Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - Верхнекибякозинская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан/Муниципаль бюджет гомумбелем бирү учреждениесе - Татарстан Республикасы Теләче муниципаль районы Югары Кибәхуҗа урта гомумбелем бирү мәктәбе
Визитная карточка
Адрес: | 422083, с. Верхние Кибя-Кози, ул. Ленина д.1А |
Телефон: | +7(843)-605-65-13 |
E-Mail: | vkibiakozi@mail.ru,Svkbk.Tuli@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ - Верхнекибякозинская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского района РТ |
Руководитель: | Юсупова Сарина Гафуровна |
Год основания учреждения: | 1988 |
У нас учатся: | 68 (65 учащихся, 3 воспитанника) |
У нас учат: | 31 педагог (29 учителей, 2 воспитателя) |
Мероприятия
2 сентября 2024 года на базе МБОУ - Верхнекибякозинская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан состоялось торжественное открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста», проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования. В открытии центра приняли участие прокурор Тюлячинского района Сабирзянова Н.Н., начальник отдела образования Тюлячинского муниципального района Карпова Н.В. Почетное право разрезать ленту открытия центра образования «Точка роста» было предоставлено начальнику отдела образования Карповой Н.В., директору школы Юсуповой С.Г., первокласснику Хасаншину Камилю, обучающейся 9 класса Хамитовой Ильсине, обучающемуся 11 класса Гайнутдинову Айзату. В приветственной речи гости поздравили всех присутствующих с замечательным событием. Пожелали обучающимся достичь значимых результатов в сфере науки и творческих успехов всему коллективу школы.
Директор школы Юсупова С.Г. отметила, что Центр «Точка Роста» важен для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и должен обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников. В Центре планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Физика», «Биология», «Химия» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по проектной и внеурочной деятельности.
Планируется обеспечить 100% «загруженность» нового оборудования ради учебной успешности каждого ребенка.
Центр состоит из двух кабинетов, каждый из которых оборудован под школьную деятельность. Кабинеты оборудованы современными приборами и инструментами для работы учащихся и педагогов. Для работы поступило следующее оборудование: цифровые лаборатории, ноутбуки, микроскопы, оборудование для проведения опытов, конструкторы для робототехники. Внедрять новое оборудование будут наши учителя: учитель химии, биологии Ибраева Р.З., учитель физики Хуснуллин И.М., учитель информатики Нурисламова М.А. Учащимися 8-9 классов были представлены лабораторные и практические работы по физике и химии, технологический блок «Робототехника» представили учащиеся 9 класса под руководством учителя информатики Нурисламовой М.А.
Работа центра образования «Точка роста» расширит возможности проектной и исследовательской деятельности в рамках изучения учебных предметов естественно-научного цикла, поможет сформировать современные технологические навыки, заниматься проектной и инновационной деятельностью.
В МБОУ - Верхнекибякозинская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан с сентября 2024 года начал свою работу центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста». Данный проект организован в рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования.
Благодаря Центру «Точка Роста» есть возможность каждому школьнику с помощью самых передовых технологий получать знания, которые смогут пригодится в будущем, при подготовке к государственной итоговой аттестации и поступлению в ВУЗы.
На уроке биологии учащиеся выполняли лабораторные работы «Внешнее строение листа». Используя цифровые микроскопы, которыми оборудована лаборатория по биологии, ребята изучили внешнее строение листа. По физике для обучающихся проводятся занимательные опыты, которые расширяют кругозор обучающихся, развивается познавательный интерес к физике. На первых занятиях школьного кружка «Робототехника» ребята узнали, что такое робототехника, какова её история, назначение и место в современном мире. На занятиях учащиеся начинают создавать своих первые учебные роботы, усложняют свои модели, работают над созданием программ управления в среде программирования.
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024-2025 учебном году на базе МБОУ-Верхнекибякозинской СОШ был организован кружок «Робототехника». Кружок «Робототехники» в школе – это увлекательное и познавательное занятие, где ученики могут не только развивать свои технические навыки, но и учиться работать в команде. Руководитель кружка Нурисламова М.А. каждое занятие начинает с небольшого обсуждения, на котором ребята делятся идеями и обсуждают текущие проекты. Это помогает развивать критическое мышление и креативность.
После обсуждения участники переходят к практической части. Обычно на этом этапе они работают с конструкторами, такими как Робототехнический набор «Робот Стем». Ученики 1,3-4 и 5-6 классов собирают модели роботов, изучают, как работают различные датчики и моторы. Например, они работают над проектом создания робота, который избегать препятствий. Это не только интересно, но и позволяет применять знания по физике и математике на практике.
Параллельно с конструированием, ребята 5-6 классов изучают основы программирования. Они учатся писать код, который управляет поведением их роботов. Для этого используются простые языки программирования, такие как Scratch или блочное программирование. В процессе программирования ученики сталкиваются с проблемами, которые требуют анализа и поиска решений, что развивает их логическое мышление.
Каждое занятие завершается демонстрацией результатов. Участники показывают, как работают их роботы, и обсуждают, что можно улучшить. Это создает атмосферу дружелюбной конкуренции и мотивации.
Используя цифровую лабораторию по химии учащиеся 9 класса изучают тему «Реакции ионного обмена». Учитель биологии и химии Ибраева Р.З. учащихся 5-6 классов ознакомила строением растительной клетки. Также учащиеся изучили способы движения одноклеточных животных. Учащиеся 10 класса по физиологии ознакомились способами подсчёта чистоты пульса.
В рамках национального проекта «Образование» в Верхнекибякозинской средней общеобразовательной школе Тюлячинского муниципального района РТ с сентября 2024 года функционирует Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», в котором для учащихся реализуется дополнительные образовательные программы по предметам химия, биология и физика, школьные кружки “Роботтехника”, “Юный физик”. Программы имеют практическую направленность, большое количество часов отводится на практические, лабораторные и проектные работы.
Учитель химии и биологии Ибраева Ризала Закизяновна отмечает, что данная программа значительно расширяет кругозор учащихся, а выполнение практических и лабораторных исследований на современном оборудовании центра позволяет заниматься научными исследованиями. Учащиеся 5 класса под руководством Ибраевой Р.З. изучили клеток, учащиеся 6 класса - строение семян. На уроке по химии учащиеся 9 класса выполнили практическую работу «Получение соляной кислоты и изучение ее свойств». Выяснили, со всеми ли металлами реагирует соляная кислота. Научились отличать соляную кислоту и её соли от других кислот и солей на практике. Результаты опытов и исследований зафиксировали в тетради для лабораторных и практических работ.
фото фото фото фото фото фото фото фото