Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 398 комбинированного вида" Советского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420140, г. Казань, ул. Чишмяле, д. 19 |
Телефон: | +7(843)-262-01-08 |
E-Mail: | rodnichoc398@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 398 " |
Руководитель: | Морозова Светлана Владимировна |
Год основания учреждения: | 1992 |
У нас учатся: | 336 детей |
У нас учат: | 29 педагогов |
Здоровье в "миллиметрах"
Здоровье в "миллиметрах"
Кто из нас, родителей, не злился на пробу Манту! Если результат сомнительный или положительный, придется снова тратить время на походы по врачам, делать рентген, сдавать анализы, в очередной раз убеждаясь, что ребенок здоров.
Оправданы ли такие хлопоты?
ЧТО ТАКОЕ ПРОБА МАНТУ? Это не прививка, а диагностический тест. Фактически это аллергопроба: похожим способом проверяют на аллергию к пыльце. Но в данном случае внутрикожно вводится туберкулин - частички оболочек возбудителя болезни. В месте укола образуется папула (уплотнение, пуговка) - там собираются особые клетки, которые уже познакомились с микобактерией туберкулеза. Если их будет слишком много, пуговка вырастет больше нормы, и врач заподозрит первичное инфицирование.
КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ ПРОБЫ?
Через 72 часа измеряют только саму пуговку, а не покраснение вокруг нее.
Отрицательный - папула отсутствует, есть только реакция на укол 0-1 мм и возможно покраснение диаметром около 5 мм.
Сомнительный - папула 2-4 мм и покраснение вокруг нее.
Положительный - папула 5-15 мм и покраснение любого размера.
Гиперергическая реакция - сильно выраженная папула: у детей и подростков - 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более. В этом случае без вариантов нужен фтизиатр.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА МАНТУ - ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?
По результатам одной пробы выводов не делают, важно изменение размеров пуговки из года в год, поэтому врач сравнивает ее с прошлогодней.
Признаки инфицирования:
· увеличение пуговки за год более чем на 6 мм
· изменение пробы с отрицательной (в прошлом году) на положительную (в нынешнем) - так называемый «вираж»
· размер папулы более 16 мм и покраснение вокруг
· появление рядом пузырьков или увеличение лимфоузлов
· красная дорожка от места инъекции к локтю
· гиперергическая реакция
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ предстоит сделать рентген грудной клетки ребенку и флюорографию членам семьи, микробиологический посев мокроты.
ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕ ВЫЯВИЛО ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ? Тогда вас будут просто наблюдать. Но если спустя год размер папулы увеличится еще на б мм и более, придется пройти профилактический курс лечения. Это важно: в 7-1 3% случаев первичное инфицирование переходит в заболевание.
МОЖЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ МАНТУ БЫТЬ ЛОЖНОЙ?
Проба Манту - не идеальный способ диагностики. У чувствительных к туберкулину аллергиков местная реакция (покраснение) усиливается. А из-за недавно перенесенной инфекции либо прививки, сделанной меньше месяца назад, или прочих причин может возникать ложное увеличение папулы.
В связи с этим помимо обследования фтизиатр назначает и проведение контрольной повторной пробы Манту через 3 месяца.
ГРАФИК МАНТУ
Первая проба. Проводится через год после прививки БЦЖ. Если на левой руке у ребенка сформировался рубчик (1-10 мм) - значит, вакцинация прошла успешно. Результат пробы будет скорее всего положительным, и это нормальная реакция на недавнюю прививку. Но при размере папулы более 16 мм педиатр попросит родителей на всякий случай сделать флюорографию, показать ребенка фтизиатру в поликлинике.
Если же рубчик не сформировался, значит, вакцина БЦЖ не сработала. Результат пробы у такого ребенка должен быть только отрицательным. В противном случае надо обратиться к врачу -возможно, случилось первичное инфицирование.
Вторая проба. В норме спустя 2 года после прививки проба может быть отрицательной, сомнительной и положительной (но увеличившейся не более чем на 2-5 мм по сравнению с прошлогодней). Если «прирост» составил б мм и больше - это повод отправиться к фтизиатру.
Третья - шестая пробы. Примерно в 5 лет размер пуговки начинает уменьшаться: постепенно угасает иммунитет после прививки.
Дополнительное обследование потребуется, если пуговка
•увеличилась за год более чем на 6 мм
•выросла на 2-4 мм и достигла 12 мм и более
•имеет размер более 12 мм при условии, что ребенку вообще впервые в жизни делают Манту
Например, если результат проведенных трех проб 12/12/12 мм, фтизиатр скорее всего «отпустит вас с миром». Но если 12/12/17 мм - надо обследоваться: возможно, произошло инфицирование.
Седьмая проба. В 7 лет обычно проводят ревакцинацию БЦЖ. Но сначала делают пробу Манту. Прививку выполняют, только если проба отрицательная. Если сомнительная - откладывают. И так до 14 лет.
Некоторые так и остаются без ревакцинации: считается, что им было достаточно первичной БЦЖ.
МИФЫ О МАНТУ
Если пуговка чешется, значит есть инфицирование. Нет, зуд возникает как реакция на аллерген. Покраснение при этом увеличиться может, но размер папулы не изменится. Расчесывать, равно как и смазывать зеленкой, йодом, заклеивать пластырем, нельзя - будет сложно оценить результат.
Пуговку не мочить, апельсины не есть. Эти правила устарели. Можно и мочить, и цитрусовые употреблять - на выраженность реакции это не повлияет. Первое требование осталось от пробы Пирке (она применялась до Манту, и ее мочить было нельзя), второе - устаревшее мнение аллергологов.
Манту простуда не помеха. Нет, дождитесь полного выздоровления! При простудном заболевании проба дает ложную реакцию.
В детский сад без пробы манту не возьмут. Администрация имеет право отказать в посещении ребенку, не обследованному на туберкулез. Если воздерживаетесь от проведения пробы Манту, придется искать доказательства отсутствия болезни иным путем - раз в 2 года проводить рентгенографию органов грудной клетки. Этот вариант применим и для детей, которым проба Манту противопоказана.
До и после Манту надо принимать антигистаминные препараты. Нет, всем подряд это делать не нужно. Противоаллергические средства могут смазать результат пробы, которая по сути своей является аллерготестом на чувствительность к туберкулину.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОБЫ МАНТУ
· обострение кожных, инфекционных, соматических (в том числе эпилепсия) и аллергических заболеваний, бронхиальной астмы ревматизм в острой и подострой фазах
· карантин по детским инфекциям. Манту откладывают до его окончания. А если ребенок болел, пробу делают через месяц после исчезновения последних симптомов.
ОДНА ПРОБА МАНТУ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ - СРАВНИВАЮТ И ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПРОБ.