• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждние "Детский сад № 185 комбинированного вида" Советского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420100, г. Казань, ул. Х. Бигичева, д.8(1 здание); 420100, г. Казань,ул. Академика Глушко, д. 29 (2 здание)
Телефон: +7(843)-276-48-03 +7(843)-276-37-00
E-Mail: ds185@bk.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 185"
Руководитель: Давыдова Татьяна Николаевна
Год основания учреждения: 2001
У нас учатся: 539 детей
У нас учат: 39 педагога

Рабочая программа учителя-логопеда. Аннотация к рабочей программе

 

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА

            Коррекционно-развивающая работа в логопедической группе для детей  тяжелыми речевыми нарушениями (ОНР) разработана  на основе:

- Основной образовательной программы дошкольного образования МАДОУ «Детский сад  № 185», 

- Адаптированной основной  образовательной программы дошкольного образования МАДОУ "Детский сад № 185" 

При написании данной Рабочей Программы был использован опыт работы, представленный в современных технологиях и научно-методических рекомендациях Т.Б.Филичевой, Т.В.Тумановой, Г.В.Чиркиной, Н.В.Нищевой, Т.А.Ткаченко, С.В. Коноваленко, В.В. Коноваленко, О.С Гомзяк Программы логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического нарушения речи у детей (авторы программы Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина);  Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей (авторы программы Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркина, Т.В, Туманова), рекомендованных Ученым Советом ГНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» для использования в ДОУ. Использование нескольких программ одновременно обусловлено наличием в логопедической группе детей как с ФФНР, так и с ОНР.

        Программа опреде­ляет содержание и организацию образовательного процесса коррекционно-развивающей работы в логопедических группах детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №185комбинированного вида» Советского района г. Казани.

Данная Программа  разработана в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» от 29 12 2012 года № 273 - ФЗ
  • Приказ Минобразования и науки РФ от 30.08.2013г. № 1014 « Об утверждении Порядка организации  и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»
  • СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
  • Приказ Минобразования и науки РФ от 17.10.2013г. № 1155 «Об утверждении  Федерального Государственного Образовательного Стандарта Дошкольного Образования»  (ФГОС  ДО).
  • Устав МАДОУ.
  •  
  • Главная идея коррекционного процесса заключается в реализации общеобразовательных задач дошкольного образования с привлечением синхронного выравнивания речевого и психического развития детей с ОНР, то есть одним из основных принципов Программы является принцип природосообразности.  Программа учитывает общность развития нормально развивающихся детей и детей с ОНР, и основывается на онтогенетическом принципе, учитывая закономерности развития детской речи в норме.

Также в основу организации заложены  следующие принципы:

  • принцип индивидуализации, учета возможностей, особенностей развития и потребностей каждого ребенка;
  • принцип признания каждого ребенка полноправным участником образовательного процесса;
  • принцип поддержки детской инициативы и формирования познавательных интересов каждого ребенка;
  • принципы интеграции усилий специалистов;
  • принцип конкретности и доступности учебного материала, соответствия требований, методов, приемов и условия образования индивидуальным и возрастным особенностям детей;
  • принцип систематичности и взаимосвязи учебного материала;
  • принцип постепенности подачи учебного материала;
  • принцип концентрического наращивания информации в каждой из последующих возрастных групп во всех пяти образовательных областях

 

 Целью данной деятельности  является построение системы коррекционно-развивающей работы в логопедических группах для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) в возрасте с 4 до7 лет, предусматривающей полную интеграцию действий всех специалистов дошкольного образовательного учреждения и родителей дошкольников.

         Для реализации поставленной цели  определены следующие задачи:

-изучение уровня речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуальных особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке,

-определение основных направлений и содержание работы с каждым ребёнком.

Планирование работы во всех пяти образовательных областях учитывает особенности речевого и общего развития детей с тяжелой речевой патологией

Рабочая программа учителя-логопеда 2022-2023.pdf