МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 19 «Звездочка» Альметьевского муниципального района Республики Татарстан/«Татарстан Республикасы Әлмәт шәhәpe 19 нче «Звездочка» компенсация төрендәге балалар бакчасы мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе»
Визитная карточка
Адрес: | 423450, Республика Татарстан, Альметьевский район, г. Альметьевск, ул. Гагарина, д.13А (здание 1), ул.Гагарина, д.11А (здание 2) |
Телефон: | +7(855)-332-59-66 |
E-Mail: | Mbdou.19alm@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Д/с №19 "Звёздочка" г.Альметьевска" |
Руководитель: | Петрова Наталья Владимировна |
Год основания учреждения: | 1962 |
У нас учатся: | 108 детей |
У нас учат: | 30 педагогов |
О важности прививок
Прививка от гриппа детям
Все о прививках от гриппа детям. Мнения о прививках от гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи до детсаду болели дома под пятью одеялами, у кого-то – наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.
– Как «работает» прививка от гриппа?
– После введения вакцины от гриппа ребенку через некоторое время образуются антитела против тех вирусов гриппа, которые представлены в этой вакцине. Если ребенок младше 9 лет и вакцинируется первый раз, то ему нужно сделать две вакцинации с интервалом в месяц – для того, чтобы иммунитет был полноценным. Если же вакцинация проводится второй раз (то есть прививка любой другой вакциной от гриппа была произведена в прежние годы) или же если вакцинируется ребенок старше 9 лет или взрослый, то повторная процедура не нужна.
– Эффективна ли прививка от гриппа детям?
– Эффективность вакцинации составляет 70–90%, это доказано и клиническими наблюдениями (пациенты не заболевают), и появлением специфических антител против гриппа, которые обнаруживаются при исследованиях у уже привитых пациентов.
Термин «грипп» произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер – человек его «схватывает», «ловит».
Группой риска по заболеванию гриппом считаются школьники, дети, посещающие детский сад, ведь нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве вызывает появление очагов эпидемий гриппа.
Итак, у ребенка появились первые симптомы недомогания. Не стоит паниковать, возможно это не грипп, а простая простуда.
Основным отличием гриппа от ОРВИ на начальном этапе развития является острое обострение недомогания. Ребенок в течение одного - двух часов превращается из непоседливого и жизнерадостного, в сонного и аморфного. При ОРВИ данный процесс происходит постепенно и на протяжении суток и более.
В стадии развития заболевания также есть большие развития. Грипп вызывает температуру в 39-40°С, в отличии от максимальных 38,5°С при ОРВИ. Быстрое нарастание озноба, головной боли, дискомфорта мышц и суставов также являются признаками гриппа.
При ОРВИ умеренный кашель ребенка с самого начала заболевания заставит родителей вздохнуть спокойно, в отличие от возникшего на вторые сутки, но очень острого и мучительного при гриппе.
Основным отличием гриппа от простуды является отсутствие чихания.
Один из самых неприятных периодов гриппа у детей является выздоровление. После ОРВИ ребенок практически не чувствует дискомфорта, в отличие от последствий перенесенного гриппа, способных на протяжении двух-трех недель доставлять головную боль, бессонницу, слабость и повышенную утомляемость.
– Можно ли делать прививку от гриппа детям в сочетании с другими прививками?
– Да, прививка от гриппа сочетается со всеми известными вакцинами. Даже если ребенок склонен к частым заболеваниям лор-органов, вирусным инфекциям, то возможно проведение совместной вакцинации против гриппа и пневмококонной инфекции.
– Если ребенку сделали прививку от гриппа, а в семье кто-то заболел гриппом, предотвратит ли прививка болезнь?
– Как правило, предотвращает. В практике часты случаи, когда непривитые взрослые заболевали, а привитые дети нет, даже несмотря на контакт с ними.
– Часты ли случаи заболевания детей гриппом после прививки от него?
– Достаточно редки. Ребенок может заболеть гриппом, если вакцинация сделана поздно, уже во время эпидемической заболеваемости гриппа. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох.
Непрерывное совершенствование вакцин от гриппа
Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать.
Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).
– Как часто делают прививки от гриппа детям? И в какое время?
– Ежегодно, в сентябре-октябре, потому что вирус гриппа мутирует и в соответствии с этим меняются рекомендации Всемирной организации здравоохранения по антигенному составу прививки. Как правило, каждый год вакцина и антигенный состав меняются.
