• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №7 «Росинка» Бугульминского муниципального района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423232, Республика Татарстан, Бугульминский район, г. Бугульма, ул. Комарова, д. 1
Телефон: +7(855)-949-12-62
E-Mail: 1380000003@edu.tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: Детский сад №7
Руководитель: Феоктистова Наталья Николаевна
Год основания учреждения: 1985
У нас учатся: 0 воспитанников
У нас учат: 0 педагогов

"Здоровые дети - в здоровой семье!"\Сәламәт балалар- сәламәт гаиләдә

Есть ли у вашего ребенка способности к спорт

Заповеди семейного воспитания

Зарядка без забот

Дети и телевидение

Игры на воздухе зимой

Игрушки для наших детей

Закаливание детей дома и в детском саду

Курение или здоровье

Растим детей здоровыми

В каких продуктах «живут» витамины

Формы работы с родителями в дошкольных учреждениях

В соответствии с Законом РФ “Об образовании”, “Типовым положением о дошкольных образовательных учреждениях” одной из основных задач стоящих перед детским садом является “взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка”. Семья и дошкольные учреждения – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка. Здесь он получает образование, приобретает навыки общения с другими детьми и взрослыми, учится организовывать собственную деятельность. Однако, насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению. Гармоничное развитие дошкольника без активного участия его родителей в образовательном процессе ДОУ невозможно.                                                           В настоящее время сложились устойчивые формы работы детского сада с семьей, которые в дошкольной педагогике принято считать традиционными. К таким формам можно отнести педагогическое просвещение родителей. Осуществляется оно в двух направлениях: внутри детского сада и за его пределами.

Внутри детского сада проводится работа с родителями воспитанников:

Презентация дошкольного учреждения. В результате такой формы работы родители знакомятся с уставом ДОУ, программой развития и коллективом педагогов, получают полезную информацию о содержании работы с детьми, платных и бесплатных услугах.

Открытые занятия с детьми в ДОУ для родителей. Родителей знакомят со структурой и спецификой проведения занятий в ДОУ. Можно включить в занятие элементы беседы с родителями.

Педагогический совет с участием родителей. Целью данной формы работы с семьей является привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей в семье на основе учета индивидуальных потребностей.

Посещение семьи. Воспитатель каждой возрастной группы должен посетить семьи своих воспитанников. Каждое посещение имеет свою цель. Цель первого посещения семьи – выяснить общие условия семейного воспитания, обследование условий проживания ребенка. Повторные посещения планируются по мере необходимости.

Педагогические беседы с родителями. Оказание родителям своевременной помощи по тому или иному вопросу воспитания.

Групповые собрания родителей. Родителей знакомят с содержанием, задачами и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи. Рекомендуется проводить 3-4 собрания в год продолжительностью 1,5ч.

Круглый стол” с родителями. В нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсуждаются с родителями актуальные проблемы воспитания.

Конференция с родителями. В занимательной форме педагоги, специалисты и родители моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность родителям не только накапливать профессиональные знания в области воспитания детей, но и устанавливать доверительные отношения с педагогами и специалистами.

Наглядная пропаганда. Традиционные средства наглядной педагогической пропаганды являются различные стенды и уголки для родителей.                                                            

За пределами детского сада:
       осуществляется широкая педагогическая пропаганда. Ее цель – охватить подавляющее большинство родителей дошкольников независимо от того, посещают их дети детский сад или нет. Формы этого направления работы с семьей напрямую нацелены как на убеждение родителей в важности общественного воспитания, так и на теоретическую помощь семье в процессе воспитания ребенка. Это могут быть университеты педагогических знаний, кинолектории, школы для родителей, тематические выставки, дни открытых дверей в дошкольных учреждениях, родительские конференции и т.п.

При организации совместной работы дошкольного образовательного учреждения с семьями в рамках новой философии необходимо соблюдать основные принципы:

  • открытость детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок);
  • сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;
  • создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе;
  • диагностика общих и частных проблем в развитии и воспитании ребенка.

Традиционные формы: 

родительские собрания, консультации, анкетирование по разным вопросам, семинары, Дни открытых две­рей, утренники, оформление информационных стендов, буклетов.

Нетрадиционные формы: 

защита семейных проектов, участие роди­телей в творческих конкурсах, массовых мероприятиях детского сада, выставках родительских работ по изодеятельности, органи­зация работы родительского комитета детского сада, презентация детского сада, информация о детском саде на сайте в Интернете.

Деятельность воспитателя с семьей включает три основных составляющих:
   - помощь в образовании,

- психологическую помощь,

- посредническую.