• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида №32 "Сказка" Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422540, РеспубликаТатарстан, г. Зеленодольск, ул. Засорина, дом 20
Телефон: +7(843)-715-88-38
E-Mail: Zel.32@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 32 "Сказка" ЗМР РТ"
Руководитель: Зиганшина Оксана Николаевна
Год основания учреждения: 1969
У нас учатся: 126
У нас учат: 18

Форма обратной связи для родителей воспитанников по питанию

Уважаемы родители! Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения: Зиганшиной Оксане Николаевне.
  • написав письмо на электронную почту детского сада:  skazkadetsad@yandex.ru

  • по телефону 8(84371)5-88-38

Ответы на часто задаваемые вопросы о питании воспитанников:

Что дают на завтрак, обед, полдник, ужин в детском саду?

Завтрак в детском саду состоит из горячего блюда: каша, запеканка, творожные или яичные блюда. В него входит также бутерброд и горячий напиток. Второй завтрак – это десерт: фрукт, сок. Обед может включать закуску, первое блюдо, второе блюдо и напиток. Закуска – это салат или порционные овощи, сельдь с луком. Первое блюдо – суп. Второе блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром. Напиток – компот или кисель, витаминизированный напиток, сок. На полдник дети получают молоко, кисломолочные напитки, соки или чай с булочными или кондитерскими изделиями без крема. На полдник можно готовить также творожные или крупяные запеканки. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.

Чем кормить детей вечером дома?

По возвращении домой спросите ребенка, хочет ли он есть, и если малыш проголодался, предложите ему ужин. Ужин должен составлять не более пяти процентов от суточной калорийности рациона. Самый удачный вариант – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир, простокваша в объеме 150–200 мл. Это позволяет соблюсти режим дня, предусматривающий своевременную подготовку ко сну в период не позднее 21:00–21:30. Более калорийный дополнительный ужин в период с 19:30 до 20:30 может вызвать избыточную массу тела и ожирение.

Надо ли заставлять детей есть?

Заставлять ребенка есть, какими бы ни были причины его отказа от приема пищи, нельзя. Когда ребенок не хочет есть, в организме не выделяется желудочный сок, который необходим для правильного переваривания. Воспитатели должны найти правильный подход к малышу, никогда не забывая главное: никаких отрицательных эмоций за столом. Но детскому организму для полноценного роста и развития необходимы разнообразные питательные вещества. Если ребенок плохо ест в детском саду, дайте родителям памятку, с помощью которой они исправят эту ситуацию.

Что делать, если у ребенка аллергия на какой-то продукт?

Если у ребенка аллергия на какой-либо продукт, родители должны принести заключение от гастроэнтеролога и педиатра. В нащшем детском саду нет специальной  группы оздоровительной направленности, для детей которых разработано специальное меню.  Но исключить или заменить продукт, который ребенок плохо усваивает, можно и в обычной группе. Главное – об этом должны знать воспитатели и медсестра.

Детям исключают из меню продукты с учетом их индивидуальной непереносимости. . Продукты из коровьего молока можно заменить на кисломолочные продукты. В супы и вторые блюда не добавлять специи, пряности. Детям с пищевой аллергией также не дают сардельки, сосиски, вареную колбасу, рыбу жирных сортов. Ограничивают продукты, которые содержат большое количество органических кислот: кислые яблоки, клюква.