• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

  • Главная
  • Организации по районам
  • Высокогорский
  • Детские сады
  • МБДОУ «Усадский детский сад «Волшебный замок» Высокогорского муниципального района Республики Татарстан/Татарстан Республикасы Биектау муниципаль районының "Усад "Волшебный замок" балалар бакчасы" мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Усадский детский сад «Волшебный замок» Высокогорского муниципального района РТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422710, Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Усады, ул. Советская, д. 50
Телефон: +7(843)-657-32-29
E-Mail: VolshebnyiZamok@mail.ru , ds.volsheb@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Усадский детский сад "Волшебный замок"
Руководитель: Сухова Альбина Эльдаровна
Год основания учреждения: 2005
У нас учатся: 138 воспитанников
У нас учат: 11 педагогов

Новости

"ДЕНЬ БАКЛУШНИКОВ"

Опубликовано: 19.05.2023

17 МАЯ - ДЕНЬ БАКЛУШНИКОВ

«Бей баклуши – спасай Россию» 17 мая в народном календаре – День баклушников.

В этот день в старину рубили дерево на выделку ложек.
В дело шли баклуши – обрубки древесины: из липы, осины, берёзы.
Ранее к битью баклуш (заготовок для ложек) допускали лишь особых людей – подмастерьев и детей.
Бить баклуши считалось не сложным делом, которое со временем приобрело иной смысл – бездельничать, праздно проводить время.
Что такое "баклуши", кто и когда их "бьет"?
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения.
Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить".Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — "баклушечниками", и пошла наша поговорка.



К списку новостей