Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - Верхнекибякозинская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан

Визитная карточка

Адрес: 422083, с. Верхние Кибя-Кози, ул. Ленина д.1А
Телефон: +7(843)-605-65-13
E-Mail: vkibiakozi@mail.ru,Svkbk.Tuli@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ - Верхнекибякозинская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского района РТ
Руководитель: Миннекаева Гольшат Гаптравефовна
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 87 (79 учащихся, 8 воспитанников)
У нас учат: 33 педагога (31 учителей, 2 воспитателя)

Новости Верхнекибякозинской СОШ

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ/ ФАЙДАЛЫ ЯШЕЛЧӘЛӘР

Опубликовано: 14.09.2020

Җәй буе безнең мәктәп коллективы мәктәп яны тәҗрибә участогында тырышып эшләде. Безнең хезмәтебез нәтиҗәсендә мәктәбебез, тирә-якка ямь биреп, аллы-гөлле чәчәкләргә күмелеп утыра. Без шулай ук яшелчәләр үстерүгә дә зур игътибар бирәбез. Бигрәктә кишер һәм чөгендердән мул уңыш җыеп алабыз. Чөнки алар составында кеше организмы өчен кирәкле витаминнар күп.

Ангина белән авырганда тамакны кишер согы белән чайкыйлар. Яңа уылган сусыл кишер ашауның да файдасы бар. Азканлылык, атеросклероз чирләре вакытында, күз күрүе начарланганда, эч кипкәндә көн саен 100 грамм уылган кишер ашыйлар.  Үт куыгында, сидек куыгында, бөердә таш булганда термос­та 3 аш кашыгы кишер орлыгына 3 стакан кайнар су коеп 8 сәгать төнәтәләр. Суынган төнәтмәне көнгә 3 тапкыр ашарга 20 минут кала 1 стакан эчәләр. Искәрмә. Бөер-таш авыру­ла­рының көчле формасы белән авырганда кишер ашаудан тыелырга кирәк. Сәламәт кеше дә кишер соклары белән бик мавыкмасын иде. Артыкка китсә, баш авырта, биткә бетчә чыга, температура күтәрелә, сөяк буыннарында авырту сизелә.

 

Целое лето трудился наш школьный коллектив на пришкольном участке. Наш труд не пропал даром. Цветы украшают всю территорию нашего сада.

Наш коллектив школы большое внимание уделяет выращиванию свеклы и моркови  и каждый год собираем богатый урожай.

В составе свеклы витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве. Богатый состав свекла не только содержит большое количество витамина B, но и способствует усвоению нашим организмом этого витамина.  

 Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.



К списку новостей