• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МДОУ «Детский сад «Солнышко» с. Татарское Бурнаево Алькеевского муниципального района РТ»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422879, Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Татарское Бурнаево, ул. Школьная, д. 19
Телефон: +7(927)-435-52-74
E-Mail: Leysan.Ahmetshina@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ детский сад села Татарское Бурнаево
Руководитель: Ахметшина Лейсан Рахимзяновна
Год основания учреждения: 2019
У нас учатся: 10 воспитанник
У нас учат: 1 педагог

КАК РАЗВИВАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ У ДЕТЕЙ?

«Только музыка имеет силу формировать характер…При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.» Аристотель

Музыка - относится к одному из самых действенных и богатейших средств эстетического воспитания, воспитывает вкус, формирует чувства. Музыка обладает невероятной созидательной силой эмоционального воздействия, все, что неподвластно слову, не находит в нем своего выражения — находит отражение в музыки. Давно подмечено, что постоянное общение с музыкой пробуждает в человеке острую наблюдательность не только к звучанию природы, но и развивает умение ассоциировать различные явления окружающего мира.

Как развить музыкальные способности?
Для решения поставленной задачи, от нас родителей не так уж и много требуется – всего лишь помочь развиться врождённому умению малыша слушать и слышать, используя для этого всевозможные методики и развивающие программы

Начинать нужно уже с внутриутробного развития малыша. Мама может включать любую понравившуюся мелодию. Но не стоит использовать мелодию, в которой большое количество низких частот и резких низких или высоких звуков. Это травмирует Вашего малыша и впоследствии Вам будет сложно развить у малыша музыкальный слух. Хотя, как говорила Верочка в известном фильме: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».

Далее, уже на первом году жизни ребенка следует использовать различные мелодии во всех жизненных ситуациях. Или почти во всех. Обычно, мы используем музыку только в нескольких случаях: когда ребенок спит (или засыпает), мы поем колыбельную; а также когда мы танцуем.

Но музыку можно использовать и в других жизненных ситуациях. Когда нам грустно, можно включать грустную музыку, когда радостно - веселую. Когда ребенок ест, играет, купается... Таким образом, впоследствии ребенок легко сможет определить настроение мелодии. Ему достаточно лишь будет сопоставить настроение мелодии со своим собственным. У него как бы выработается инстинкт или ЧУВСТВО МЕЛОДИИ.

Как только ребенок начнет делать первые шаги, можно осваивать РИТМ. Можно играть так: хлопать в ладоши, или топать ногой (стучать, шуршать) ритм музыки. Обязательно нужно научить ребенка реагировать на сильный звук в мелодии. Например, пусть он приседает. Но нужно подбирать такую мелодию, чтобы этот сильный звук не был слишком частым. Малышу трудно будет сконцентрировать внимание и выполнять такое движение слишком часто. Проще говоря, малыш должен услышать этот сильный звук, и подать сигнал, что он его услышал.

Когда ребенок научится произносить первые слова, то есть уже на втором году жизни, можно развивать МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ И ЗНАКОМИТЬ С ВЫСОКИМИ - НИЗКИМИ ЗВУКАМИ. Для этого, можно использовать голос, или колокольчики, или музыкальные инструменты.(металлофон, дудочка, пианино). Изобразите на инструменте, как летает и жужжит комарик (очень высокие звуки), как лает собачка (звуки средней высоты), как трубит слоник (очень низкие звуки). Пусть Ваш ребенок сопровождает свои звуки движением.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗВУКА можно изучать с помощи карандаша или ручки. Пусть Ваш ребенок, пока звучит нота, рисует на листе бумаги линию, а когда он закончится, перестанет рисовать. Когда малыш научится считать, можно при изучении длительности звука считать вслух.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МОЖНО ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ.

Игра на развитие слуха - «УГАДАЙ, ЧТО ЗВУЧИТ».

Для игры понадобятся бытовые предметы, такие как: тарелка, кастрюлька, фарфоровая чашка и даже обычный стакан. Приготовьте обычный карандаш. Ну все, можно приступать!
Возьмите карандаш за самый кончик – важно не заглушить звук, и постучите по каждому предмету по очереди, а малыш пусть наблюдает. Далее попросите ребенка отвернуться, и постучите по любому предмету : «а ну-ка, угадай-ка, что звучит!»

Сначала малыш будет отгадывать методом проб. Если он ошибется, повторите попытку. Чем чаще Вы будете играть в эту игру, тем лучше ребенок будет ориентироваться в звучании данных предметов. Когда ребенок становится старше, ее можно усложнять: добавлять другие предметы, похожие по звучанию, или угадывать звучание не одного предмета, а последовательности звуков.

Игра на развитие музыкального слуха «МУЗЫКАЛЬНЫЕ БУТЫЛКИ» (стаканы, бокалы).

Для игры нужны какие-либо идентичные стеклянные сосуды, например, бутылки, или рюмки, или стаканы и еще металлическая ложка, или вилка. Пусть в начале их (сосудов) будет 2, чем старше ребенок, тем больше сосудов.

Наберите в одну бутылку немного воды, и постучите по горлышку бутылки ложкой, держа ее (ложку) за самый край. Попросите Вашего ребенка, с помощью воды и другой бутылки сделать такой же звук. Пусть Ваш малыш самостоятельно добивается нужного звука.

Игра на развитие чувства ритма мелодии «УГАДАЙ МЕЛОДИЮ».

Для игры Вам ничего не понадобится, кроме Ваших ладоней. А правила игры очень просты.

Задумайте хорошо известную песенку, и похлопайте ритм песенки. Не забывая, что когда мелодия тихая, нужно хлопать тихо, а если громкая - громко. Пусть Ваш малыш угадает эту мелодию, а затем загадает свою.

Но не забывайте, что ребенку 4-6 лет трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии, поэтому в игре испытывайте только припев песенки или несколько строчек.

Например, если Вы загадали «Антошку» достаточно похлопать только «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Если ребенку будет трудно угадать, добавьте к хлопкам еще звуки, например «пам-пам-пам». Но не нужно петь мелодию, просто проговаривайте ритм. Не забывайте предлагать Вашему ребенку похлопать мелодию вместе с Вами, так ему легче будет сориентироваться.

А еще нужно научить ребенка РАССЛАБЛЯТЬСЯ ПОД МУЗЫКУ. Это нужно делать перед сном, когда малыша нужно успокоить, и подготовить к спокойному засыпанию, или в любом другом случае, когда Вы чувствуете, что Ваше чадо нужно привести в спокойное состояние.

Релаксацию можно начинать с детьми от 3 лет. Для этого выберите легкую спокойную мелодию, попросите малыша сесть, или лечь в удобное ему положение, закрыть глаза, и представить, что он попал в сказку. Пусть это будет сказочный лес, или поляна, или пляж, или все что Вы захотите. Начните рассказывать малышу, куда он попал, и как здесь замечательно.

Пусть малыш расскажет, что он видит, и что чувствует. Кое-что пусть покажет: например, если он попал к морю, пусть покажет, как он будет плавать в море, или как будет строить замок из песка.

Естественно, на момент показа нужно глаза открыть. Следите за тем, чтобы элементы Вашего рассказа совпадали с темпом, настроением мелодии. Например, если звучит отрывистая музыка (стаккато), то пусть в этот момент в Вашем рассказе малыш встретит кузнечика, или перепрыгивает через стремительный ручей. А если мелодия плавная (легато) - малыш танцует, или летит на облаке, или... В общем, Вы сами знаете.