МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 19 «Звездочка» Альметьевского муниципального района Республики Татарстан/«Татарстан Республикасы Әлмәт шәhәpe 19 нче «Звездочка» компенсация төрендәге балалар бакчасы мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе»
Визитная карточка
Адрес: | 423450, Республика Татарстан, Альметьевский район, г. Альметьевск, ул. Гагарина, д.13А (здание 1), ул.Гагарина, д.11А (здание 2) |
Телефон: | +7(855)-332-59-66 |
E-Mail: | Mbdou.19alm@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Д/с №19 "Звёздочка" г.Альметьевска" |
Руководитель: | Петрова Наталья Владимировна |
Год основания учреждения: | 1962 |
У нас учатся: | 108 детей |
У нас учат: | 30 педагогов |
Формы, периодичность и порядок мониторинга психолого-педагогического развития воспитанников
Формы, периодичность и порядок мониторинга психолого-педагогического развития воспитанников
Воспитательно-образовательный и коррекционно-развивающий процесс в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад компенсирующего вида №19 «Звездочка» г. Альметьевска» осуществляется по Адаптированным основным образовательным программам муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад компенсирующего вида № 19 «Звёздочка» г.Альметьевска» для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Обследование проводится на основе адаптированного Учебно-методического пособия А. Зарина «Комплексное психолого-педагогическое обследование ребёнка с проблемами в развитии» /СПБ.:ЦДК проф. Л.Б.Баряевой, 2015.-320 с.
В условиях специального детского сада на первый план выступают задачи комплексного, всестороннего качественного анализа особенностей познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, личностного развития, а также исследования сферы знаний, умений, навыков, представлений об окружающем мире, имеющихся у ребенка. Обследование выступает как необходимый структурный компонент коррекционно-педагогического процесса и как средство оптимизации этого процесса. Углубленное всестороннее обследование позволяет построить адекватные индивидуальные и групповые коррекционно-образовательные программы развития и определить эффективность коррекционно-воспитательного воздействия.
Основными задачами обследования являются:
- изучение качественных особенностей психического развития ребенка;
- выявление «уровня обученности», т.е. степени овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями;
- определение характера динамики развития и обучаемости;
- дифференциация сходных состояний на основе длительного психолого-педагогического наблюдения и изучения динамики развития познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы.
Данные, полученные в результате комплексного изучения ребенка, позволяют подобрать для каждого воспитанника эффективные методы и приемы педагогического воздействия, определить задачи и содержание воспитательно-образовательной работы.
В течение учебного года специалисты (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, музыкальный руководитель) и воспитатели проводят обследование в три этапа. Согласно результатам обследования, для развития качества знаний, умений и навыков детей специалисты составляют на каждого ребёнка индивидуальный образовательный маршрут с учётом зоны ближайшего развития. Воспитатели по результатам обследования проводят работу с детьми по разделам программы и отражают в планах воспитательно-образовательной работы.
В сентябре на начальном этапе обследования выявляются особенности психического развития каждого воспитанника, определяется исходный уровень обученности, т.е. овладение знаниями, умениями, навыками в объеме образовательной программы.
Сбор информации основывается на использовании следующих методик:
- систематические наблюдения;
- организация специальной игровой деятельности;
- получение ответов на поставленные задачи через педагогические ситуации;
- анализ работ детской продуктивной деятельности.
Все результаты обследования педагоги заносят в специально разработанные таблицы, проводят анализ уровня усвоения программы, определяют по каким направлениям строить работу, составляют индивидуальные программы коррекционно-развивающей работы.
Основной целью второго этапа обследования (первые две недели января) является выявление особенностей динамики развития каждого ребенка в специально организованных условиях. Динамическое диагностическое исследование позволяет оценить правильность выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы с каждым ребенком и группой в целом. В программы вносятся коррективы, определяются цели и задачи коррекционно-педагогической работы в следующем полугодии.
В мае на заключительном этапе обследования определяется характер динамики, оценивается результативность работы, а также составляется прогноз относительно дальнейшего развития и обозначается дальнейший образовательный маршрут для каждого воспитанника.
Педагогам даются рекомендации при положительной динамике уровня развития воспитанников продолжать работу по выбранным программам и методикам. При слабовыраженной динамике – вносить коррективы в индивидуальные программы развития.