Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Казанский строительный колледж"
Визитная карточка
Адрес: | 420075, РТ, г. Казань, ул. Липатова, д. 25 |
Телефон: | +7(843)-234-19-23 |
E-Mail: | info@16kck.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | ГАПОУ "КСК" |
Руководитель: | Проснев Александр Владимирович |
Год основания учреждения: | 1954 |
У нас учатся: | 1672 студентов |
У нас учат: | 86 преподавателей |
Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления
о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов
ГБОУ СПО «Казанский строительный колледж»
Настоящее положение определяет порядок перевода, отчисления и восстановления студентов ГБОУ СПО «Казанский строительный колледж» (далее колледж), обучающихся по ОПОП /ППКР.
Положение разработано на основании Закона Российской Федерации «Об образовании» (от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ), Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (постановление Правительства РФ от 18 июля 2008 г. N543), Приказа Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 № 464 « Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» , Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС) (по реализуемым основным профессиональным образовательным программам с 2011,2013 года) ; Приказ Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011 г. № 1994 « О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные Приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312"; Устава ГБОУ СПО «КСК».
Целью положения является нормативно-правовое обеспечение порядка оформления документов и проведения процедур отчисления, восстановления и перевода студентов из одного учебного заведения в другое, с одной специальности на другую в пределах колледжа,
Установленный порядок проведения процедур, указанных выше, подразумевает всестороннее, объективное рассмотрение этих вопросов, полностью исключающее дискриминацию и ущемление прав личности.
1.1 Перевод, отчисление и восстановление студентов должны осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством.
1.2 При решении вопроса о переводе, отчислении и восстановлении студентов учитываются права и охраняемые законом интересы граждан, интересы государства и общества, а также права, интересы и возможности ГБОУ СПО « КСК»
1.3 Плата за восстановление или прием для продолжения обучения (после отчисления из другого образовательного учреждения СПО). перевод с одной образовательной программы на другую, из одного учебного заведения в другое не взимается, если лицо получало или получает среднее профессиональное образование впервые за счет бюджетных ассигнований.
1.4 Перевод и восстановление не могут использоваться для обхода установленного конкурсного порядка приема в образовательные учреждения среднего профессионального образования.
1.5 Положение распространяется:
- перевод студентов колледжа с одной образовательной программы и (или) формы обучения на другую;
- личное заявление студента (Приложения № 1; 5 ),
2. разница в учебных планах специальностей в части, касающейся вариативной части циклов ОПОП/ППКР соответствующего ФГОС СПО;
2. Согласовывает заявление у заместителя директора по учебной работе и подписывает у директора колледжа.
- результаты вступительных испытаний
- выписка из приказа об отчислении переводом;
- соблюдение нормативного срока обучения (п.2.1. настоящего Положения);
- разница в учебных планах составляет не более пяти дисциплин, МДК, ПМ, в рамках которых заведующий отделением определяет количество экзаменов и зачетов, предназначенных для сдачи;
- передача бюджетных мест со специальности на специальность не допускается;
- наличие одинаковых вступительных экзаменов на обеих специальностях.
При переходе студента с одной специальности на другую, заведующий отделением, на котором студент обучается, готовит проект приказа с формулировкой: «Перевести с … курса обучения по специальности … на …курс по специальности …».
Приказ визируется заведующими отделениями обеих специальностей и издается после ликвидации разницы в учебных планах в установленные сроки.
Выписка из приказа вносится в личное дело студента. Студенту, переводящемуся с одной ОПОП/ППКРСССС на другую отдел кадров вносит все соответствующие изменения в новое личное дело, студенческий билет и зачетную книжку (согласно п.2.1 настоящего Положения).
2.4 Перевод студентов из одной учебной группы в другую
Перевод из одной учебной группы в другую допускается по личному заявлению студента и оформляется приказом директора Колледжа. При переводе из группы в группу учитывается численность студентов в группе, деление на подгруппы по иностранному языку, физической культуре, практикам, основа обучения (платная форма, бюджетная).
3. ПРОЦЕДУРА ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ЧИСЛО СТУДЕНТОВ
В число студентов Колледжа могут быть восстановлены лица, ранее отчисленные как из Колледжа, так и из других государственных ССУЗов. прошедших Государственную аккредитацию, в течение времени действия ГОС СПО /ФГОС СПО по специальности, на основании которых обучался данный студент.