– В каких случаях родители могут отказаться от прививки от гриппа? Как часто это происходит?
– Современное действующее законодательство, в частности Закон о вакцинопрофилактике, предусматривает отказ родителей от любой прививки, в том числе и от гриппа. В практике от прививки против гриппа родители отказываются нечасто, поскольку вакцина от гриппа по сравнению с вакцинами от других заболеваний наименее реактогенная. Реакция на прививку от гриппа у детей крайне редка, и появляется в том случае, если есть выраженная аллергия к белку куриного яйца.
– Есть ли побочные воздействия на организм детей прививок от гриппа?
– Побочных воздействий на детский организм не выявлено. Переносимость хорошая и прививки современными вакцинами – это сочетание высокой эффективности и минимальной реактогенности.
– Насколько эффективна вакцина от гриппа детям в детских садах? Сильно отличается от той, которую делают в медицинских учреждениях за отдельную плату?
– Вакцинация одинаково эффективна. Многое зависит от детского сада: в государственных детских садах вакцинация проводится бесплатно. Необходимо также отметить, что при проведении любой вакцинации, плановой и внеплановой, медицинский персонал детского сада должен получить разрешение родителей в письменной или устной форме. То есть родители о вакцинации должны быть обязательно предупреждены.
– Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа детям? В каких случаях ребенку НЕЛЬЗЯ делать прививку от гриппа?
–Таких противопоказаний два. Первое – это обострение острых хронических заболеваний. К примеру, нельзя делать ребенку прививку от гриппа, если он болен острым заболеванием, будь это ОРЗ или обострение хронического заболевания. Второе противопоказание мы уже затронули в предыдущем вопросе – это выраженная аллергия к белку куриного яйца, поскольку вакцина изготавливается на эмбрионах куриных яиц.
– С какого возраста можно делать прививку от гриппа детям?
– Прививку от гриппа рекомендуется делать детям с шести месяцев.
– Какие вакцины используют? В чем их различия? Могут ли родители в детском саду сами выбрать вакцину?
– Все зависит от конкретного детского сада, какие условия они предоставляют. Зачастую наряду с бесплатной вакцинаций предлагают вакцины других производителей за дополнительные деньги. Существует несколько видов вакцин. Вакцины второго поколения, сплит-вакцины, содержат в составе наряду с поверхностными антигенами гриппа и матриксный антиген. За счет его присутствия создается дополнительный иммунитет, но по статистике на такие вакцины бывают чаще реакции, хотя они в любом случае весьма незначительные. На российском рынке существуют следующие сплит-вакцины: «Бигривак», «Ваксигрипп», «Флюарикс». Вакцины третьего поколения содержат только поверхностный антиген. К ним относятся: «Агриппал», «Инфлювак» и «Гриппол». И те, и другие одинаково эффективны.
Необходимо отметить, что все перечисленные препараты незначительно отличаются между собой. Вакцины приготовляются в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
По материалам: www.nanya.ru и www.tiensmed.ru
Зачем нужны прививки перед поступлением в садик?
Рано или поздно, мы сталкиваемся с необходимостью отдать ребенка в детский садик. И дело здесь не только в том, что маме хочется или нужно начать работать, но и в том, что ребенку пора начинать общаться с другими детьми, чтобы приобрести навыки взаимодействия с себе подобными.
Поступление в садик это не только первый выход ребенка в общество. Это еще и столкновение со всем многообразием микробов и вирусов, которые окружают человека. В этом смысле, поступление в садик, по сути, представляет собой боцманский способ обучения плаванию. Поскольку "Плавать" иммунная система учится не сразу, процесс обучения дает сбои, и ребенок начинает часто болеть.
Если не воспринимать прививки как нечто, нужное исключительно детсадовским медсестрам и зав.поликлиникой, то вакцины могут сослужить неплохую службу, заранее обучив иммунитет ребенка навыкам "плавания" в микромире.
Обязательные прививки, входящие в календари вакцинации стран СНГ, защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций - туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и др., однако в силу разных причин в календарь пока не входят вакцины, которые бы облегчить жизнь ребенка при поступлении в садик.
Итак, какие из дополнительных прививок можно сделать с тем, чтобы лучше подготовить организм малыша к столкновению с самыми распространенными микробами?
