Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Прогимназия №29" Советского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420073 г. Казань, ул Красная Позиция, д. 11 а (детский сад), 8а (начальная школа) |
Телефон: | +7(843) 295-92-52 (начальная школа), 272-35-76 (детский сад) |
E-Mail: | rosa1910@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАОУ "Прогимназия №29" |
Руководитель: | Лонщакова Ольга Павловна |
Год основания учреждения: | 2004 |
У нас учатся: | 231 обучающийся (иностранных граждан - 0) Язык обучения русский |
У нас учат: | 19 педагогов |
Новости
Курбан-байрам 2020
Опубликовано: 30.07.2020История и традиции праздника Курбан-байрам.
Название одного из главных исламских торжеств — Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) — дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.
Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.
Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше.
осле жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих — садака, худойи — защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.
В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе — жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов — пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма. [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/52566/kurban-bairam ]
К списку новостей