Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 206 с татарским языком воспитания и обучения комбинированного вида" Советского района г.Казани/Казан шәһәре Совет районының «Татар телендә тәрбия һәм белем бирүче 206 нчы катнаш төрдәге балалар бакчасы» муниципаль автономияле мәктәпкәчә белем учреждениесе.
Визитная карточка
Адрес: | 420029, РТ, г. Казань, ул. Ак.Кирпичникова, д. 3а, (1 здание) 1964 год основания, г. Казань, ул.Попова 13а (2 здание) 1962 год основания. |
Телефон: | +7(843)-272-57-64;+7(843)-279-57-33 |
E-Mail: | madou.206@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад №206" |
Руководитель: | Сибгатуллина Алсу Фоатовна |
Год основания учреждения: | 1964 |
У нас учатся: | 250 |
У нас учат: | 18 |
Об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
в МАДОУ «Детский сад №206 с татарским языком воспитания и обучения комбинированного вида» Советского района г.Казани
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
-формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
-качество поступающих пищевых продуктов;
-санитарно-техническое состояние пищеблока;
-условия хранения продуктов и соблюдение сроков реализации;
-технологические процессы;
-состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
-наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
-санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами.
Шеф-повара: Фатыхова Фарида Миннуровна, Стегунова Алина Зефаровна.
Пищеблок ДОУ работает на сырье, имеет необходимые цеха, оснащенные технологическим механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.
Детский сад в полном объёме обеспечен современным оборудованием и инвентарем, кухонной и обеденной посудой: электрические плиты, электрическая овощерезательная машина, электромясорубка, тестомесильная машина, холодильники для продуктов, холодильник для суточных проб, разделочные столы из нержавеющей стали, раковины, водонагреватели, вытяжки. Все электрооборудование заземлено.
Ремонт пищеблоков, приобретение и замена технологического оборудования производится своевременно, по мере износа и заявок.
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиком «Департаментом продовольствия и социального питания города Казани».
Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Валиева Гульнур Нагимовна и старшая медсестра Шафигуллина Гульназ Ринатовна, медсестра Хайруллина Лейля Салиховна которые при разгрузке осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность. Сопроводительные документы:
-расходная накладная;
-удостоверение качества;
-маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности продуктов.
Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Блюда готовятся согласно технологическим картам блюд. Технологические карты блюд содержат рецептуру блюд, технологию приготовления, температуру подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.
В детском саду организовано питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, птица), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Суточные наборы продуктов полностью удовлетворяют физиологическую потребность детей раннего и дошкольного возраста пищевых веществах и энергии. В случае недопоставки отдельных продуктов, производится замена продуктов по основным пищевым веществам, согласно таблицы заменяемости продуктов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации общественного питания»)
Питание детей осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню, разработанным «Департаментом продовольствия и социального питания города Казани» на два сезона: весенне-летний и осенне-зимний период.