• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красноярская основная общеобразовательная школа Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан". "Татарстан Республикасы Зеленодольск муниципаль районы Кызыл Яр төп гомуми белем мәктәбе" муниципаль бюджет гомуми белем учреждениясе.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422522 РТ, Зеленодольский район, деревня Красный Яр, улица Школьная, дом 1 а
Телефон: +7(843)-716-43-54
E-Mail: balashova.liudmila2013@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Красноярская ООШ ЗМР РТ"
Руководитель: Балашова Людмила Анатольевна
Год основания учреждения: 1929
У нас учатся: 52ученика/ 12воспитанников
У нас учат: 8учителей/1воспитатель

Питание и охрана здоровья обучающихся

Питание и охрана здоровья обучающихся

Организация питания  учащихся в школьной столовой МБОУ «Красноярская  ЗМР РТ» производится согласно нормативам сбалансированного питания на сумму субсидии  и родительской доплаты и регулируется школьными документами:

-  приказ  «Об организации питания учащихся»;

-  приказ  «О создании бракеражной комиссии»;

-  график питания учащихся в школьной столовой;

-  график работы школьной столовой.

Инструктивно распределены обязанности между ответственными за питание, дежурным учителем.

Количество учащихся, охваченных горячим питанием 100%. Питание обучающихся осуществляется  6 дней в неделю по 10-дневному цикличному меню. Ежедневный рацион соответствует возрастным особенностям школьников, утверждён директором школы, согласован  с начальником ТО «Управление Роспотребнадзора в Зеленодольском районе и городе Зеленодольске". Процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами, качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне. 

Повар столовой уделяет большое внимание рациональному питанию учащихся:

            1) достаточное по количеству (необходимое количество калорий),

          2) полноценное по составу (сбалансированное содержание в ней белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов),

 3) оптимальное по разнообразию.

Роль питания в современных условиях сильно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в школе, дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

Правильно организованное питание в столовой, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет школьников к различным заболеваниям, повышает их работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Основными принципами питания являются:

·соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам;

·соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

·сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);

·использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей.

При составлении рациона питания обращается особое внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм ребенка и их расход. С этой целью разработана таблица суточной калорийности питания детей и подростков.

В рамках уроков здоровья, классные руководители специалисты рассказывают, почему суп полезнее сосиски в тесте, а компот – газировки.

В школе ведется ежедневный учет охвата горячим питанием, в наличии тетрадь фиксации количества питающихся. Контроль за качеством предлагаемой пищи ежедневно  ведется со стороны бракеражной комиссии, в состав которой входят ответственный за питание из числа педагогического коллектива.  Регулярно осуществляется контроль за питанием детей, для чего  организуются рейды родительского комитета в школьную столовую с целью проверки организации питания учащихся,  выполнения режима питания обучающимися, соблюдения санитарно-гигиенических условий приема пищи, динамики структуры и анализ меню.

Режим питания обучающихся ОУ позволяет охватить горячим питанием всех учащихся, предоставив достаточно время для приёма пищи  с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.

 Дежурство в столовой осуществляется со стороны дежурного учителя и дежурного класса в соответствии с инструкциями по осуществлению дежурства. Классные руководители следят за соблюдением детьми санитарно-гигиенических условий приема пищи и культурой поведения детей за столом.

Особое внимание уделяем качеству питания детей. Питание - важнейшее условие нормального роста и развития ребенка, залог здоровья. Ребенку нужна энергия для того, чтобы двигаться, думать, познавать мир. Его организму нужен «строительный материал» для роста. Это ребенок получает только одним единственным способом - с пищей. Поэтому стараемся  обеспечить школьников таким питанием, чтобы оно было  вкусным,  максимально полезным, безопасным, рациональным.