Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 "Колокольчик" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Баулы муниципаль районы"№ 7 нче санлы "Колокольчик" балалар бакчасы"мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесы
Визитная карточка
Адрес: | 423931, РТ, г. Бавлы, ул. Вагапова, д. 37 |
Телефон: | +7(85569) 6-06-01 |
E-Mail: | rkolokolchik@bk.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад №7 "Колокольчик" |
Руководитель: | Китапова Зиля Галимзяновна |
Год основания учреждения: | 2015 |
У нас учатся: | 205 воспитанников |
У нас учат: | 23 педагога |
Новости МБДОУ «Детский сад № 7 "Колокольчик" Бавлинского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Баулы муниципаль районы"№ 7 нче санлы "Колокольчик" балалар бакчасы"мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесы
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей
Опубликовано: 28.06.2019К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.
Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей
Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.
У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.
Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.
Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.
Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?
- Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
- Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
- Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
- Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
- Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
- Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.
В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.
Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.
необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.
Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.
Личная гигиена персонала:
персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;
смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;
перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.
санитарное содержание помещений и участка
оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;
перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;
уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.
ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;
оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;
полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;
сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;
столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;
уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;
инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;
игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;
смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;
для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.
категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.
К списку новостей