• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №40 "Солнышко" Зеленодольского муниципального района РТ"/Татарстан Республикасы Зеленодол муниципаль районы "Катнаш төрдәге 40 нчы "Кояшкай" балалар бакчасы" муниципаль мәктәпкәчә яшьтәге балаларга белем бирү бюджет учреждениясе"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422530, Республика Татарстан, Зеленодольский район,пгт Васильево, ул.Гоголя, д.43
Телефон: +7(843)-716-25-17
E-Mail: zel.40@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №40 "Солнышко" ЗМР РТ"
Руководитель: Макарова Любовь Анатольевна
Год основания учреждения: 1985
У нас учатся: 91 ребёнок
У нас учат: 13 педагогов

Об условиях питания

Организация питания

в МБДОУ «Детский сад комбинированного   вида № 40 «Солнышко» ЗМР РТ

    Учреждение обеспечивает четырехразовое рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по установленным нормам: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Основными задачами организации питания детей являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовления блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

     Разработано цикличное меню в соответствии возраста воспитанников и требованиям

- СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2); 

- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28. 09.2020 г. №28)

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

     Пищеблок размещен в здании на 1 этаже. Цех для приготовления блюд разделен на зоны, предусматривающие возможность организации последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.  Цех оснащен бактерицидным рециркулятором для обеззараживания воздуха.

    В группу складских помещений входят: склад сухих продуктов с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, ларь для рыбы. Технологическое оборудование размещается с учетом обеспечения свободного доступа к нему для его обработки и обслуживания. Электрооборудование пищеблока обеспечено соответствующими инструкциями по охране труда. Помещение пищеблока оборудование вытяжной вентиляцией. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку. Ежедневно перед началом работы медицинской сестрой проводится осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а так же ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Гигиенический журнал».
       Обеспечением продуктами и организацией питания занимается МУП «Департамент продовольствия и социального питания города Казани», который является высокотехнологичным предприятием индустриального производства пищевых продуктов, обеспечивающий питанием дошкольные учреждения города Зеленодольска и Зеленодольского района.
       Режим питания и распределение суточного рациона при  12-часовом пребывании детей соблюдается. Хранение скоропортящихся продуктов упорядочено. Суточные пробы ежедневно оставляются на 48 часов в предназначенном для проб холодильнике.  

       Холодильники оснащены термометрами. «Товарное соседство» при хранении продуктов соблюдается. Бракераж готовой продукции проводится перед раздачей. В течение учебного года бракеражной комиссией проводился контроль по вопросу питания в учреждении.

      Для обеспечения преемственности питания медицинская сестра ежедневно информируют родителей, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, калорийности.

      Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предотвращающих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

    Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, влажности, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов соблюдается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и контролируется ежедневно старшей медицинской сестрой. Привлечение детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещено.

    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя в групповых помещениях.