• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 230" Советского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420075, РТ, г. Казань, ул. Халезова, д. 20а
Телефон: (843) 234-07-11
E-Mail: madou230@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад №230"
Руководитель: Чичкова Евгения Владимировна
Год основания учреждения: 1965
У нас учатся: 129 воспитанников, 2 иностранных гражданина
У нас учат: 9

Памятка для родителей

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 43 Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать детскому саду, где воспитывается Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

1.     Не допускается принуждение родителей (законных представителей)  воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказание давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

2.     Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

– требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3. благотворитель имеет право:

- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему личному желанию – приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

- в течение месяца со дня поступления обращения в учреждение получить на руки протокол общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, в котором должны быть указаны сроки, способы и порядок расходования поступивших от благотворителя средств;

- ознакомиться с каждым протоколом общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, которые должны размещаться в общедоступном месте учреждения сразу после их подписания;

- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению;

-получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;

- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействия должностных лиц в досудебном порядке (Министерство образования и науки Республики Татарстан) и (или) в судебном порядке;

- Сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействиях должностных лиц в контрольно-надзорных,, правоохранительных органах.

Права благотворителей и порядок оказания благотворительной помощи определены в Типовом положении о привлечении и расходовании внебюджетных средств от физических и юридических лиц в образовательных учреждениях Республики Татарстан, утвержденном приказом МО и Н РТ от 15.11.2011г. № 537/11 (Данный приказ размещен на официальном сайте МО и Н РТ в информационном разделе «Нет поборам!»!)

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО – НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.

НЕТ ПОБОРАМ!

 

 

 

 

 

 

 


ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

О ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГАХ

 

1.     Платные образовательные услуги являются необязательным для воспитанников и их родителей (законных представителей)

2.     Образовательное учреждение вправе оказывать следующие платные образовательные услуги:

- изучение специальных дисциплин сверх установленных часов и сверх программы по данной учебной дисциплине, предусмотренной учебным планом, в том числе:

- подготовка к поступлению в учебное заведение;

- изучение иностранных языков;

- проведение занятий в различных кружках, студиях, факультативах, секциях, иных детских объединениях по программам дополнительного образования, направленным на всестороннее развитие личности и укрепления здоровья ребенка (обучение игре на музыкальных инструментах, фотографирова6нию, кройке и шитью, вязанию, домоводству, дизайну, хоровому пению, аэробике, различным видам искусств танцам, спорта и т.п.):

- проведению занятий в группах, созданных с целью подготовки (адаптации) детей дошкольного возраста к школе.

 

Внимание! Образовательное учреждение не вправе устанавливать плату за образовательные услуги, оказываемые в рамках основной образовательной программы и государственных образовательных стандартов, например:

 

- индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, дополнительные занятия с неуспевающими учащимися, подготовка учащихся к экзамену (или проведение экзаменов) в режиме эксперимента;

- реализация основных общеобразовательных программ повышенного уровня дошкольными образовательными учреждениями в соответствии с их статусом.

3. образовательное учреждение, оказывающее платную образовательную услугу, обязано предоставить родителям (законным представителям) воспитанников – потребителям услуги:

- лицензию на право оказания платной образовательной услуги (лицензия требуется, если деятельностью образовательного учреждения по оказанию платной услуги сопровождается итоговой аттестацией и выдачей соответствующих документов);

- адрес и телефон отдела (управления) образования исполнительного комитета, выступающего учредителем образовательного учреждения;

- образцы договоров на оплату (договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой – у потребителя);

- основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;

Дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;

- перечень категорий лиц, имеющих льгот по оплате, также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, числе платных дополнительных образовательных услуг в соответствии с Федеральными законами и иными нормативными правовыми  актами.

Потребитель может потребовать составления сметы на оказания образовательных услуг, оплата которых предусмотрена договором. В этом случае смета становится частью договора.

3.     Оплата за платные образовательные услуги оформляются договором, перечисляются потребителем услуги на расчетный счет образовательного учреждения – исполнителя услуги. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательной услуг.

 

Сбор наличных средств за платные образовательные услуги не допускается.

4.     Исполнитель обязан обеспечить оказания платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг.

5.     При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказание их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, родители (законные представители) воспитанников – потребителей услуг вправе по своему выбору потребовать:

6.     а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б) соответствующего уменьшения стоимости оказания образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими или третьими лицами.

7. родители воспитанников- потребителей услуги вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от образовательного учреждения – исполнителя услуги полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем.

Права потребителя образовательной услуги и порядок их предоставления регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июля 2001г. № 505