Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением английского языка» города Азнакаево Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан (Школа - центр компетенции в электронном образовании)/Азнакай шәһәре 5 нче урта гомуми белем бирү һәм инглиз телен тирәнтен өйрәнү мәктәбе
Визитная карточка
Адрес: | 423332, РТ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Ленина, д. 36 |
Телефон: | 8(855)929-32-71 |
E-Mail: | S5.Azn@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "СОШ №5" г.Азнакаево" Азнакаевского муниципального района |
Руководитель: | Султанова Люция Миннияровна |
Год основания учреждения: | 1969 |
У нас учатся: | 499 обучающихся |
У нас учат: | 40 педагогов |
Новости школы
Неделя продвижения ЗОЖ среди детей.
Опубликовано: 01.09.2025Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Правильно питание - профилактика сахарного диабета и ожирения с раннего возраста.
Распространенные ошибки родителей в питании детей.
Традиционно на Руси человека красивого и здорового называли «кровь с молоком». Причем, подразумевается не только яркий румянец на белоснежной коже, но и пышные формы крепкого богатыря или дородной деревенской девушки. Но какое отношение к здоровью такие образы имеют в действительности? О том, как родители формируют избыточный вес у своих детей, – в этом материале.
Российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. Современная статистика гласит: более половины российских ребятишек от 3 до 13 лет едят торты, шоколад и конфеты несколько раз в неделю или, даже ежедневно. Однако это только одна из возможных ошибок родителей, ведь подтолкнуть своих чад к избыточному весу можно ещё в период внутриутробного развития.
Стройная мама – здоровый малыш
Риски ожирения могут передаваться «по наследству»: если мама и папа питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать.
Не менее важно здоровое питание уже беременной женщины. Оно способствует формированию здорового обмена веществ у ребенка, а в последствие – правильному развитию в будущем. Поэтому будущим мамам так настойчиво рекомендуют есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп (прежде всего, гречки и овсянки). А вот с жирным, соленым, копченым, сладким – не злоупотреблять.
К тому же ребенок знакомится со вкусом еды уже в утробе матери, где он заглатывает околоплодные воды. Таким образом вкусовые предпочтения беременной передаются и малышу.
Диета для самых маленьких
Одна из первых ошибок родителей после рождения ребенка – слишком короткий период грудного вскармливания. Конечно, это позволяет мамам быстрее вернуться к активной жизни. Но такой шаг вреден как для самой мамы, так и для ребенка.
Иногда матери рано переходят на искусственные смеси из самых лучших побуждений: им кажется, что грудного молока мало и ребенку его не хватает. Но и в данном случае замена не оправдана. Всемирная организация здравоохранения, так же, как российские педиатры, рекомендует кормить ребенка грудью до 1,5-2 лет.
Прикорм вводят постепенно, в соответствии с определенными правилами. Они помогут вовремя приучить ребенка к различным видам продуктов. «Окно толерантности», когда ребенок легче воспринимает новые вкусы, наступает примерно в 4-6 месяцев. При знакомстве с новыми блюдами нужно проявить терпение: по одному новому вкусу за один раз. Если чувствуете, что малыш привык к продукту, то можно смело переходить к следующему. Но не ранее, чем через 10-14 дней. Если ребенок отказывается, то насильно заставлять его есть не надо.
Общий стол – недетская еда
Нередко ребенка очень рано знакомят со взрослой едой. Обычно это происходит, когда малыш физически начинает сидеть за общим столом, то есть примерно в 1,5-2 года. В этот момент многие родители проявляют беспечность, которая может иметь далеко идущие последствия.
Механизм прост: если вы даете попробовать малышу даже самое малое количество таких «взрослых» продуктов, как соленый огурец или копченая колбаса, то сбиваете ему вкусовые ощущения. В последствие ребенок перестает наслаждаться здоровой едой и начинает требовать блюда с ярко выраженным вкусом, например, соленым или сладким.
Лучшая рекомендация в такой ситуации, чтобы взрослое меню было ориентировано на ребенка. Это будет полезно не только для малыша, но и для всей семьи.