Календарь дополнительных прививок при подготовке ребенка к садику
Возраст |
Прививки |
Примечание |
За 2 мес. |
- Гемофильная инфекция - Менингококковая инфекция* |
* с возраста 18 мес., однократно. В условиях неблагоприятной эпидобстановки - с 6 мес., двукратно с интервалом в 3 мес. |
За 1 мес. |
- Пневмококковая инфекция** |
** с 2 лет, однократно |
Ежегодно, в сентябре-октябре |
- Грипп |
Комментарии. Этот ориентировочный календарь составлен с учетом того, что вопрос о подготовке ребенка к садику встает незадолго до момента начала посещения, поэтому прививки должны быть сделаны в сжатые сроки. В то же время, данный календарь учитывает и то, что выработка иммунитета после прививок занимает некоторое время, а значит, некоторые прививки должны быть сделаны уже к моменту прихода в садик.
Описания инфекций и прививок против них
ХИБ-инфекция
Гемофильная палочка типа b (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) в силу особенностей развития иммунной системы ребенка представляет опасность для детей в возрасте до 5 лет. Является второй по значимости после менингококков причиной бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет, около 25% пневмоний (воспаление легких), до трети всех случаев ОРЗ, часть бронхитов, отитов и других заболеваний.
Основная опасность состоит в том, что носителями гемофильной палочки являются до 40% детей, посещающих детские садики. С учетом этого, а также способности микроба передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путем (со слюной, через игрушки), для детей, начинающих посещать детские садик, гемофильная палочка представляет особую опасность.
Как показало многократное снижение частоты ОРЗ и уровня носительства ХИБ в результате вакцинации в организованных детских коллективах, гемофильная инфекция, по сути, является основной причиной ОРЗ у детей, посещающих детские садики.
Прививка обладает практически 100% эффективностью и защищает ребенка на протяжении всего периода восприимчивости к ХИБ-инфекции, то есть до 5 лет.
Переносится прививка легко - побочные реакции имеют место не более, чем у 5-7% привитых и в основном выражены покраснением и небольшим уплотнением в месте введения вакцины. Температурные реакции не характерны и встречаются редко.
Прививку можно делать с возраста 3 месяцев, при этом полная схема вакцинации аналогична таковой для АКДС и состоит из 4-х прививок. Преимуществом полной вакцинации является возможность защитить ребенка на период максимального риска ХИБ-менингита - на возраст 6-12 мес. При возрасте ребенка свыше 12 месяцев показана всего одна прививка ХИБ-вакциной. Вакцинацию против ХИБ-инфекции можно сочетать с другими календарными (кроме БЦЖ) и некалендарными (кроме вакцины против бешенства) прививками.
Пневмококковая инфекция
Пневмококки - микробы, в норме населяющие верхние дыхательные пути человека, способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма. Среди вызываемых пневмококками заболеваний наиболее частыми являются ОРЗ (до половины случаев), отит (воспаление среднего уха, половина случаев), бронхит (20%), пневмония (воспаление легких, до 75% случаев).
Организм поступающего в садик ребенка испытывает сильный стресс. "Знакомство" с новыми микроорганизмами, нервные переживания, простудные заболевания и др. Все это может послужить тем самым фактором снижения защитных барьеров организма и, таким образом, повышает риск пневмококковой инфекции.
Смысл прививки против пневмококковой инфекции при подготовке к садику заключается как в непосредственной защите от пневмококков, так и для усиления эффектов других прививок. В частности, прививки против ХИБ-инфекции в плане профилактики частых ОРЗ, а также отитов, пневмонии и бронхита, поскольку гемофильная палочка и пневмококки способны к совместным действиям против защитных систем организма. Помимо этого, прививка против пневмококковой инфекции 2-кратно усиливает итоговую эффективность вакцинации против гриппа за счет комбинированной профилактики, как самого гриппа, так и ОРВИ, и их бактериальных осложнений.
Однократная прививка, которую можно делать, начиная с 2 лет, защищает на срок около 5 лет, по прошествии которых, при необходимости прививку можно повторить. Побочные реакции минимальны, встречаются у 5-7% привитых, и в подавляющей массе выражены местными проявлениями - покраснением и уплотнением.
Прививка против пневмококковой инфекции может быть сделана в плановом порядке, то есть всем детям (как, в частности, в США), однако в наибольшей степени она показана детям, у которых имеются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной (сахарный диабет) и кроветворной систем организма.
Менингококковая инфекция
Менингит - воспаление мягкой оболочки мозга. Бытующее мнение о том, что причиной менингита является переохлаждение головы, ошибочно. Заболевание носит инфекционную, в основном бактериальную природу. Наиболее частыми причинами менингита у детей менингококковая и гемофильная (ХИБ) инфекции, ответственные в сумме за 90% всех случаев заболевания менингитом у детей.
В прошлом подъемы заболеваемости менингококковой инфекцией на территории бывшего СССР регистрировались раз в несколько десятилетий, однако в последнее время заболеваемость становится более постоянной, что вызвано перемешиванием населения из разных по эндемичности регионов за счет миграции. Все это переводит прививку против менингококковой инфекции из разряда "экзотических" в средство постоянной необходимости. Более того, в некоторых территориях России эта прививка стала обязательной при поступлении в детский садик.
В общем случае, с учетом текущей обстановке по менингококковой инфекции и ближайшей перспективы прививку по состоянию на середину 2004 г. можно рекомендовать всем детям, проживающим в городской зоне. Критерием в решении необходимости вакцинации в каждом конкретном случае может служить общая обстановка по менингококковой инфекции в городе, а также история заболеваемости в данном районе.
Нелишним будет упомянуть тот факт, что в некоторых западных странах (в частности, Великобритания) прививка против менингококковой инфекции группы С уже сейчас делается на плановой основе, всем детям и по мере появления вакцин нового типа (для детей от 2 мес.) прививки против менингококковой инфекции с высокой вероятностью войдут в календари плановых прививок всех развитых стран.
Все вакцины против менингококков являются инактивированными, они не содержат ни живых, ни цельных менингококков, то есть заболеть в результате прививки невозможно. В России наиболее распространены две вакцины - отечественного производства, защищающая от менингококков группы А и французская, против менингококков групп А и С ("Менинго А+С"). Прививка также делается однократно, и защищает на срок не менее 3 лет, по прошествии которых, при необходимости прививку можно повторить.
Немного об обязательных прививках
Корь-паротит-краснуха
Распространено мнение, что этими инфекциями ребенку лучше самостоятельно переболеть в детстве, нежели прививаться. Это нелогично с одной стороны и вредно с другой.
Вакцины против кори, паротита и краснухи являются живыми, то прививка, по сути, является маленькой инфекцией, вызванной живыми вакцинными вирусами, специально ослабленными для минимизации побочных эффектов. Выбирая натуральную инфекцию вместо вакцинной, родители подвергают ребенка неоправданно большему риску.
Натуральная корь, в частности, вызывает энцефалиты (воспаление головного мозга) с частотой до 1 на 1 тыс. случаев, причем в отличие от энцефалитов как осложнение прививки против кори, они протекают тяжелее и со значительно более высоким риском пожизненных осложнений вплоть до инвалидности. Нередки случаи бактериальных осложнений после массированной коревой сыпи, приводящих к различным последствиям - от угрожающих жизни до косметических (рубцы, пигментация).
Не будет лишним упомянуть, что известный своими осложнениями на мужскую половую систему паротит, является, в том числе, второй после кори причиной вирусных энцефалитов. И хотя краснушные энцефалиты гораздо более редки, не стоит забывать о том, что и краснуха, и корь, и паротит представляют угрозу не только для самого ребенка, но и для его родителей, которые, во-первых, с 30% вероятностью не имеют соответствующего иммунитета, а во-вторых, перенесут эти инфекции значительно тяжелее своих детей.
Также бытует мнение, что для минимизации побочных реакций прививки против кори-паротита и краснухи стоит делать раздельно. Ошибочность этого подхода заключается в том, что при раздельных прививках ребенок и сами родители подвергаются 3-кратному стрессу, в организм ребенка 3-кратно вводятся балластные вещества, иммунная система "приводится в движение" 3 раза вместо одного. Таким образом, однократная прививка комбинированной вакциной является более безопасным и во всех отношениях более удобным решением. К слову, в развитых странах комбинированные вакцины давно уже практически полностью вытеснили раздельные за исключением ситуаций, когда человек переболел частью из инфекций, от которых защищает комбинированная вакцина.
В России наиболее широко распространены две комбинированные вакцины - бельгийская "Приорикс" и американо-голландская MMR-II(2). В Украине и некоторых других странах СНГ доступна французская вакцина "Тримовакс". Все три препарата являются лучшими образцами данного класса вакцин, испытанными десятилетиями применения по всему миру.