию в МБДОУ № 2 «Батыр»

С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступили в силу и действуют новые Санитарно - эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному питанию с 2021г. 
МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания  
МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания  
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ 
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1

Перечень локальных актов, регламентирующих организацию питания в ДОУ:

 

 

Информация для родителей:
родителям Поговорим о питании дошкольника. 
родителям Да здравствует вода.
родителям Зимнее питание детей. 
родителям Какие соки полезны. 
родителям Меню для непоседы. 
родителям Объём пищи, калорийность питания. 
родителям Продукты, которые не допускаются в питании детей. 
родителям Рекомендации по организации питания. 
родителям Рекомендуемый ассортимент продуктов.
родителям Всё о правильном питании. 
Организация питания. Рекомендации. 
Полезные свойства овощей и фруктов.
Советы и рекомендации по организации питания дошкольников.
Примерное меню в выходной день. 
Воспитание культуры поведения за столом. 

В ДОУ организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:

Приёмы пищи

Время приёма пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Завтрак

8.10- 8.30

20 %

Второй завтрак 

10.00

5%

Обед

11.40 – 12.20

35 %

Полдник

15.10 - 15.20

15 %

Ужин

15.50 - 16.10

25 %

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья. Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.  В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года. Один раз в десять дней  медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц,  подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)