• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Рябинка» общеразвивающего вида» Заинского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423520, Республика Татарстан, Заинский район, г. Заинск, ул. Пионерская, д. 14"б"
Телефон: +7(855)-583-61-15
E-Mail: zai_ryabinka2016@mail.ru / ryabinka.zai@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад "Рябинка"
Руководитель: Каштанова Елена Витальевна
Год основания учреждения: 1960
У нас учатся: 50 ребенка
У нас учат: 10 педагогов

Профилактика ОРЗ и Гриппа

Профилактика ОРЗ и Гриппа

Простуда у ребенка: лучше предупредить, чем лечить

 

Не смотря на достижения современной медицины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Ежегодно на нашей планете регистрируются более миллиарда больных ОРВИ - это примерно 15% населения Земли. В России от простуды страдает около 30 млн. человек ежегодно, причём 70% из них – дети.

Грипп, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Большинство людей, инфицированных этим вирусом, болеют в легкой и средне-тяжелой форме, но могут быть и тяжелые случаи заболевания, в том числе летальные исходы. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, подвержены большему риску появления осложнений от инфекции.

Всегда легче провести профилактику заболевания, чем его лечить.

 

Каковы симптомы заболевания?

 

 В их число симптомов вирусных инфекций входят:

* Жар
* Кашель
* Боль в горле
* Ломота в теле
* Головная боль
* Озноб и усталость
* Изредка - рвота и понос

 

При гриппе у детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность. У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.

 

Как уберечься от инфицирования?

 

В основном вирусы передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Вирус может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.

 

Специфическая профилактика включает в себя  только вакцинацию против гриппа.

Для проведения неспецифической профилактики:

* Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Воспитатели и родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

* Научите детей кашлять и чихать в салфетку или руку.

* Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора – два метра.

* Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится.

* Это касается и заболевших работников детского комбината.

* Во время эпидемии необходимо воздерживаться от посещения магазинов, кинотеатров или других мест скопления людей.

* В осенний и весенний периоды можно провести два-три курса лечения растительными адаптогенами – женьшенем, элеутерококком или эхинацеей пурпурной (иммунал). Они подготовят организм к встрече с вирусами, улучшат состояние иммунной системы.

* Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, можно принимать витамины и гомеопатические лекарственные средств. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 активируют противовирусный иммунитет.

* В разгар эпидемии желательно поставить в разных местах в группе блюдечки с мелко нарезанным чесноком. Предложите родителям сделать ребёнку на шею “бусы” из упаковки от «киндер – сюрприза», наполните её мелкоизмельчённым чесноком. Также можно  порекомендовать еще один простой и эффективный рецепт: измельчённый чеснок положить в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышать 5-10 минут парами через "носик".

* Хронические заболевания верхних дыхательных путей обостряют и осложняют простудные заболевания. Помогут укрепить защитные силы организма ингаляции противовоспалительными травами (зверобоем, шалфеем, эвкалиптом, травы лучше не смешивать) или прополисом.

Прием медикаментозных препаратов должен быть согласован с врачом.

 

Что делать, если ребенок заболел?

 

Для того, чтобы больные дети не попадали утром в организованный коллектив необходимо вести фильтр. При возникновении у педагогов вопросов о состоянии здоровья ребенка, его нужно направить в медицинский кабинет.

Если ребенок заболел остро, находясь в детском комбинате, то воспитатели должны сразу же поставить в известность медицинских работников и родителей воспитанника. Ребенка необходимо изолировать в боксе. При необходимости, медиками будет ему оказана экстренная помощь.

 

До родителей необходимо довести следующую информацию (памятки розданы по группам):

* Оставлять больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь. Не отправлять его в школу или в дошкольное учреждение.
* Давать ребенку много жидкости (сок, воду и др.).
* Создать больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.
* Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, необходимо  дать ему жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста пациента.
* Если кто-либо в доме заболел, не допускать его контакта со здоровыми.
* Держать салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.

Если ребенок имел контакт с больным гриппом, нужно поинтересоваться у врача о необходимости приема антивирусных лекарств, для предупреждения заболевания гриппом.

 

Если у ребенка появился какой-либо из следующих настораживающих признаков, нужно срочно обратиться за медицинской помощью:

 

* Учащенное или затрудненное дыхание
* Синюшность кожных покровов
* Отказ от достаточного количества питья
* Непробуждение или отсутствие реакции
* Возбужденное состояние
* Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача
 

 

В заключении можно сказать - профилактика – прежде всего. Все перечисленные профилактические меры достаточно просты, но они помогут Вам и вашим детям уберечься от серьезных проблем, которые несут в себе острые респираторные инфекции