МАДОУ "Детский сад № 290 с обучением и воспитанием на татарском языке" Советского района г.Казани (реорганизация)
Визитная карточка
Адрес: | 420061 г.Казань, ул Новаторов 4а |
Телефон: | +7(843)-272-11-52;+7(843)-272-20-85 |
E-Mail: | madou290@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад №290" Советского района г.Казани |
У нас учатся: | 143 |
У нас учат: | 13 |
Консультация "Зимняя прогулка". Залялеева Р.Р
Зимняя прогулка
- Рисунки на снегу
Можно удивить ребенка, предложив порисовать на улице, где вместо бумаги у вас будет белый снег! На улицу можно взять обычные краски и кисточки и раскрашивать небольшие участки плотного снега, например, на снеговиках.
Большие снежные участки удобно окрашивать при помощи пульверизатора. Заранее добавьте в воду для пульверизатора краски или пищевые красители. Таким способом можно раскрасить снежные фигуры, снег на кустах и ветках деревьев.
- Хрустальные мыльные пузыри
Если на морозе (от –7ºС) надуть мыльный пузырь, он у вас на глазах покроется ледяными узорами и превратится в хрустальный шар. Чем ниже температура, тем быстрее пузырь замерзнет. Идеальная температура для кристаллизации –15ºС.
— Чтобы ускорить процесс, на мыльный пузырь можно опустить снежинку или положить его на снег. В зависимости от температуры воздуха пузыри могут получиться эластичными или хрупкими.
— Выдувать пузырь можно через специальную трубочку, соломинку для коктейля или через пустую шариковую ручку.
— Если температура для замерзания мыльных пузырей неподходящая, то можно половить их сачком или поиграть в прыгающие мыльные пузыри. Для этого достаточно надеть шерстяные перчатки или варежки, от которых пузыри будут отскакивать, вместо того чтобы лопаться.
- Санки
Этот неотъемлемый атрибут зимнего веселья порадует деток любого возраста, главное, чтоб малыш уже умел самостоятельно сидеть. Конечно же, совсем маленьких на саночках можно только катать, скатываться с горок и проделывать другие трюки им еще рано.
Санки могут также выступить в качестве транспортного средства вместо прогулочной коляски, которая в зимнюю пору может значительно потерять в проходимости.
- Следопыты
Дети любят рассматривать собственные следы на свежевыпавшем снегу. Не поленитесь найти в интернете информацию о том, как выглядят следы разных животных и птиц. После этого отправляйтесь в лес или парк и попробуйте отыскать и расшифровать следы какой-нибудь живности.
- Рисование на снегу палочкой
Если вы любите летом рисовать палочкой на сыром песке, то зимой вы можете попробовать рисовать ей на снегу.
- Лепим снеговика и прочие фигуры
Лепка снеговика может доставить удовольствие не только старшим детям, но и малышам. Отдельным приключением может стать поиск обмундирования снеговика: носа и глазок, ручек. Шарфик и шапку можно принести с собой из дома, а вот остальные атрибуты придется поискать. В качестве носа и глазок могут выступить листочки (или, конечно же, морковка), а ручек – палочки.
- Зимующие птицы
Расскажите своим детям о зимующих птицах – сорока, ворона и ворон, голубь, воробей, синичка, чиж, сова и дятел. На прогулке обращайте внимание на птиц, рассказывайте, кто есть кто. Здорово брать на прогулку хлеб, зерно или семечки и подкармливать птиц – ведь зимой добывать себе пропитание им гораздо труднее. Вы даже можете соорудить скворечник и повесить на дереве во дворе или сквере. При том, что можно соорудить как деревянный скворечник, так и совершенно простой — из пластмассовой бутылки.
- Можно сделать «ангела» или «бабочку» — лечь на снег и подвигать активно в первом случае только руками, а во втором и руками и ногами;
- Берите на улицу песочные игрушки, как и летом! Ведь снег тоже можно копать! Не хуже, чем песок. Из снега, кстати, можно строить целые города – как малюсенькие, так и целые крепости, в которых можно прятаться. Всё зависит от количества снега, которое есть в вашем распоряжении.