• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 398 комбинированного вида" Советского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420140, г. Казань, ул. Чишмяле, д. 19
Телефон: +7(843)-262-01-08
E-Mail: rodnichoc398@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 398 "
Руководитель: Морозова Светлана Владимировна
Год основания учреждения: 1992
У нас учатся: 336 детей
У нас учат: 29 педагогов

Чьё имя носит улица П.Гаврилова

"Чье имя носит улица Гаврилова?"

Цель: Познакомить детей детского сада со страничками истории нашей страны,республики  в преддверии 70-летия Победы, напомнить о героических земляках, пробудить любопытство, интерес к истории родного города и улицы.

Майор Петр Гаврилов

Путь солдата
Поначалу судьба Петра Гаврилова складывалась, как и у многих его современников. Он родился 30 июня 1900 года в деревне Альвердино, что на территории ныне Пестречинского района. Позже молодой парень уехал в Казань, где устроился рабочим на Алафузовскую фабрику. Наступившая революция круто поменяла его жизнь - Петр Гаврилов записался в мусульманский полк и с этого момента прочно связал себя с армией. В составе второй Красной армии Восточного фронта в гражданскую войну он сражался с белогвардейским генералом Колчаком, потом поступил на учебу в Москву - в военную академию. Когда грянула война с Финляндией, Петр Гаврилов снова отправился на фронт. До последнего советское командование не хотело признавать реальность угрозы военных действий со стороны гитлеровской Германии. Многолетний опыт кадрового военного помог ему почувствовать и осознать угрозу новой войны. За два месяца до начала войны полк Гаврилова был переброшен в Брестскую крепость. Сюда он привез и жену, Екатерину Григорьевну, и сына Колю. Уже во время службы в Брестской крепости Гаврилова обвинили в паникерстве, было намечено партийное собрание, но… наступило 22 июня.

Когда началась война…На рассвете 22 июня 1941 года мощь немецкой армады обрушилась на пограничные заставы Советского союза. В Брестской крепости царила неразбериха: кто-то схватил оружие, пытаясь дать отпор, кто-то пытался укрыться внутри крепости. Именно в эти страшные часы командир восточного форта Петр Гаврилов смог объединить бойцов и постепенно взять в свои руки командование крепостью. Сразу же прибежав в штаб, он собрал около себя порядка 30 бойцов и попытался вырваться из крепости через центральные ворота, чтобы пробиться к основным частям за ее пределами… Тогда никто еще не знал, что крепость окружена. Попытка не удалась. Когда стало ясно, что крепость в кольце, Петр Гаврилов принял единственно верное решение - собрать уцелевших солдат и организовать защиту крепости. Возле центральных ворот он встретил Константина Касаткина, командира батальона связи, который стал начальником штаба. Пришло сообщение, что в одном из помещений форта находятся около 300 бойцов, из которых были сформированы две роты. В это же время в крепость прорвался отряд пограничников во главе с политруком одной из погранзастав Захидом Хабибуллиным и разведчиком Андреем Киживатовым. Гаврилов вместе с комиссаром Ефимом Фоминым собрал всех оставшихся, мобилизовал все силы, создал санчасть, распорядился раздать солдатам оружие и обмундирование, наладил жизнеобеспечение.

Среди защитников крепости были люди разных национальностей - татарин Гаврилов, еврей Фомин, мордвин Киживатов, немец Мейер, грузин Каландадзе, казах Аюпов, чеченец Галиев, армянин Матевосян, узбек Хидыров…

Не отступать, не сдаваться
Вскоре защитники крепости столкнулись с еще одной бедой - не хватало воды, подступы к реке были блокированы немцами. А в крепости помимо бойцов оставались еще женщины и дети, было много раненых. Вдобавок к этому в крепости размещался целый табун лошадей. Вы представляете, что такое для простого крестьянского парня лошадь? Это больше чем животное, это друг, поэтому о том, чтобы забить табун, речи не было. А кони не могут долго обходиться без воды, и как было смотреть на их мучения? А если они падут, может возникнуть эпидемия. Поэтому вместе решили - коней отпустить, может, разбегутся, выживут как-нибудь. И вот - открываются ворота, оттуда выбегает табун и с радостным ржанием устремляется привычной тропой к водопою. А оттуда, из кустов, строчит фашистский пулемет… 

