Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад «Ромашка» Тукаевского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423893, РТ, Тукаевский район, с. Новотроицкое, ул. Новая, д. 17 |
Телефон: | +7(8552)47-70-50 |
E-Mail: | Guzel.Hramova@tatar.ru, gusevatv11@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ - детский сад "Ромашка" Тукаевского муниципального района РТ |
Руководитель: | Гусева Татьяна Викторовна |
Год основания учреждения: | 1969 |
У нас учатся: | 240 детей |
У нас учат: | 24 педагога |
Организация питания детей в ДОУ
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдать своего ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом кушать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправу, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Порядок во всем
Основа правильного питания в детском саду — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.
Медработник в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В любом детском саду есть бракеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Требования к качеству привозимых продуктов.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение не примет продукт, причем принимать товар должны завхоз и обязательно медсестра.
Заглянем на кухню.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы.
Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников достаточно.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели дети именно в этот день.
Что и как едят дети?
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены бульонами и супами: мясными, рыбными. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используются овощи, крупы. Салаты из свежих и термически обработанных овощей. На третье — сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, катык, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.
Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с десятидневным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню вывешивается в холле, родители в любое время могут ознакомиться с ним.
Уважаемые родители, обратите внимание на следующие рекомендации:
· Пожалуйста, внимательно, изучайте ежедневное меню, если у вашего ребенка есть какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
· До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям, правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад постарайтесь максимально приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Уважаемые родители, будьте спокойны и уверены в правильной организации питания детей детского сада «Ромашка».