• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Большеширданская начальная общеобразовательная школа -детский сад Зеленодольского муниципального района РТ"/ "Татарстан Республикасы Зеленодольск районы Олы Шырдан башлангыч гомуми белем мәктәбе - балалар бакчасы" муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422500, РТ, Зеленодольский район, с. Большие Ширданы, ул. Кирова, д. 19
Телефон: +7(843)-712-30-20
E-Mail: shirdan@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Большеширданская НОШ-ДС ЗМР РТ"
Руководитель: Талипова Миляуша Гусмановна
Год основания учреждения: 1969
У нас учатся: 4 учен./2 воспит.
У нас учат: 1 учит./1 воспит.

Из истории российского конституционализма.

Из истории российского конституционализма.

Первым конституционным проектом в России обычно называют План государственного преобразования графа М.М. Сперанского (1809), основанный на идее конституционной монархии, ограниченной парламентом. Затем появились Государственная уставная грамота Российской империи Н.Н. Новосильцева (1818), «Русская правда» П.И. Пестеля и конституционный проект Н.М. Муравьёва, а также Манифест к русскому народу, созданный декабристами Северного общества.

При Александре II с его одобрения министром внутренних дел Лорис-Меликовым был создан конституционный проект, предусматривавший ограничение самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством (но о конституционной монархии речи не было). Документ был утвержден Александром II в марте 1881 г., но после его смерти был «положен под сукно». И только под давлением революционных событий 1905 года Император Николай II даровал своим подданным Конституцию Российской империи 1906 года, ограничивавшую самодержавную власть.

В 1918 году, после роспуска Учредительного собрания, была принята Конституция РСФСР. Но уже в 1924 году Конституция СССР закрепила победу социализма на советском пространстве. Потом были приняты так называемая сталинская Конституция СССР 1936 года и Конституция СССР1977 года, действовавшая до распада Советского Союза (1990-1991 гг.).

Конституция РФ 1993 года как основной закон государства обладает высшей юридической силой и прямым действием (ее положения должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты). Она закрепляет основные права и свободы человека и гражданина России, государственный строй, систему высших органов государственной власти. Являясь законодательной базой государства, она обладает особым порядком принятия и изменения.

Однако с момента ее принятия многое изменилось и в российском обществе, и на международной арене. В этой связи в российском обществе развернулась дискуссия о необходимости внесения изменений в Основной закон.

Незадолго до 19-й годовщины принятия Конституции РФ председатель Госдумы С. Нарышкин пригласил политиков и юристов к обсуждению путей развития российской государственности в рамках заседания «Открытой трибуны».

Споры разгорелись вокруг тезиса «нужна ли принципиально новая редакция Конституции». Г. Зюганов предложил переписать все (коммунисты всегда критиковали Конституцию 1993 года), С. Миронов – за введение в Основной закон новых глав.

М. Барщевский заявил, что изменения в Конституцию следует вносить только в самых крайних случаях, и тут же предложил дополнить ее нормами о запрете на смертную казнь, о формировании Совета Федерации.

Б. Эбзеев резонно заметил, что переписывать Конституцию - это значит перестраивать всю систему государственной власти в соответствии с новой Конституцией. В. Плигин заметил, что большинству наших граждан надо хотя бы просто познакомиться с содержанием Конституции России.

12 декабря 2012 г. Президент В. Путин на встрече с судьями Конституционного суда РФ отметил: "Нужно бережно относиться к Основному закону… Основной закон должен быть стабильным. В этой стабильности - значительная часть стабильности самого государства и основных прав и свобод граждан Российской Федерации».