Как кормить ребенка после прихода из детского сада и школы
Педиатры рекомендуют следить за меню ребенка, когда он питается вне дома. В таком случае во время ужина нужно лишь дополнить рацион теми продуктами, которые он недополучил в течение дня. При этом перекармливать свое чадо в попытках «наверстать упущенное» ни в коем случае не стоит.
Как правило, питание в детских садах и школе, в том числе на «продлёнке», соответствует здоровому режиму и включает горячие блюда. Со старшеклассниками сложнее: нередко они перекусывают на ходу, всухомятку и не самыми качественными продуктами, например, чипсами, лапшой быстрого приготовления и другим фаст-фудом. Такое меню «грешит» большим количеством соли, сахара, жира и усилителей вкуса, а полезный эффект – минимален. Избежать подобной ситуации довольно просто, если дома школьника всегда будет ждать здоровая и вкусная еда.
Еда – не повод для сделок
Нередко родители используют еду для мотивации ребенка к хорошему поведению. Как правило, это сладкое и фаст-фуд, то есть вредные продукты, от которых вообще стоило бы отказаться. Дети с восторгом воспринимают перекусы с картошкой фри, пиццей и газировкой или поощрение в виде шоколадного батончика. Помимо непосредственного вреда здоровью ребенка, это лишает его правильных ориентиров на здоровое питание. Если овощи – это полезная еда, а конфета – нет, то почему ее вручают в качестве награды?! Проблема усугубляется, когда ограничение в «лакомствах» используют как наказание: ребенка «тянет» к неправильной еде еще сильнее.
Защитить детей от таких соблазнов особенно сложно из-за навязчивого влияния потребительской культуры. Никаких реальных ограничений для рекламы самых неподходящих для детей продуктов нет. Напротив, с экранов телевизоров нам внушают, что хороший папа приготовит детям сосиски с кетчупом, а настоящий детский праздник не может состояться без пирожных и газировки. И только родители могут стать последним форпостом, который убережет детей от пагубных пищевых привычек.
Детская полнота – это ненормально
«Подрастет – похудеет», – примерно так рассуждают многие взрослые, особенно представители старшего поколения. Это зловредный и антинаучный миф. Действительно, в некоторые возрастные периоды риска набрать лишний вес выше. Например, в 5-6 лет. Но даже в этом случае не надо ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Каждый такой эпизод желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и безболезненнее пройдет для ребенка.
Кстати, одной из главных причин прибавления в весе является недостаток необходимых физических нагрузок. Сегодня это нередко связано с увлечением детей электронными игрушками. Они часами могут неподвижно сидеть за разного рода гаджетами. При этом родители зачастую поощряют такие занятия, не задумываясь о том, чем заплатит ребенок за их комфорт и спокойствие. Не забывайте, что активные игры, спорт и прогулки – важнейшая составляющая нормального развития вашего чада.
Важное значение в рационе детей имеют ограничения в употреблении соли и сахара. Актуальные статистические данные неутешительны: фактически дети 3-7 лет получают 6 г соли в сутки, 7-11 лет – 7,6 г, 11-14 лет – 8,4 г, подростки 14-19 лет – уже 9,4 г. При этом норма соли для детей старших возрастных групп составляет не более 5 г/сутки. Допустимый максимум сахара для твердых продуктов – не более 22%, для жидких – не более 7%.
Больше статей о здоровом питании.
Пикантный выбор: выбираем сыр с плесенью
Управление Роспотребнадзора по РТ (Татарстан)·6 мар 2023
Пикантный выбор: выбираем сыр с плесенью, изображение №1
На что обратить внимание при покупке деликатеса.
Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент и качество предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. Сыры с плесенью российского производства не так давно появились на отечественном рынке, но уже не вызывают настороженности потребителя и спрос на них стабильно растет. Мягкие сыры с плесенью перестали быть эксклюзивным европейским продуктом, и приобрести их можно в большинстве российских супермаркетов.
Однако у некоторых потребителей сохраняется предвзятое отношение к деликатесу: не опасно ли для здоровья употреблять в пищу продукт, обладающий классическими признаками порчи? Давайте разберемся: представляет ли опасность сыр с плесенью, есть ли в нем польза и как его выбирать?
Плесень, покрывающая поверхность сыров, не имеет ничего общего с той, что появляется на поверхности продуктов при нарушении условий и сроков хранения. Плесень сыров называют благородной – она выполняет защитную функцию, обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению нежелательных бактерий в толщу сыра.
Голубая плесень – пеницилл (Penicillium) – заселяет такие сыры, как горгонзола и рокфор.
Белая плесень – дрожжеподобные грибы Geotrichum candidum – покрывает бри и камамбер.
На что обратить внимание при выборе сыра с плесенью?
1. Где покупать?
Сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Сорта сыра с голубой плесенью должны быть видны в разрезе, для сыра с белой плесенью такого требования нет.
2. Запах.
Сыр с белой плесенью издает нежный грибной аромат (это запах пенициллина). Запах аммиака появляется у просроченного продукта. Сыр с голубой плесенью обладает выраженным запахом с резким грибным оттенком. Насторожитесь, если сыр резко пахнет аммиаком, скорее всего, такой продукт просрочен или хранился в неподходящих условиях.
3. Состав.
Внимательно ознакомьтесь с составом, который должен быть указан на упаковке. Приобретайте сыр, в состав которого входят только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный) и плеснеобразующие бактерии. Наличие консервантов, красителей, других пищевых добавок недопустимо.
4. Вкус.
Специфический, чистый, с яркими нотами сливок или свежего сливочного масла и приятным послевкусием.
5. Текстура.
Однородная, нежная, кремовая, без плотных включений и полостей. При нажатии качественный сыр упругий, слегка пружинит. Наличие сухого слоя вдоль корочки свидетельствует о том, что сыр хранили слишком долго. Наличие двух-трех небольших дырочек допустимо. Многочисленные отверстия – показатель некачественного продукта.
6. Плесень.
Белая плесень – нежный белоснежный или цвета слоновой кости пушок или корочка – должна полностью покрывать поверхность сыра. От покупки сыра с нарушенной корочкой следует отказаться, он может представлять опасность. Голубая плесень представляет собой голубые, бирюзовые или зеленоватые вкрапления, равномерно распределенные внутри сырной массы.
На сыре с плесенью должна присутствовать только предусмотренная производителем плесень (белый пушок Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti). Появление рядом с культурной плесенью дикого «соседа» свидетельствует о порче сыра.
Сыр с плесенью может представлять опасность. Употребление сыра с плесенью может стать причиной заражения листериозом, впрочем, это касается только сыров, приготовленных из непастеризованного молока. Листериоз – очень редкое, но опасное заболевание. В России ежегодно регистрируется до 40 случаев листериоза. Листерии могут присутствовать в сыром молоке, однако погибают при нагреве выше 62 °С в течение 35–40 минут (отметим, что пастеризация, являющаяся обязательным этапом подготовки молока, проводится при более высоких температурах).
Заболевание сопровождается рвотой, болью в мышцах, высокой температурой, желтухой. Особенно опасно заражение во время беременности, заболевание может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса, менингита, пневмонии у плода. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить деликатесные сыры с плесенью на период беременности и грудного вскармливания.
Не стоит увлекаться плесневыми сырами и людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, артериальной гипертензией, склонным к избыточной массе тела. Это ограничение связано с большой жирностью деликатесных сыров и высоким содержанием соли, которое особенно характерно для сыров с голубой плесенью.
Согласно утвержденным Минздравом «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», оптимальное потребление сыра составляет 6 кг в год на человека, или 115 г в неделю. Считается, что лучше всего сыры с плесенью употреблять со свежим хлебом, но без добавления масла. Сорта с белой плесенью лучше сочетаются со свежим мягким хлебом, сыры с голубой плесенью едят с хрустящими хлебцами.
Важно не только выбрать качественный сыр, но и знать, как его правильно хранить.
Оптимальная температура хранения сыров с плесенью – +1… +6 °С, при более низких температурных значениях происходит промерзание сыра, он приобретает неоднородную консистенцию, крошится. При более высоких температурах сыр размягчается, его вкус становится неприятно острым.
Сыры с плесенью должны быть упакованы в бумагу или фольгу и храниться отдельно, иначе плесень легко перейдет на другие продукты. Поверхность среза следует закрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой.
При нарушенных сроках и условиях хранения сыры с плесенью приобретают опасные свойства: плесневые бактерии превращаются в патогенные.
Больше статей о здоровом питании.
К списку новостей