Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 63 комбинированного вида" Вахитовского района г.Казани

Визитная карточка

Адрес: 420108, РТ, г. Казань, ул.М.Гафури, д. 2а
Телефон: +7(843)-293-37-49
E-Mail: detckiy_sad_63@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад № 63"
Руководитель: Безделева Марина Юрьевна
Год основания учреждения: 1970
У нас учатся: 134 детей
У нас учат: 25 педагогов

Новости Детского сада № 63

"Летняя лаборатория" (игры с водой)

Опубликовано: 07.07.2020

Итак, вот какие "водные" забавы могут быть интересны и полезны малышам!
1. "Хлюп-хлюп" (шлепать ладошкой по воде). Покажите ребенку, что бить ладошками можно по-разному: только правой ладошкой или только левой, двумя ладошками сразу, каждой ручкой по очереди, причем в разном темпе, то быстрее, то медленнее, то сильнее, а то совсем легонько, едва касаясь воды. Во время игры возьмите ручки малыша в свои, шлепайте ими по воде и приговаривайте: «Давай пошлепаем сильно-сильно! А теперь тихонько. Теперь одной ручкой! А теперь двумя! Молодец!» Так кроха не только получит массу новых ощущений, но и будет учиться прислушиваться к вашим словам и выполнять задания.
2. "Попаловок". Возьмите резиновую игрушку, опустите ее в воду и покажите малышу, как она плавает под водой. Пусть малыш похлопает ручкой по воде, делая волны, чтобы игрушка «плавала».
3. "Бульк!". Побросайте вместе с ребёнком в воду различные предметы (легкие и тяжелые), например, игрушки, перышки, камешки, кусочки бумаги, пенопласта, губки, тряпочки, пластмассовые крышки, пластиковые стаканчики, чайные ложки и т.п. Пусть он поймет, как разные предметы ведут себя в воде, какие тонут, а какие остаются на поверхности.
4. "Водопад". В эту игру удобно играть во время купания в ванне. Пусть малыш набирает воду в ковш и с высоты выливает ее вниз.
5. "Удивительная бутылка". Если мы опустим в воду пустую бутылку с крышкой, она будет плавать. Если заполним бутылку водой наполовину, она станет плавать под углом, как поплавок. Полная бутылка сразу пойдет ко дну. Проделайте с ребенком этот опыт. Пусть он потом поэкспериментирует сам.
6. "Рабылка". Для этой забавы идеально подойдет небольшое ситечко с ручкой и всевозможные некрупные предметы, которые ребенок будет вылавливать из воды. Можно набросать в таз с водой мелкие игрушки, шарики, пуговицы, кусочки пенопласта и т.п.
7. "Постирушки". Также налейте таз с водой, добавьте немного мыла, чтобы была пенка, и предложите ребенку помыть кукольную посудку или игрушки. Также можно дать ему тряпочку или губку. Покажите малышу как наполнять губку водой, как отжимать.
8. "Поливалки". На даче или на пляже можно выдать крохе лейку и пусть поливает травку, цветочки, папу 
9. "Водяной бой". Эта игра также идеальна для отдыха на море или на природе в жаркую погоду. Просто родители и малыш вооружаются водяными пистолетами и брызгают водой друг в друга. Только старайтесь не попадать малышу в лицо: у некоторых ребятишек это может отбить желание играть с водой.
10. "Переливаем водичку". Эта забава помогает ребенку понять, как вода может менять форму. Предложите ему попереливать воду из емкости в емкость с помощью пластиковых стаканчиков, мисочек, тарелочек, бутылок разных форм. Комментируйте его действия: «Вот налили воду в стаканчик – и она приняла форму стаканчика".
11. "Меткий стрелок". Можно запустить в таз или бассейн с водой пластиковые коробочки (или половинки мыльницы, формочки для песка) и, став на некотором отдалении, бросать в них камешки. Эта игра прекрасно развивает координацию.
12. "Море". Представьте вместе с малышом, что ваш таз или бассейн – это настоящее море. Можно и соли добавить. Пусть ребенок положит в таз камешки и ракушки, будто это морское дно, запустит туда пластмассовых рыбок. Теперь можно
поиграть в кораблики, которые плавают по морю от берега к берегу, перевозят пассажиров и грузы. Можно сделать островки из пенопласта и посадить туда легкие игрушки.
13. "Мишени". Эта игра хороша для улицы. Можно нарисовать на стене или заборе мишени (например, мелом) и выдать ребенку несколько поролоновых губок, смоченных в воде. Пусть он бросает по мишеням. Губки будут смешно биться о стену, брызгаться и оставлять в месте попадания мокрый след



К списку новостей