• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МАДОУ «Детский сад №322 комбинированного вида» Вахитовского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420107, РТ, г. Казань, ул. Нурсултана Назарбаева, д. 58
Телефон: +7(843)-277-23-98, +7(843)-277-23-88
E-Mail: madou.322@tatar.ru Ссылка на детский сад:https://edu.tatar.ru/vahit/page85759.htm
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 322"
Руководитель: Венедиктова Любовь Николаевна
Год основания учреждения: 1974
У нас учатся: 209 воспитанников, их них иностранных граждан 9
У нас учат: 21 педагога

Новости детского сада №322

Внимание!!!

Опубликовано: 15.12.2023

Основные возбудители:

  • Коксаки A (24 серотипа)
  • Коксаки B (6 серотипов)
  • ECHO (34 серотипа)
  • неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.

Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

Источник инфекции и пути передачи:

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя.

Основные пути передачи – водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Кто может заразиться?

Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.

Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или в легкой форме.

Симптомы:

Инкубационный период 1-10 дней.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.

Основными симптомами менингита являются:

  • сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;
  • внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;
  • усиление боли и рвоты от яркого света или звука;
  • необычная заторможенность или возбуждение;
  • судороги.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.

Как же защитить себя от энтеровируса?

Необходимо соблюдать простые правила:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
  • термическая обработка продуктов;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовлено по материалам https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ 

 



К списку новостей