• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 63 комбинированного вида" Вахитовского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420108, РТ, г. Казань, ул.М.Гафури, д. 2а
Телефон: +7(843)-293-37-49
E-Mail: detckiy_sad_63@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад № 63"
Руководитель: Безделева Марина Юрьевна
Год основания учреждения: 1970
У нас учатся: 118 воспитанников, из них иностранных граждан 0
У нас учат: 26 педагогов

• Условия питания обучающихся

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Для организации питания (хранение, приготовление и реализация пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый технологическим оборудованием (производственные столы, электрическая плита, электро-мясорубка, контрольные весы, стеллажи, подтоварники), холодильным оборудованием (средне - и низкотемпературные холодильные шкафы), моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук), инвентарём, посудой, тарой.

Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче, мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь, двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды, хозяйственные шкафы. Дети принимают пищу непосредственно в групповых помещениях.

 Организация питания осуществляется в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2, СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32.

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиком «Департамент питания  и продовольствия города Казани».  Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.

Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик и старшая медсестра, которые при разгрузке  осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. 

Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

·         Расходная накладная

·         Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки

·         Удостоверение качества

·       Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности продуктов.

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Блюда готовятся согласно технологическим картам блюд. Технологические карты блюд содержат  рецептуру блюд, технологию приготовления, температуру подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.

 В детском саду организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.  Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Питание детей осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню. Меню разрабатывается на два сезона: меню на весенне-летний период для детей для детей от 3 до 7 лет; меню на осенне-зимний период  для детей от 3 до 7 лет. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующей. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ.  Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. В зависимости от возраста (от 3 до 7 лет), меню - требование составляется отдельно, при этом учитываются примерные возрастные объёмы порций для детей. На каждое блюдо для примерного 10-дневного меню разработаны технологические карты.

Воспитанники получают четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник в соответствии с утвержденным режимом дня.