Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. М.К.Тагирова» Альметьевского муниципального района РТ
Визитная карточка
Адрес: | 423450, РТ г. Альметьевск, ул. Тагирова д. 33 |
Телефон: | +7(855)332-88-91 |
E-Mail: | Shkola-1.Alm@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "СОШ №1" АМР РТ |
Руководитель: | Фардеева Расима Анваровна |
Год основания учреждения: | 1918 |
У нас учатся: | 704 ученика |
У нас учат: | 49 учителей |
О школе
Дата создания образовательной организации - 1918 год
Директор: Фардеева Расима Анваровна, учитель татарского языка и литературы, 1 квалификационной категории
График работы: понедельник – вторник с 7час.30мин. – 17.00 час.
суббота - с 7час.30мин. – 12.00 час.
Приём по личным вопросам: вторник с 14.00 час – 17.00 час.
тел. (8553) 32-88-91
Язык обучения: русский язык
e-mail: Shkola-1.Alm@tatar.ru
МБОУ "СОШ №1"-старейшая школа города. В 2018 году она собирается отметить свой 100-летний юбилей.
Ее история – это целая жизнь, эпоха и людские судьбы. Первый и последний звонок, робкие ответы, вызовы родителей, ответы у доски, экзамены, выпускные балы, лица учителей и школьников. Сколько всего пережила школа, скольких видели ее стены, ведь даже во время Великой Отечественной войны она не закрылась, и педагоги начинали свой обычный урок со слов: «Здравствуйте, дети!»
История школы уникальна и самобытна. В 1918 году на базе действующего медресе было решено открыть начальную школу. Трудно поверить, но первые ученики свое образование получали в деревянном пятистенном доме. Сейчас на этом месте расположено здание универмага (в старой части города Альметьевска).
Чуть позже решением правительства ТАССР от 1 октября 1923 года Бугульминскому кантону было предложено открыть еще две школы-семилетки. Одна из них начала свою работу в селе Альметьево. Педагогический коллектив возглавил Касыйм Насибуллин. Школа находилась в подчинении Министерства РСФСР и финансировалась из ее бюджета. Со временем школа, оснащенная специальной методической литературой, стала опорной школой региона.
22 июня 1941 года началась война. Многим учителям и старшеклассникам пришлось надеть шинели, на фронт ушли почти все мужчины.
Темно. Холодно. В классах горят керосиновые лампы. В чернильницах замерзают самодельные чернила из сажи. Мерзлыми пальцами дети пишут между строк в старых книгах – вместо тетрадей. Но занятия, несмотря ни на что, продолжаются. Это был, пусть небольшой, но свой вклад в победу над германскими оккупантами. Ведь они все-таки жили и учились.
Отгремели боевые грозы. Пришла весна 1945 года, а вместе с ней и победа! С фронтов вернулись защитники Родины, а вместе с ними и школьные учителя.
Среди вернувшихся был и Мирза Каюмович Тагиров, которого назначили директором школы. В течение 30-ти лет, до своего ухода на заслуженный отдых, он руководил общеобразовательным учреждением. Мирза Каюмович был принципиальным директором, который вкладывал все силы в свою работу, требовательным учителем, но в то же время – добрым, заботливым, отзывчивым человеком. Награжден медалями «За доблестный труд ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть 1949», «20 лет победы ВОВ», «50 лет вооруженных сил СССР», а также получил множество почетных грамот. С его именем связана большая часть истории школы, о нем всегда отзываются с теплотой и вспоминают добрыми словами, ведь не случайно в его честь улица, прилегающая к школе, носит имя Тагирова Мирзы Каюмовича.
Достойным приемником Мирзы Каюмовича становится в 1970 году Каюмов Фатых Каюмович. Он был бессменным директором школы в течение последующих 15 лет. За время работы награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд». В 1983 году Фатыху Каюмовичу было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Получил 36 наград и поощрений – «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», « За взятие Кенигсберга», «Медаль Жукова» и многие другие.
С 1985 года руководство коллективом перешло к выпускнику школы 1967 года, заслуженному учителю РТ – Хузину Альфису Хусаиновичу. Он сумел перенять опыт своих наставников, сохранить и преумножить лучшие традиции школы.
Директорами школы работали 2010-2011уч. год Мухаметганиев Д.А.,2011-2012 уч. год Шигапова Ф.К., с 2012-2017 уч. года ведет Фардеева Р.А.
Не случайно, самая старшая по возрасту школа нашего города считается лучшей, ею гордятся, на неё равняются, а сегодняшние ученики и бывшие выпускники с гордостью говорят: «Мы- из первой школы!». Здесь всегда царит оживление, и веселый ребячий гомон смолкает лишь только после звонка на урок. Но и в классных комнатах отсутствует скука. Ведь даже преподаватели в этой школе особые и уникальные. Свои уроки они проводят с искоркой, способной зажечь любого ученика. Конечно, школа есть школа, и здесь озорничают, «хватают красных лебедей» и родителей в школу вызывают, а как же иначе - это школьная пора. Но, несмотря ни на что, учеба в радость всем. Школа для детей и их педагогов стала практически вторым родным домом. И дело даже не в почти домашней обстановке, а в особой ауре доброжелательности, уважении и любви, накопленной годами и многими поколениями тех, кто учился и учил.
На сегодняшний день в школе обучается 652 ученика в одну смену, 24 класс-комплекта.