МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №11 "Антошка" Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан"/Татарстан Республикасы Зеленодол муниципаль районының «Гомуми төрдәге №11 «Антошка» балалар бакчасы» муниципаль мәктәпкәчә белем бирү бюджет учреждениесе»
Визитная карточка
Адрес: | г. Зеленодольск, ул. Королева, д. 12а |
Телефон: | +7(843)-713-62-17 |
E-Mail: | dou11ant@yandex.ru , risida.detcad11.ant2012@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №11 "Антошка" ЗМР РТ |
Руководитель: | Билалова Раиля Равилевна |
Год основания учреждения: | 1985 |
У нас учатся: | 303 человек |
У нас учат: | 26 педагогов |
Информация о профсоюзе
Информация о профсоюзе
Что такое профсоюз?
- Зачем нужен профсоюз?
- Куда идут членские взносы?
- Почему состоять в профсоюзе выгодно?
Слово «профсоюз» стало для нас привычным и обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культмассовой и физкультурно-оздоровительной работы. Всем этим, конечно, профсоюзы тоже занимаются, но главные задачи профсоюза не в этом.
Профсоюз – это объединение работников, работающих на одном предприятии. Они объединяются, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, просто по-человечески помогать друг другу в трудную минуту.
Зачем нам нужен профсоюз?
Сегодня каждый день «становления рыночных отношений» приносит все новые и новые неприятности. Профсоюз сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.
КЗОТ РФ определяет права профсоюзов в трудовых и социально- экономических отношениях, согласно которым члены профсоюза пользуются преимуществом перед другими работниками.
Чем занимается профсоюз?
- Главная задача профсоюза в условиях рыночной экономики – защита трудовых, социально- экономических, духовных прав и интересов членов профсоюза.
- Профсоюзный комитет заключает от имени трудового коллектива коллективный договор с работодателем, осуществляет систематический контроль за выполнением договора.
- По согласованию с профкомом устанавливается система оплаты труда и формы материального поощрения, утверждаются положения о премировании.
- Нет профорганизаций – нет профоргана, нет юридического лица, выступающего от имени трудового коллектива.
- Круг проблем, которыми приходится заниматься профсоюзу, очень широк. Прежде всего, это – соблюдение администрацией трудового законодательства против ущемления прав работников, незаконных увольнений, ухудшений условий труда, другие функции социальной поддержки и защиты.
- Чтобы решить стоящие перед ним задачи, профсоюз должен постоянно прибегать к помощи юристов, специалистов в области охраны труда и экологии, экономистов. Они следят за соблюдением трудового законодательства, соблюдением техники безопасности, организуют работу объектов социально – бытового и культурного назначения.
- Только профсоюзный орган имеет право потребовать расторгнуть трудовой договор или сместить с занимаемой должности руководящего работника, если он нарушает законодательства о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору.
- Чтобы успешно вести переговоры, профсоюзные работники должны быть в своем деле профессионалами.
- Очень важна во время коллективных действий моральная и материальная поддержка других профсоюзов.
- На все требуются средства, которые складываются из членских взносов. У нас эти взносы не очень велики – 1% от заработной платы, но сегодня отдача от этих взносов для членов профсоюзов гораздо выше.
Только член профсоюза вправе рассчитывать:
- на бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
- на содействие в трудоустройстве, переобучении, переквалификации, получении новой специальности с частичной оплатой за счет профсоюза;
- на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
- на проведение постоянного контроля за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов;
- на получение финансовой помощи, дотаций из средств профсоюзного бюджета за путевки в дома отдыха и санатории, детские оздоровительные лагеря;
- на получение материальной помощи из средств профсоюза при временной потере работы, забастовках, экологических и стихийных бедствиях и других обстоятельствах, ухудшающих материальное положение,
- член профсоюза в значительно большей степени, чем его, не состоящий в профсоюзе коллега, защищен от угрозы увольнения по инициативе администрации. В соответствии с КЗОТ РФ увольнение по целому ряду оснований возможно только с согласия профсоюзного комитета, а если профком согласия не даст, то через суд;
- при увольнении по сокращению администрация обязана предупредить работника за два месяца, а профком за три месяца;
- то есть у члена профсоюза гораздо больше шансов остаться на работе, а если ситуация безвыходная – больше времени для поиска нового места работы.
- если администрация наложила на Вас несправедливое взыскание, заставляет выполнять работу, не предусмотренную должностной инструкцией, или нарушать технику безопасности, Вы можете обратиться в профком, и он встанет на защиту Ваших интересов.
- являясь членом профсоюза, наемный работник становится одновременно участником организованного рабочего движения, добивается улучшения своего положения, меняя ситуацию и у себя на производстве, и регионе, и в стране.
Сила профсоюза – в массовости и солидарности!