• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МДОУ «Детский сад «Солнышко» с. Татарское Бурнаево Алькеевского муниципального района РТ»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422879, Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Татарское Бурнаево, ул. Школьная, д. 19
Телефон: +7(927)-435-52-74
E-Mail: Leysan.Ahmetshina@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ детский сад села Татарское Бурнаево
Руководитель: Ахметшина Лейсан Рахимзяновна
Год основания учреждения: 2019
У нас учатся: 10 воспитанник
У нас учат: 1 педагог

Грипп у детей

Грипп - это заболевание вирусной природы, которому дети подвержены в той же степени, что и взрослые. Инфекция быстро распространяется в холодное время года и принимает характер эпидемии. При небрежном лечении грипп может вызвать у ребенка необратимые осложнения.
Причины гриппа у детей.
Как известно, возбудителями гриппа являются специфические вирусы, которые передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, т. е. при чиханье и кашле или через предметы общего пользования.
Симптомы гриппа у детей.
Ребенок, заболевший гриппом, становится вялым, отказывается от еды, его постоянно клонит в сон. Затем довольно быстро нарастают другие симптомы — головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах. Температура тела у ребенка повышается до 38,5 °С (в тяжелых случаях до 40,5 °С) и, как правило, держится несколько дней. К этим признакам присоединяются насморк, сухой, «лающий» кашель, боль в горле. Ребенку больно двигать глазами. При осложненной форме гриппа у маленьких детей могут развиться симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы, — головокружение, галлюцинации, судороги, рвота, бред. У многих детей возникают желудочно-кишечные расстройства. Если грипп протекает в легкой форме, основные симптомы проходят за 3—4 дня; в более серьезных случаях болезнь длится 10—14 дней. При неправильном лечении грипп может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, воспалению уха. Кроме того, он нередко вызывает у детей аллергические реакции. Эти осложнения могут отрицательно повлиять на психомоторное и физическое развитие ребенка, его иммунитет. Снижение иммунитета способствует активизации бактерий, которые ранее находились в организме ребенка в «спящем» состоянии. Это чревато развитием более грозных осложнений, таких как менингит, пневмония, нефрит (воспаление почек) и др. Поэтому к лечению гриппа у ребенка нужно отнестись очень серьезно. При появлении первых признаков болезни срочно вызывайте врача — только средствами народной медицины в этом случае не обойтись.
Лечение гриппа у детей.
Лечение гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Ребенку необходим постельный режим, а также прием витаминов, в особенности А, С и Е. Старайтесь постоянно проветривать комнату, в которой находится боль- ной ребенок. Полы и предметы обихода мойте с дезинфицирующими средствами. Чтобы не заразиться гриппом, при уходе за ребенком надевайте на лицо стерильную марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Строго соблюдайте все рекомендации врача, в том числе касающиеся приема антибиотиков, которые назначаются с целью предотвращения осложнений. Давайте ребенку обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочную минеральную воду. При подъеме температуры тела выше 38 °С ребенку можно дать парацетамол в возрастной дозировке. Однако для снижения жара можно использовать и народные средства — настой цветков липы или отвар сушеной малины (либо горячий напиток со свежими ягодами). Давайте ребенку вдыхать пары свежего измельченного чеснока или лука: в этих овощах содержатся специфические вещества — фитонциды, обладающие противомикробной и противовирусной активностью.
Детям старше 2 лет в первые дни болезни можно делать паровые ингаляции с настоями ромашки, мяты, календулы, шалфея и другими. Дополнительно врач может прописать мукалтин и микстуру на основе корня солодки для разжижения и выведения мокроты при кашле, а также средства от насморка и аллергических проявлений. Для профилактики гриппа врачи рекомендуют делать детям прививки (ребенку можно вводить вакцину с шестимесячного возраста). При всех заболеваниях аналогичного происхождения — острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), аденовирусной инфекции, парагриппе — необходим такой же уход за ребенком, как при гриппе.