Студенты, отчисленные по собственному желанию или по уважительной причине имеют право на восстановление в Колледже с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в Колледже вакантных мест. Колледж обязан в двухнедельный срок рассмотреть заявления о восстановлении и определить сроки, курс и другие условия приема для продолжения обучения после отчисления или указать причину отказа. При этом к заявлению о восстановлении прикладывается академическая справка.
Студенты, отчисленные по неуважительной причине (за академическую неуспеваемость, за нарушение условий договора, правил внутреннего распорядка и Устава Колледжа), могут быть восстановлены с оплатой стоимости обучения по решению совета колледжа.
Лица, отчисленные ранее из числа студентов, обращаются к заведующему отделением соответствующей специальности с личным заявлением о восстановлении, написанным на имя директора Колледжа, и академической справкой.
Студент, отчисленный из колледжа по состоянию здоровья, к заявлению о восстановлении прилагает медицинскую справку о возможности возобновления обучения.
Восстановление студентов для прохождения итоговых аттестационных испытаний осуществляется приказом директора колледжа в срок не позднее, чем за 1 месяц до начала государственной итоговой аттестации.
Студент может быть восстановлен на любой курс Колледжа при условии, что разница в учебных планах не будет превышать пяти форм итогового контроля, предусмотренных для этого курса учебным планом.
Вопрос о возможности перезачета дисциплины решает соответствующая цикловая методическая комиссия, если срок их предыдущей сдачи не превышает 5 лет.
Лица, допущенные к сдаче и не сдавшие разницы учебных планов в установленные сроки, отчисляются из колледжа в связи с академической задолженностью.
Работники отдела кадров продолжают ведение личного дела студента, оформленного ранее, в которое вкладываются:
- академическая справка;
- академическую справку;
- выписки из приказа о зачислении студента в исходный колледж, в которой указывается специальность, форма обучения и основа обучения.
Заведующий отделением выдает ведомость для сдачи разницы в учебных планах (ведомость досдачи) и дает разрешение на сдачу недостающих зачетов, дифференцированных зачетов и экзаменов.
В случае успешной сдачи разницы в учебных планах в установленные сроки и положительном решении вопроса о восстановлении заведующий отделением готовит проект приказа о зачислении.
Отдел кадров формирует личное дело, студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.
4. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА РАЗНИЦЫ В УЧЕБНЫХ ПЛАНАХ ИЛИ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ (ЭКЗАМЕНОВ, ЗАЧЕТОВ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ЗАЧЕТОВ) ДЛЯ ПЕРЕВОДЯЩИХСЯ И ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХСЯ В КОЛЛЕДЖ.
При подаче студентом заявления о переводе и восстановлении в Колледж заведующий отделением соответствующей специальности устанавливает разницу в учебных планах, возникшую в связи с переходом из другого ССУЗа, на другую основную профессиональную образовательную программу, с изменением Государственного образовательного стандарта по специальности или академические задолженности отчисленного из Колледжа за неуспеваемость и составляет индивидуальный план ликвидации академической задолженности.
Указанный план согласовывается с заместителем директора по учебной работе и дается разрешение (виза на заявлении) на сдачу этой разницы.
На основании этого разрешения секретарь учебной части, работающий на отделении, выдает студенту ведомость (по форме проведения промежуточной аттестации (зачетную, экзаменационную) (Приложение №6) с последующей ее регистрацией в соответствующем журнале.
Заведующий отделением информирует восстанавливающегося студента о проведении консультаций, зачетов, дифференцированных зачетов и экзаменов по дисциплинам, указанным в индивидуальном плане ликвидации академической задолженности.
После проведения зачетов, дифференцированных зачетов и (или) экзаменов ведомость досдачи сдается на отделение как основание для допуска студента к последующей экзаменационной сессии.
5. ПРОЦЕДУРА ОТЧИСЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Отчисление студента по инициативе администрации Колледжа проводится за нарушения учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка, отчисление несовершеннолетних студентов по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних.
Проекты приказа об отчислении студента (по инициативе администрации) составляют заведующие отделениями по согласованию заместителем директора по УР , на основании решений, принятых на заседании педагогического Совета колледжа, административных Совещаниях при директоре с указанием причины: