• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированнного вида №12 "Росинка" г. Азнакаево Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан.Татарстан Республикасы Азнакай муниципаль районы Азнакай шәһәренең “Катнаш төрдәге 12 нче “Росинка” балалар бакчасы” мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423332, Республика Татарстан, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Ямашева, д. 6А
Телефон: (885592)9-41-61
E-Mail: d12.azn@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ “Детский сад комбинированного вида № 12 «Росинка» г.Азнакаево Азнакаевского муниципального района РТ.
Руководитель: Зарипова Эльвира Мисбахетдиновна
Год основания учреждения: 1976
У нас учатся: 110 воспитанников,Воспитанники инвалиды-0 детей. Воспитанники, являющиеся иностранными гражданами -0 детей
У нас учат: 15 педагогов

Организация питания в ДОУ/Балалар бакчасында туклану оештыру

 

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Дети при 12- часовом пребывании получают четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.
Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерного меню) В рацион питания детей включаются все основные продукты, объемов порций для детей разного возраста.

В ДОУ организовано 4-х разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития:

Приёмы пищи

Время приёма пищи

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

8.10- 8.30

20 %

Обед

11.00 – 11.40

40 %

Полдник

15.10 - 15.20

15 %

Ужин

15.50 - 16.10

25 %

 

При составлении рациона ребёнка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Рацион питания разнообразный, включает все основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ и старшей медицинской сестрой.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (осень-зима, весна-лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.

Один раз в десять дней  медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчёт основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц,  подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов.)

Методические рекомендации по организации питания воспитанников.pdf

Памятка для родителей по организации питания  ребенка.docx

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.docx

Питание в ДОУ(1).pdf

Санпин 2020

//Утвержденное меню 1-3 года 12ч пребывание  от 16_01_2023!!!.pdf

/Утвержденное меню 3-7 лет 12ч пребывание  от 16_01_2023!!!.pdf

/уТВЕРЖДЕННОЕ МЕНЮ НА ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД /10 дн 12 ч 1-3(1).pdf

/УТВЕРЖДЕННОЕ МЕНЮ НА ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 10 дн 12ч 3-7.pdf