Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение "Детский сад № 233" Советского района/ Казан шәһәре Совет районының «233нче балалар бакчасы» Муниципаль Автонимияле мәктәпкәчә белем Учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 420075, РТ, г. Казань, ул. Главная, д. 58а |
Телефон: | +7(843)-234-43-01 |
E-Mail: | madou233@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 233" |
Руководитель: | Мухтарова Эльвира Рашитовна |
Год основания учреждения: | 1966 |
У нас учатся: | 163 ребёнок, 0 иностранных граждан |
У нас учат: | 12 педагогов |
Аннотация к рабочей программе музыкального руководителя
Данная рабочая программа воспитательно-образовательной деятельности музыкального руководителя разработана на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «Мир открытий» под редакцией Л.Г. Петерсон, И.А. Лыковой, А.И. Бурениной в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и основной общеобразовательной программой дошкольного учреждения МАДОУ № 233 Приволжского района города Казани
В программе сформулированы и конкретизированы задачи по музыкальному воспитанию для детей первой младшей, второй младшей группы, средней, старшей, подготовительной к школе группе с учётом регионального компонента.
Так же использованы примерные программы:
· Буренина А.И. «Ритмическая мозаика»
· Тютюнникова Т.Э. «Элементарное музицирование с дошкольниками»
· Каплунова И., Новоскольцева И. Программа музыкального воспитания детей дошкольного возраста «Ладушки».
· Ветлугина Н.А. «Методика музыкального воспитания в детском саду».
Рабочая программа разработана с учетом основных принципов, требований к организации и содержанию различных видов музыкальной деятельности и направлена на создание условий развития дошкольников, открывающих возможности для позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в соответствующих дошкольному возрасту видам деятельности.
Рабочая программа разработана в соответствии с нормативными документами.
Программа, согласно федеральному государственному образовательному стандарту, ставит перед собой следующие цели и задачи.
Цель: Создание условий для развития музыкальных и творческих способностей детей дошкольного возраста средствами музыки, ритмопластики, театрализованной деятельности.
Задачи:
- Развивать музыкальные способности: музыкальный слух, чувство ритма, музыкальную память;
формировать музыкальный вкус.
- Воспитывать интерес к музыкально-художественной деятельности, совершенствовать умения в этом виде деятельности.
- обеспечить эмоционально-психологическое благополучие, охрану и укрепление здоровья детей. В основу рабочей программы положен мультимодальный подход, основанный на интеграции разных видов музыкальной деятельности:
- исполнительство; - ритмика; - музыкально-театрализованная деятельность. Все это способствует сохранению целостности восприятия, позволяет оптимизировать и активизировать музыкальное восприятие.
Рабочая программа рассчитана на 4 года обучения:
1 год – младшая группа с 3 до 4 лет;
2 год – средняя группа с 4 до 5 лет;
3 год – старшая группа с 5 до 6 лет;
4 год – подготовительная к школе группа с 6 до 7 лет.
Программа предусматривает преемственность музыкального содержания во всех видах музыкальной деятельности. Музыкальный репертуар, сопровождающий музыкально–образовательный процесс формируется из различных программных сборников, которые перечислены в списке литературы. Репертуар является вариативным компонентом программы и может изменяться, дополняться, в связи с календарными событиями и планом реализации, коллективных и индивидуально – ориентированных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение образовательных потребностей разных категорий детей. Особенностью рабочей программы по музыкальному воспитанию и развитию дошкольников является взаимосвязь различных видов художественной деятельности: речевой, музыкальной, песенной, танцевальной, творческо-игровой. Реализация рабочей программы осуществляется через регламентированную и нерегламентированную формы обучения:
- различные виды занятий (комплексные, доминантные, тематические, авторские);
- самостоятельная досуговая деятельность (нерегламентированная деятельность).
Специально подобранный музыкальный репертуар позволяет обеспечить рациональное сочетание и смену видов музыкальной деятельности, предупредить утомляемость и сохранить активность ребенка на музыкальном занятии.