Положение было критическим. Фашисты даже получили распоряжение - не брать на поле боя фляжки, чтобы они в случае гибели не достались нашим. Известно, что один из защитников крепости, поволжский немец Вячеслав Мейер, пожертвовал собой, погибнув ради того, чтобы принести немного воды. На седьмой день, 29 июня, в крепость пришел парламентарий от фашистов, пленная девочка, которая передала очередной ультиматум. Если вначале фашисты угрожали, требовали выдать евреев и комиссаров, то теперь они уже уговаривали, напоминали о судьбе жен и матерей, гарантировали жизнь всем сдавшимся в плен. Однако, несмотря на это предложение, на общем собрании было принято решение - стоять насмерть. Но детей и женщин, среди которых были близкие Гаврилова, пришлось отдать в немецкий плен.  

Среди тех, кто не покинул крепость, была фронтовой врач, командир санчасти Раиса Абакумова. Она отказалась выполнить приказ, сказав, что лучше пойдет под трибунал.

Следующий день, 30 июня, день рождения Петра Гаврилова, стал, пожалуй, самым страшным для всех. Фашисты, разозленные отказом, сбросили на крепость 1800-килограммовую фугасную бомбу. Друзья поздравляют с днем рождения. И взрыв. Многие из тех, кто только что был рядом, гибнут. Сам Гаврилов тяжело контужен, потерял речь и слух. И он, и все защитники крепости сделали свой выбор - сдаться или остаться верным присяге, сохранить честь и погибнуть.

К 12 июля в крепости осталось всего трое защитников - ординарец Агеев, пограничник Аюпов и сам Гаврилов. Свой последний бой Петр Гаврилов принял 23 июля, через месяц и один день после начала войны. Ему удалось укрыться в конюшне и некоторое время прятаться там, но позже его обнаружили и открыли стрельбу. Последними выстрелами Гаврилов убил троих врагов и раненный, в бессознательном состоянии попал в плен. Поначалу он скрывал свою фамилию, но нашелся предатель, который сообщил фашистам, кого им удалось захватить. Узнав об этом, они пытались уговорить командира Брестской крепости перейти на их сторону. Неоднократно Петр Гаврилов пытался бежать, но освободили его только за несколько дней до Победы.

Помним ли мы Гаврилова? После войны Петр Гаврилов сразу получил новое назначение и отправился в Сибирь, где стал начальником лагеря для японских военнопленных. До сих пор в архивах находятся письма от бывших военнопленных и их семей, где они благодарят его за человечность, за то, что, несмотря на все пережитое, он не опускался до мести пленным. На родину Петр Гаврилов вернулся только в 1955 году. На пороге его встретила мать, которая все-таки дождалась сына. 

Эти годы не были простыми для Петра Гаврилова. Его заслуги долгое время не хотели признавать, как и со многими другими героями войны сыграла свою роль национальность. Даже вернувшись в родные края, Петр Гаврилов не смог обрести заслуженное душевное спокойствие. Через некоторое время он второй раз женился и был вынужден уехать в Краснодарский край, а позднее сумел в Карелии отыскать свою первую жену, а вскоре и сына, которым удалось пережить фашистские лагеря.  

Майор Петр Гаврилов, крещеный татарин, в 1956 году получил звание Героя Советского Союза за руководство героической обороной Брестской крепости. Памятник в Бресте Гаврилову есть, но в Казани нет. На 30-летие Победы, в 1975 году, не Центральном телевидении СССР диктор заявил: «Только русский человек мог командовать обороной Брестской крепости, пройти все круги ада и остаться верным военной присяге». На что Петр Гаврилов скромно заявил: «Я не русский, я татарин». После этого на ЦТ СССР его не допускали. Умер Петр Гаврилов в 1979 году.

Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР. Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны. Советский народ, Коммунистическая партия, Советское правительство высоко оценили исключительный героизм защитников крепости. Звание Героя Советского Союза присвоено майору Гаврилову и лейтенанту Кижеватову. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 08.05.1965 года крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".