МАДОУ "Детский сад № 290 с обучением и воспитанием на татарском языке" Советского района г.Казани (реорганизация)
Визитная карточка
Адрес: | 420061 г.Казань, ул Новаторов 4а |
Телефон: | +7(843)-272-11-52;+7(843)-272-20-85 |
E-Mail: | madou290@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад №290" Советского района г.Казани |
У нас учатся: | 143 |
У нас учат: | 13 |
Духовность, нравственность и межнациональный мир –основа жизни
«Духовность, нравственность и межнациональный мир –основа жизни»
Воспитатель высшей категории Задиханова Л.Ш
Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…».
Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу.
Те, кто родился еще в СССР, помнят главную идею государства о единении наций. Дети 60-80-х с удовольствием переодевались на утренниках в национальные костюмы других республик, пели песни других народов, учили стихи и танцевали их национальные танцы. Вряд ли современные дети и молодежь – новое поколение – знают, что это такое. Многие добрые инициативы советских времен, казалось бы, навсегда утрачены.
Но, как гласят законы истории, все начинания проходят свой виток, после своего апогея, утрачиваются, а потом вновь становятся актуальными.
Проблема толерантности и увеличения количества межнациональных конфликтов, снижение чувства патриотизма и активной гражданской позиции, широко обсуждается в современном мире и не случайно. Сейчас в нашей стране и за рубежом обострилась проблема жестокости и агрессии в межнациональных отношениях, которые носят разрушающий, деструктивный характер.
Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста шестидесяти народов, а на территории Оренбургского края в настоящее время живут и работают представители 126 национальностей: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, немцы, чуваши, мордва и это только многочисленные народы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно! Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. Как это точно подметил Ю. Энтин в стихотворении «Живи Оренбург», которое стало его официальным гимном:
«У нас особенные люди.
Они пример для многих стран.
Здесь воздают Христу и Будде,
Здесь дружат Тора и Коран…»
Целенаправленная работа по воспитанию толерантности у подрастающего поколения велась всегда. И наше время не является исключением. Понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл и огромное значение. Потому что уважение воспитанников к однокласснику другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одна их главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества.
Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве, особенно в начальном звене, так как фундамент гражданского поведения личности закладывается именно в этом возрасте.
Сегодня требуется новые подходы в методологии и теории воспитания которая позволила осознать какого гражданина следует воспитывать, какие качества необходимо у него формировать. Основным препятствием в реализации этой проблемы является отсутствии теории, разработанной с учетом перемен нашего времени, по воспитанию детей, молодежи, населения в духе патриотизма, дружбы народов, веротерпимости. Для создания такой теории и методов воспитания необходимо интегрировать знания, накопленный опыт, по формированию межнациональных, межконфессиональных и межличностных отношений, этнической социализации, формирования национальных, гражданско-патриотический и общечеловеческих чувств и сознания.
Для ……..была выдвинута идея о создании проекта.Основная идея проекта-воспитание интернационализма, уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов, населяющую нашу малую Родину Республику Татарстан.
Приступая к разработке этого проекта, был определен ряд задач.
1 Создать творческую группу
2 Ознакомление учащихся с понятием толерантность, формирование толерантного поведения детей через духовно-нравственное воспитание
3 распространение и презентацию национальных традиций и культур тех национальностей, которыми представлен контингент педагогов детей и родителей.
4 просветительская работа с детьми и родителями по изучению национальных традиций и культур разных народов
5 разработать сценарии мероприятий и занятий с детьми и всеми участниками образовательной среды
6 привлечение взрослых: педагогов, воспитателей, младших воспитателей, родителей а также различных организации и других детских образовательных учреждений, а также Ассамблеи дома дружбы народов Республики Татарстан в качестве активных участников по формированию у детей основ национального самосознания и любви к своей малой Родине через взаимопонимание, уважение и дружбу между людьми разных национальностей.
7 обобщить положительный опыт создания районного методического объединение на базе образовательного учреждения №290
Вот уже который год в нашем детском саду действует творческая группа , которая делится со своим опытом работы на творческих конкурсах, методических и городских объединениях а также активно реализует данный проект. А также в дальнейшем планируется мероприятия в рамках реализации проекта.
Человек изначально интересовался историей. И не важно, чья это история. История человека, государства, а может и всего мира Ведь заглянуть в прошлое, поучиться опыту предков бывает необходимо. Можно почувствовать себя наследником великих народов и обычаев. А для этого, прежде всего, нужно сохранять свои традиции, помнить свои национальные черты, самобытность народа и его духовность. Именно через это мы учимся любить свою родину, свой родной город, все то, что оставили в дар наши предки. А когда как не в дошкольном возрасте необходимо начинать эту работу, чтобы воспитать достойного гражданина своей страны!!!